Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу

Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Сныть – необыкновенное растение.

 

Садоводы его не жалуют, считают сорным. Однако секрет этой травки – в уникальных химических компонентах, которые положительно влияют на наш организм.
Увлекаясь заморскими продуктами, мы порой забываем, какое сокровище растет у нас под ногами. Преподобный Серафим Саровский на протяжении нескольких лет питался снытью – и не случайно. Химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека. Поэтому ее можно есть много, не боясь передозировки и побочных эффектов. В сныти много витамина С, калия, столь необходимого для сердца, а также железа и других витаминов и микроэлементов. Сныть полезна при множестве заболеваний. Она действует как противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, оказывает седативное, детоксикационное действие. В общем, сныть – одна из самых полезных трав. А блюд из нее великое множество. Траву можно есть сырой, варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирога и как ингредиент напитков. С некоторыми блюдами мы познакомимся сегодня. Отметим, что в пищу необходимо употреблять молодые побеги сныти.

ПИРОГ ЗЕЛЁНЫЙ

Для блюда потребуются:

300 граммов сныти,

200 граммов крапивы,

два пера чеснока,

три яйца,

500 граммов слоеного недрожжевого теста,

по вкусу соль и перец,

сливочное масло для обжарки,

яйцо для смазки теста,

головка лука.

Крапиву, сныть и чеснок обдаем кипятком, чтобы трава была мягкой. Мелко нарезаем. Яйца варим, мелко рубим и добавляем к траве. Лук мелко режем и обжариваем в масле. Смешиваем лук с травой. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Половинки теста раскатываем. На одну выкладываем начинку, другой накрываем пирог. Делаем отверстия, чтобы выходил пар, смазываем яйцом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

СМУЗИ «ВИТАМИНКА»

Очень полезный напиток для детей и взрослых.

Для блюда потребуются:

пучок молодой сныти,

горсть черной смородины,

горсть красной смородины,

горсть клубники,

два банана,

одна-две столовые ложки меда.

Все ингредиенты перемешиваем в миксере или измельчаем с помощью блендера. Ягоды можно использовать замороженные.

ОМЛЕТ МОЛОДОЙ

Нам понадобятся:

пучок молодой сныти,

черный молотый перец по вкусу,

соль,

два яйца,

две-три ложки сливок.

Траву промыть, мелко нарезать. Тушить на сливочном масле три-пять минут. Немного посолить и поперчить. Яйца взбить с солью и перцем. Добавить сливки, снова взбить. Яйца вылить в сныть, закрыть крышку и довести до
готовности.
Такой омлет можно подать с помидорами, листьями салата и веточками укропа.

КОТЛЕТКИ АРОМАТНЫЕ

Для блюда потребуются:

500 граммов сныти,

100 граммов белого хлеба,

200 граммов картофеля,

два яйца,

50 граммов сливочного масла,

по вкусу соль, перец, зелень,

сметана,

мука или панировочные сухари.

Молодые листья сныти пропускаем через мясорубку вместе с белым хлебом и вареным картофелем. Полученную массу солим, перчим, добавляем сырые яйца и мелко нарезанную зелень. Хорошенько мешаем фарш, формируем котлеты, панируем их в муке или в сухарях и обжариваем в сливочном масле. К котлетам подаем
сметану.

ТУШЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Для блюда нужны:

килограмм сныти,

килограмм картофеля,

150 граммов сельдерея,

50 граммов петрушки,

150 граммов лука,

150 граммов сметаны,

по вкусу укроп и соль.

Шинкуем белые коренья, заливаем водой, кипятим, добавляем масло, шинкованные листья сныти и тушим 30 минут. Затем добавляем картофель и тушим до мягкости. Заправляем сметаной. Перед подачей на стол посыпаем укропом.

ЯИЧНЫЙ СЮРПРИЗ

Для блюда потребуются:

яйца,

сныть,

грибы,

соль,

перец, сливочное масло.

Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделяем на две половинки, срезаем верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удаляем желток, а образовавшуюся полость заполняем фаршем, который готовим из равных частей сныти и отварных грибов. Сныть и грибы измельчаем на мясорубке, перемешиваем с растертыми желтками. Соль и перец добавляем по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазываем тонким слоем сливочное масло.

САЛАТ «ДАЧНЫЙ»

Для блюда потребуются :

300 граммов редиса,

желтый сладкий перец,

красный сладкий перец,

зеленый сладкий перец,

три-четыре пера зеленого лука,

пучок молодой сныти,

три вареных яйца,

по вкусу соль и перец,

сметана для заправки.

Яйца измельчаем, перцы и редис режем соломкой, зелень мелко рубим, перемешиваем. Солим, перчим, заправляем сметаной.

Мы желаем вам здоровья, ешьте вкусные и здоровые блюда из того, что растет у вас в саду или огороде. И приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ
 
По теме
 
Кийма бийрон: с фаршем по-новому - Администрация г. Озёрск Предлагаю очень простое, но вкусное блюдо. Им можно и позавтракать, и поужинать, можно съесть горячим, можно холодным.
15.07.2017
Минувшие выходные в Златоусте были насыщены культурными событиями. В этом году объединили «Бушуевский фестиваль» и конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер», оба мероприятия прошли вместе, сообщает «Полит74».
23.07.2018 Chelyabinsk Today
В Пласте прошли празднования в честь Дня района и Дня металлурга     Горожане и селяне, гости города,
20.07.2018 Знамя Октября
В народном артисте Ростиславе Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа,
20.07.2018 Магнитогорский металл
Страсть длиною в жизнь - Озерский вестник Он сидел на обочине дороги и тихо плакал. Невыносимо болели спина, лапки, мимо, вызывая страх, с шумом проносились машины.
23.07.2018 Озерский вестник
В Уфалее прошёл шахматный блиц-турнир - Уфалейский Рабочий В помещении Центра дополнительного образования (ул. Прямицына, 47) состоялся городской шахматный блиц-турнир, посвящённый Международному дню шахмат.
23.07.2018 Уфалейский Рабочий
Целый месяц длился праздник мирового футбола в России. Он собрал более двух миллионов болельщиков со всего мира.
21.07.2018 Красный уралец
Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
21.07.2018 КП Челябинск
Минувшие выходные в Златоусте были насыщены культурными событиями. В этом году объединили «Бушуевский фестиваль» и конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер», оба мероприятия прошли вместе, сообщает «Полит74».
23.07.2018 Chelyabinsk Today
В рамках областной и муниципальной программ будет произведён ремонт 5, 9 километров автополотна В Миасском городском округе начался ремонт дорог.
23.07.2018 Миасский городской округ
Жители Сулеи остаются без света со вчерашнего дня. Как пояснили в поселковой администрации, вчера, 22 июля, около 12-13 часов было прекращено электроснабжение из-за возгорания деревянной электроопоры.
23.07.2018 Саткинский рабочий