Жизнь с ожиданием чуда

Сад не только хобби, но и активная позиция всегда влюбленного поэта.

Первая публикация ветерана труда Геннадия Бондарева прошла в нашей газете несколько лет назад, когда он посещал литературное объединение "Магнит". Кропотливая работа над словом позволила ему в прошлом году издать первую поэтическую книгу "Я твой оберег". Сегодня к печати подготовлена вторая. Не иссякает его сердечная любовь к красоте мира, к людям, потому и рождаются проникновенные строки…

Геннадий Иванович Бондарев родился в Магнитогорске 2 февраля 1942 года. На фронтах войны решалась судьба России, мобилизация подчищала всех годных, отправляя их на фронт. Первоначальная отправка мобилизованных не коснулась его отца или судьба берегла: в тот день не подали эшелон, а затем их заблокировал плотный график движения поездов военного времени.

Станция Магнитогорск была тупиковая. Мобилизованных отпустили по домам. Но были серьезные проблемы с замещением уходящих на фронт специалистов. Директор завода Г. Носов по прямому проводу сообщил о возможном срыве производства Сталину. Сильно рисковал, но озабоченность за свою жизнь отошла на второй план. Сталин решил вопрос наложением "брони" на мобилизацию необходимых специалистов. Отец Геннадия был освобожден от мобилизации.

О голодном детстве в холодных землянках редко вспоминают: очень больная тема.…Те времена не жаловали никого. Голодное детство и нетопленые печи - серьезный экзамен на выживание. Боль за жизнь родных и близких становилась собственной болью, стремлением выстоять и победить фашизм… Горы искореженной техники, поступавшие на переплавку в мартены, будили детское воображение. Пропущенное трофейщиками оружие попадало в руки и романтиков, и преступников. Оно формировало ребячье мировоззрение, став питательной средой для "детей полков", ищущих свое место в бушующем мире страстей и подвигов. И десятилетний старший брат Геннадия Александр с компанией двоюродных братьев копили сухари для побега на фронт. Их случайно обнаружили железнодорожники при отправке эшелона. Таких примеров было бесчисленное множество…

Особо нравилось залезать на танкетку. Говорили, она вполне исправная, только ждет заправки. Иногда купались на плотине. Домой возвращались затемно, измазанные во все цвета радуги. Как только мама их умудрялась отмывать! Засыпал, не доходя до печи, где спали вповалку. История домашнего мирка - как уровень милосердия, где много слов и мало возможностей для их претворения в жизнь.

Мама Геннадия Фекла Корнеевна - мать пятерых детей - работала посезонно в засолочном цехе, выращивала в свободное время овощи на грядках возле ручья. Дети оставались на попечении четырнадцатилетней школьницы Лиды. Младшему было два годика.

Однажды бабушка Степанида, что жила в соседях, проходя мимо, стала его спасительницей, буквально вырвав из объятий смерти. Она принесла шерстяной платок, чтобы отогреть малыша, от своего скудного пайка отломила кусочек хлеба, налила стакан молока - у нее была коза для маленькой внучки. Словом, лаской да молитвами спасла она жизнь ребенка. По тому, как он стал жадно сосать марлевую соску с хлебной кашицей, она уже знала, что теперь будет жить.

В пятидесятых годах произошли существенные изменения: построили дом в рабочем поселке, поменяли школу. Уровень подготовки был несравнимо выше, а главное - библиотека восьмой школы. Она Геннадия полностью поглотила.

При строительстве дома пристрастился к чтению книг. Читал при керосиновой лампе, пока она не гасла. Эта привязанность повлияла на его дальнейшую судьбу. Был у Гены верный и преданный друг пес Секрет - помесь волка с овчаркой, главный сторож постройки, настоящая гроза для всех дворовых собак. Он согревал его холодными ночами своим пушистым мехом.

Увлечения часто не находят поддержки даже у того, кто стал их выразителем или кумиром. Раннее проявление чувств - это полет мотылька! Поменял не одну школу. Продолжил обучение в школе рабочей молодежи, одновременно работая монтажником на стане "2500". Из-за постоянных переездов по ремонту и замене оборудования пришлось увольняться, чтобы окончить среднюю школу. Отец предложил свой вариант: в ЖДТ набирали группу помощников машиниста паровоза. Геннадий согласился. Так определилась его рабочая судьба. Тем более, наставником выступал отец, за плечами которого долгая работа на паровозе. Окончил ШРМ, уже работая помощником машиниста. В 1961 году в ноябре призвали в армию, а в октябре произошел удивительный случай. Копали вдвоем с отцом картошку. На следующий день с утра он должен был заступать на смену. Уже темнело, и Геннадий решил идти домой: утром трудно добираться до работы. Было темно, и звезды как-то таинственно мигали, будто хотели что-то рассказать. Сверкнула молния, с раскатами грома пошел дождь. Вокруг шумело и гудело. Сначала он не придал этому значения, но когда увидел град, летящий с небес, ему стало страшно. В стороне от дороги стоял стог, в котором было проделано отверстие, куда он и забрался от страха. Это был посыл судьбы, который предотвратил несчастный случай.

За время службы в армии было немало подобных ситуаций. Геннадий научился управлять своими чувствами. Появилось желание объединять разрозненные события, перенося их на случайный лист бумаги. Первые стихи - это его отношение к службе, к природе Севера, к любви…

Вернулся после армии на прежнее рабочее место. Поступил в горный институт. Переучился в школе мастеров на машиниста электровоза. Появилась большая ответственность, которая помогла в работе. Круг друзей стал уже, но прочней. Недаром говорят, что много друзей не бывает.

21 февраля 1967 года женился. Жена - Валентина Александровна - из Астраханской области, село Удачное. Одно название чего стоит. Знать, судьба привела ее на Урал, чтобы создать здесь семейный очаг. Выросли двое сыновей, сегодня - три внучки и двое внуков.

Для продления жизни бог послал нам землю. У Геннадия Бондарева сад не только хобби, но и активная позиция влюбленного в жизнь поэта… Он и говорит-то образно:

"Мой город ночных сполохов, брызжущих фейерверков слепящего графита, подстриженных аллей сирени и акаций. Подобные улыбки времени настраивают на романтический лад с карнавалами и масками, с ожиданием какого-то чуда. Я не узнаю комбинат, хотя отработал более сорока лет. Это - современное производство. На месте срытых агрегатов - аллеи деревьев, цветники и газоны. Здания нового профиля с учетом современных требований наполнились новейшим оборудованием. Глаз радуют чистота и ухоженность. Конечно, предела совершенству нет. Шестнадцатилетним юношей вступил я в дружный коллектив локомотивного цеха, подхватил эстафету отца: работал на паровозе, затем окончил курсы в школе мастеров, стал машинистом электровоза.

В 1971 году отца не стало. Чем меньше круг стальной гвардии, тем болезненней чувствуешь потери. Слишком тоненькой становится нить и труднее сохранить братство "железных гвардейцев". От всего сердца благодарен администрации цеха за внимание и чуткость к ветеранам труда.

Комбинат взял на себя обязательство по оказанию помощи всем своим пенсионерам. А это дорогого стоит…"

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На Южном Урале похолодает до минус 4 градусов - Южноуральская панорама Синоптики прогнозируют снег и метели. По данным челябинского гидрометцентра, сегодня, 29 марта, на территории региона будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег, возможны метели и гололедные явления.
Южноуральская панорама
Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская - Агентство новостей Доступ Минздрав Челябинской области с 1 апреля возглавит Татьяна Колчинская, ныне – заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Агентство новостей Доступ
Мастер-класс "Подснежник" - Краеведческий музей Мастер-класс начался с небольшой теоретической части, где профессиональный художник поделился своими знаниями о том, как правильно изобразить подснежники на бумаге.
Краеведческий музей