Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.
Апрель и приближающийся май - время расцвета природы. Журчат ручьи, щебечут птицы… и ворчат горожане, уставшие от перепадов погоды, уже с утра утомлённые и раздражительные. Причина проста: весна - время не только пробуждения природы, но и дефицита витаминов.
"Качели" самочувствия и настроенияТема авитаминоза была актуальна и зимой, и в марте. Но второй весенний месяц опасен не меньше, а то и больше. И мы уже успели прочувствовать это во всей полноте. Кто чихает, кто психует, кто засыпает на ходу… Что ж, неудивительно. Метели чередуются с бурным таянием снега, каждое утро приходится решать, что же надеть. Жители Урала в большинстве своём до мая не станут убирать пуховики в дальний шкаф - стоит это сделать, и снова холодает. Организм из-за перепадов температуры и атмосферного давления особенно уязвим. Не случайно в апреле бывают эпидемии гриппа - уже достаточно тепло для быстрого распространения вируса, к тому же иммунитет ослабляют сквозняки, неизбежные при открытых окнах - батареи, как водится, отключат к маю, аккурат перед очередным похолоданием. Но, пожалуй, авитаминоз - ещё более серьёзный фактор ослабления организма.
Взгляните на знакомых и коллег - у многих апатичный сонный вид, при этом они реагируют на вроде бы рядовые события с повышенной эмоциональностью. А теперь посмотрите на себя - ситуация примерно та же. К тому же из-за недостатка витаминов волосы ломкие, тусклые и секутся, ногти ломаются, настроение скачет... "Качели" - то горы свернуть хочется, то тянет под тёплое одеялко, и планов громадьё остаётся лишь планами. С настроением - то же самое. Не случайно шутят про весенние обострения у неадекватных граждан. А вы на себя внимание обратите - только что было всё отлично, и вот накатила волна трудноконтролируемого раздражения. Зачастую причина проста: недополучение полезных веществ.
Казалось бы, заходи в супермаркет и выбирай любые фрукты и овощи. Но вот беда, пережившие зиму овощи и фрукты весной становятся практически бесполезными, и чем ближе к лету, тем меньше в них витаминов и полезных веществ. Но и в апреле можно найти источники витаминов, главное, знать, где искать.
Проблему авитаминоза можно отчасти решить приёмом аптечных витаминов, разумеется, посоветовавшись с врачом. Но не будем забывать, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, а таблетки зачастую выводятся, так и не успев доставить организму необходимые вещества. На какие же продукты обратить особое внимание?
Скорая витаминная помощьСвежая зелень - петрушка, зелёный лук, укроп, кинза, шпинат, щавель, черемша, зелёный салат - отличный источник витамина С и фолиевой кислоты (витамина В9). Съедать по небольшому пучку в день - то, что сейчас нужно. Но имейте в виду, что количество витаминов в зелени обратно пропорционально времени её хранения. Поэтому ни в коем случае не покупайте увядшие пучки - и невкусно, и пользы от них никакой. Обратите внимание на зелень в горшках или, ещё лучше, - выращивайте зелень на подоконниках. И разнообразная зелень всегда будет под рукой, и обретёте уверенность в том, что едите абсолютно чистый продукт. Если же вы не склонны заниматься домашним садоводством, то выбирайте в магазинах не вялую, а свежую зелень - степень свежести несложно определить визуально.
Спаржа - продукт, который полезно включать в рацион в любое время года, но весной - особенно. Апрель - месяц спаржи. Это растение - проверенный источник целого ряда витаминов: А, В, С, Е. Чтобы получить от спаржи максимальную пользу, ешьте её сразу после того, как купили, не храните долго. При покупке внимательно осматривайте побеги - срез должен быть свежим, а побег - упругим. Никаких вялых верхушек! Готовьте спаржу недолго, до состояния "аль денте", чтобы сердцевина оставалась плотной и хрустящей.
Лук-порей есть на прилавках магазинов круглый год, но в апреле появляется свежий. Лук-порей богат витамином С, каротином, никотиновой кислотой. Перед покупкой убедитесь, что овощ свеж: луковка белого цвета, зелёные листья поскрипывают под пальцами.
Проростки злаков богаты витаминами, минералами и, главное, ферментами, помогающими их усвоить в максимально полном объёме. Больше всего витамина С в проростках чечевицы, витамина А и Е - в проростках миндаля и льна, витаминов В, К и Р - в ржаных проростках, а ещё витамина Р много в пророщенной гречке. Две-три ложки измельчённых проростков с утра - и подзарядка витаминами обеспечена. Можно просто съесть проростки, тщательно пережёвывая, а можно готовить с ними полезные и вкусные блюда. В этом выпуске тематической полосы "Кушайте на здоровье" предлагаем читателям несколько несложных рецептов.
Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды - поистине незаменимая часть весеннего рациона. В замороженных продуктах витамины сохраняются намного лучше, чем в свежих. Существенно уменьшается только количество витамина С, а остальные весьма стойко переносят заморозку. Но при покупке нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы содержимое не было слипшимся комком. Каждый кусочек должен быть отдельным и хорошо прощупываться. Обращайте внимание на дату заморозки: срок хранения свежемороженых продуктов не должен быть больше года.
Квашеная капуста - особенный продукт, в одном из февральских выпусков кулинарной странички "ММ" мы уже подробно о ней рассказывали. Напомним о главном: квашеная капуста - единственная заготовка, в которой витамин С сохраняется полностью. Именно квашеная капуста, не маринованная! Скажем ещё раз и о том, что квашеная капуста - отличное средство от дурного настроения. Всё бесит и раздражает? Поешьте капустки и сами не заметите, как улыбка вдруг коснётся ваших глаз.
Да будет свет!Солнечный свет полезен для организма не меньше, чем сбалансированный рацион. Если большую часть витаминов мы получаем с едой, то некоторые из них, и в первую очередь витамин D, вырабатываются и самим организмом. Но непременным условием для их выработки является солнечный свет. Так что в дополнение к основным источникам витамина D - яичному желтку, икре, сливочному маслу и морской рыбе с рыбьим жиром - специалисты советуют больше гулять. За час прогулки, даже в пасмурную погоду, вы получите необходимую дозу этого ценного витамина. К тому же движение во время прогулки - это лёгкая, но необходимая нагрузка, которая полезна и для спортсменов, и для людей, не привыкших заниматься в спортзалах. Весеннее солнышко и настроение поднимает. Все так устали от коротких дней, долгих холодных ненастных вечеров, проведённых в помещении. Весна - время гулять, подставляя лицо свежему ветру, и радоваться жизни. Впрочем, радоваться жизни надо всегда. По крайней мере, давайте попытаемся - а вдруг получится. Возвращаясь к теме кулинарии - если светло на улице, дома и на душе, то и еда получится вкуснее.