Дождливая погода посевную не сорвала. И праздник плуга — Сабантуй — в этом году одновременно отметили и на озере Банное, и возле Центральной городской ярмарки. Гостей встречали танцами и угощали национальными блюдами. В атмосферу Сабантуя окунулась и Мария Дронина.
Какой Сабантуй без бешбармака! Это всегда главное блюдо праздника. Поэтому у каждой юрты, которые представляли соседние районы, стоял свой котелок. Во дворе чаёвничали апаи — бабушки. А самые старшие в роду готовили ещё одно национальное угощение — талкан.
— Башкирское блюдо талкан. Зерно жарим на сковороде, пропускаем через ручную мельницу и получается мука. Вот эту муку смешиваем с маслом, немного молока добавляем, и получается у нас талкан, — делится рецептом Тансулпан Магафурова.
Но гостей встречали хлебом и солью. Башкиры и татары всегда славились гостеприимством. В Магнитогорске проживает 90 национальностей. И Сабантуй уже давно перестал быть праздником нескольких народов. По столбу взбираются и горшки разбивают все желающие.
Почётные гости, среди которых были и главы соседних районов, и из лука стреляли, и брёвна пилили. Им есть чему радоваться.
— В Абзелиловском районе посевные прошли по плану. Но погода, конечно, подвела чуть-чуть, но, несмотря на это, всё прошло по плану, — рассказывает глава сельского поселения «Баимский сельсовет» Ялиль Зайтунов.