Йозеф Яндач: «Я соскучился по клубной работе!»

В пятницу в Магнитогорске прошло первое собрание тренерского штаба «Металлурга», в котором приняли участие новый главный тренер Йозеф Яндач, старший тренер Виктор Козлов, помощник тренера Иржи Калоус и тренер вратарей Андрей Болсуновский. В субботу утром чешский специалист дал эксклюзивное интервью пресс-службе нашего клуба.

Насколько известно, вы не первый раз уже приезжаете в Магнитогорск. Насколько он изменился с тех пор? Каковы ваши впечатления?

– Да, я уже посещал ваш город примерно 8-9 лет назад – в то время я работал ассистентом в тренерском штабе сборной Чехии. И как я уже успел посмотреть, многое поменялось. У меня не так было много времени ознакомиться с городом. В пятницу мы практически весь день провели в арене.

Как вам инфраструктура клуба – успели все посмотреть?

– «Металлург» – это действительно суперклуб по европейским меркам. Один из лидеров КХЛ. И арена, и раздевалка команды, и спортивные залы – все на высшем уровне.

С президентом клуба Виктором Рашниковым уже встречались, был обстоятельный разговор?

– Пока нет. Но мы обязательно еще встретимся и пообщаемся. Мы с помощником прилетели только в пятницу для общего ознакомления. Думаю, встреча состоится в июне.

– Тренерский штаб сформирован: Йозеф Яндач, Иржи Калоус, Виктор Козлов и присоединившийся недавно тренер по работе с вратарями Андрей Болсуновский. Вы уже общались полным составом, наметили какие-то принципы совместной работы?

– Да, у нас в пятницу состоялось большое собрание всего тренерского штаба. Я пообщался с тренерами по физподготовке и тренером по вратарям. Наметили план работы на предсезонку.

– Насколько с вами согласовываются все кадровые изменения внутри «Металлурга»? Вы всех новичков команды обсуждали?

– Конечно, мы в курсе всех изменений. Сейчас команда точечно обновляется. Хорошо знаю возможности лидеров команды – капитана Сергея Мозякина и опытнейшего вратаря Василия Кошечкина. Что касается молодых хоккеистов, то мне потребуется немного времени, чтобы с ними познакомиться.

– Мистер Яндач, вы несколько последних лет работали с национальной сборной. Насколько тяжело психологически или эмоционально будет тяжело снова перестроиться на клубную работу?

– Это не будет так сложно. За моими плечами почти 25 лет тренерской работы. Последние три сезона я работал со сборной Чехии, причем первый год совмещал с работой в пражской «Спарте». Потом два сезона работал исключительно с национальной командой. За это время успел соскучиться по клубной работе и готов с новыми силами окунуться в работу.

– В чем для вас принципиальная разница между работой в клубе и сборной?

– В клубе это более трудозатратно. Потому что живешь командными делами практически каждый день. Тренировочный процесс, а также по 2-3 игры за неделю – это сложный ритм работы. В сборной больше пауз между турнирами. Больше какой-то аналитической работы, когда изучаешь, как подопечные играют в разных клубах и лигах – кому потом звонить и приглашать на сборы. Мне выпала честь поработать со сборной на Кубке мира, на Олимпиаде, на чемпионатах мира.

– Работая в сборной, вы как-то следили за чемпионатом КХЛ, что-то для себя мысленно отмечали?

– Конечно, что-то мне удавалось смотреть. В большей степени по играм команд в Братиславе, где играет «Слован». Как и в любой лиге мира у каждого клуба есть хорошие матчи и плохие. Но я заметил, что качество хоккея в КХЛ все лучше и лучше. Сегодня в лиге достаточно много сильных команд: ЦСКА, СКА, магнитогорский «Металлург», «Авангард», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и другие. Но есть и те команды, которые готовы дать бой любому лидеру. Например, та же «Северсталь». И результаты матчей стали менее предсказуемы.

– В российском хоккее в новейшей истории есть два успешных тренера из Чехии – Владимир Вуйтек и Марек Сикора. Они добились больших результатов, работая в России. Знакомы ли вы с ними и удалось ли пообщаться на предмет развития российского хоккея и работы в нашей лиге?

– Хорошо знаком с паном Вуйтеком. Мы с Владимиром работали даже вместе один сезон в сборной. И мы достаточно много в свое время говорили о русском хоккее. Он мне много рассказывал о своем опыте работы в российских клубах. И какую-то информацию я для себя, безусловно, почерпнул.

– А с Мареком Сикорой, который работал два сезона в Магнитке, не общались?

– Марек сейчас отошел от тренерских дел, и последние годы работает экспертом на чешском ТВ. Вот недавно во время чемпионата мира он работал на телевидении. Но у меня еще будет время с ним встретиться и тоже пообщаться непосредственно про Магнитогорск и клуб.

– Не пугают ли вас большие перелеты на самолетах? Россия – огромная  страна с несколькими часовыми поясами, приходится тратить немало времени на дорогу.

– Транспортные издержки есть везде. У нас в Чехии мы добираемся в основном на игры на автобусах, но при этом длительность переездов бывает до 7 часов. Иногда даже самолетами проще добраться, поэтому это не сильно пугает.

– Осенью вам исполнится 50 лет. Такой значимый юбилей вы справите, получается, в России. Готовы ли вы для себя сделать какой-то подарок вместе с командой «Металлург» что-то выиграть?

(улыбается). Главным подарком для меня будет тот факт, что к тому времени еще буду тут работать (смеется). А если серьезно – надеюсь, нам удастся с командой провести хороший сезон. А себе лично пожелаю здоровья.

– У «Металлурга» есть план предсезонной подготовки. Будете ли вносить свои личные коррективы в него?

– В принципе план уже утвержден. Намечено несколько предсезонных турниров в России, включая Мемориал Ромазана. А на сборах в Гармиш-Партенкирхен у нас запланирована контрольная игра с «Витязем». И пока прорабатывается вопрос еще двух возможных спарринг-партнеров: есть вероятность встречи со сборной Италии и одной из команд немецкой лиги.

Магнитогорск. Теперь уже бывший главный тренер «Металлурга» Виктор Козлов, вернувшийся на пост старшего тренера команды, в минувшем регулярном чемпионате КХЛ одержал с магнитогорским клубом 64,2% побед.
Троих южноуральцев отправили под суд за поджоги на железной дороге - Южноуральская панорама Они были задержаны сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. Направлено в суд уголовное дело по обвинению троих жителей Челябинской области, совершавших поджоги на железной дороге.
Южноуральская панорама
С благодарностью за службу - Газета Регион    В Троицком пожарно-спасательном гарнизоне проводили на заслуженный отдых старшего инструктора по вождению- водителя пожарной машины - Олега Казаны.
Газета Регион
Пьяный миасец угнал трактор - Агентство новостей Доступ В Миассе росгвардейцы «по горячим следам» задержали подозреваемого в угоне трактора, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Агентство новостей Доступ
Село Головчино Грайворонского городского округа. Фото из Телеграмм-канала Вячеслава Гладкова - Газета Вперед По сообщению Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате обстрелов ВСУ в регионе за неделю погибли 16 мирных жителей, 98 пострадали.
Газета Вперед
О мерах профилактики вирусного гепатита С В рамках реализации плана мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С на территории Челябинской области Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает жителям
Роспотребнадзор
Студенческая игра - Копейский рабочий  18 марта в центральной городской библиотеке прошла квиз - игра, посвященная 10-летию вхождения Крыма в состав России.
Копейский рабочий