Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.

 

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ

Карася можно подавать к столу с луком, в томатном соусе, тушить, варить и фаршировать, но нет ничего вкуснее жареного карасика с хрустящей корочкой. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что перед вами качественный продукт.

Если карась не собственноручно выловлен, а вы собираетесь его покупать, прежде всего обратите внимание на жабры и глаза рыбы. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордового цвета, а глаза незамутненные. Если это не так, значит, продукт несвежий.

Дома рыбу моем, затем убираем чешую ножом от хвоста к голове. У карася она легко снимается. Не забываем про брюшко и спинку. Потрошим рыбу, обязательно убираем жабры, а если хотим сэкономить место на сковороде, то и всю голову. Срезаем плавники и хвост. Промываем еще раз. Если при потрошении был задет желчный пузырь, то, чтобы рыба не горчила, нужно ее особенно тщательно промыть, а испачканные желчью участки натереть солью.

Карась – очень вкусная рыба со сладковатым приятным мясом, но многие ее не любят из-за мелких костей, которые невозможно удалить, поэтому косточки портят все удовольствие от вкуса. Чтобы такого не случилось, нужно на тушке каждой рыбки сделать вертикальные надрезы через пять-десять миллиметров. Полить лимонным соком. После этого рыбу можно сразу жарить, а можно оставить минут на 30 мариноваться.

КЛАССИКА В СМЕТАНЕ

«Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное. Из рыб безгласных самая лучшая — жареный карась в сметане, только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», – такие инструкции давал секретарь в рассказе Антона Чехова «Сирена».

Караси в сметане – классический способ приготовления этой рыбы. Не нужно брать больших карасей. Вкус будет лучше, а блюдо приготовится правильно, если карасики будут размером с ладошку.

Для этого нам потребуются:

килограмм небольших карасей,

50 граммов сливочного масла,

растительное масло,

полтора стакана жирной домашней сметаны,

мука для обвалки,

по вкусу соль, черный перец, другие специи,

пучок зелени.

Обсушиваем карасей бумажным полотенцем, натираем снаружи и изнутри солью, перцем и другими приправами по вкусу. Складываем в чашку и оставляем постоять 15-20 минут. Снова обсушиваем полотенцем и обваливаем рыбу в муке. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем с двух сторон карасей до появления золотистой корочки. Противень смазываем сливочным маслом, укладываем на него карасей, сверху заливаем сметаной. Даем постоять 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась». Если вы не раздобыли жирной домашней сметаны, можно сверху на рыбу положить кусочки сливочного масла. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем 30 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Карасей можно подавать с вареным или запеченным картофелем и большим количеством жареного лука. Есть такое блюдо лучше всего горячим, не  дожидаясь остывания.

ИКРА ЖАРЕНАЯ

Иногда при чистке рыбы можно обнаружить много икры. Выбрасывать ее не нужно, лучше приготовить вкусное блюдо.

Для него потребуются:

300 граммов икры карася,

головка репчатого лука,

по вкусу растительное масло,

по вкусу сливочное масло,

по вкусу соль и специи.

Прежде чем готовить, необходимо очистить икру от капилляров и пленок. Затем икру солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Выкладываем икру в лук и добавляем еще немного масла, если блюдо получается сухим. Обжариваем, постоянно помешивая, до образования темно-оранжевого цвета. Выключаем огонь, добавляем кусок сливочного масла, перемешиваем. Этой икрой можно заполнить тарталетки или есть ее с хлебом. А можно использовать в качестве гарнира.

ПАРИЖСКИЙ ОТТЕНОК

Французы считают, чтобы рыба была вкусной, она должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.  Так и сделаем.

Для блюда потребуются:

килограмм карасей,

40 граммов сливочного масла,

килограмм репчатого лука,

60 граммов муки,

200 миллилитров красного вина,

три-четыре сладких перца,

растительное масло для жарки,

зелень петрушки,

лавровый лист,

зубчик чеснока,

по вкусу соль и перец.

Рыбу моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и солим. Лук мелко режем и обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Всыпаем муку, обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, добавляем зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрываем и тушим смесь четверть часа. Болгарский перец нарезаем кольцами, помещаем в кастрюлю с соусом перец и рыбку. Тушим до готовности.

Можно готовить «пьяного» карася немного по-другому. Рыбку вместо соли смачиваем в соевом соусе, в лук с мукой помимо вина можно добавить еще и лимонный сок, перец заменяем изюмом, виноградом, молотой паприкой и зеленью.

С ОРЕХАМИ ПО-ТУРЕЦКИ

Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных кулинарных ошибок в своей жизни – есть такая неизвестно кем придуманная поговорка. Действительно, грецкие орехи очень полезны. И если французы тушат карасей в вине, турки предпочитают готовить рыбу именно с орехами.

Для блюда потребуются:

700 граммов карасей,

растительное масло для обжарки,

мука для обвалки,

зубчик чеснока,

150 граммов очищенных грецких орехов,

веточки кинзы и петрушки,

по вкусу соль, лимонный сок или столовый уксус,

пол-литра рыбного бульона.

Рыбу чистим, убираем плавники и голову, режем на куски, каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Отдельно толчем чеснок с солью, добавляем измельченные грецкие орехи, немного растительного масла и сок одного лимона или уксус. Перемешиваем. Вводим рыбный бульон, постоянно помешивая. Соус должен получиться густым. Если для образования насыщенного приятного вкуса не хватает масла или уксуса, можно добавить их еще. На блюдо выкладываем кусочки рыбы и заливаем ореховым соусом, украшаем веточками кинзы и петрушки.

САЛАТ РЫБНЫЙ

Такие салаты – всегда легкая и приятная еда. И карась здесь будет весьма уместен.

Для блюда нужны:

четыре карася,

два-три клубня картофеля,

половина вилка цветной капусты,

банка консервированного горошка или 150 граммов стручковой зеленой фасоли,

два яйца,

два-три свежих огурца,

два помидора,

две ложки сметаны,

маленький зубчик чеснока,

щепотка рубленой зелени петрушки,

по вкусу соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим, убираем головы, плавники, режем на кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. По отдельности отвариваем картофель, капусту, яйца, фасоль. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, так же режем яйца и огурцы. Для заправки смешиваем сметану с солью, зеленью и измельченным чесноком. Рыбку очищаем от костей и кожи, выкладываем на тарелку, поливаем сметанной заправкой. Вокруг в художественном беспорядке раскладываем овощи, поливаем их заправкой.

Вместо сметанной заправки можно использовать майонез.

ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА

Нам будут нужны:

500-600 граммов рыбы,

300 граммов грибов,

три вареных яйца,

растительное масло

полстакана сметаны,

мука для обвалки,

петрушка, укроп,

по вкусу соль, перец.

Снимаем с рыбы филе, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Грибы варим, нарезаем их мелко, зелень петрушки и укропа, а также яйца тоже мелко рубим, смешиваем с грибами. Половину этой смеси выкладываем на дно смазанного маслом сотейника, сверху помещаем рыбу, затем оставшуюся яично-грибную смесь. Запекаем 30 минут в духовке при 180 градусах.

Мы желаем вам вдохновения на кухне, вкусной еды и хорошего улова. Приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Последние новости Челябинской области по теме:
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорск
    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
19:55 11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасский рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасс
Рыба в томатном соусе, или рыба по-гречески – очень вкусное и очень аппетитное блюдо.
15:11 11.08.2017 Миасский рабочий
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. ОзёрскЕсли меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017 Администрация г. Озёрск
Слоеные блинчики с зеленым луком на ужин от «МР» - Миасский рабочийВ качестве начинки можно использовать сыр, ветчину, мясной фарш или любую зелень.
08.09.2017 Миасский рабочий
Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий    Фото: Динара ВОРОНЦОВА Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.
18.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Кабачки на зиму «Как грузди».  - Газета ИскраРецептом, проверенным десятилетиями, с нашими читателями делится Анна Леонидовна Яковлева.
17.08.2017 Газета Искра
Сказочные лакомства. Отпуск – отличное время для освоения нового в кулинарии - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Предлагаем очередную подборку советов на тему отпуска, лета и еды.
04.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сныть – необыкновенное растение.   Садоводы его не жалуют, считают сорным.
21.07.2017 Магнитогорский Рабочий
Гениальное просто. Из сезонных овощей готовим кулинарные шедевры - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сегодня мы поговорим о блюдах, которые удивляют.
14.07.2017 Магнитогорский Рабочий
9-летний мальчик застрял в карусели в Челябинской области - Телекомпания ОТВРебенку в Магнитогорске потребовалась помощь спасателей. Попавшего в беду малыша заметил случайный прохожий.
19.02.2018 Телекомпания ОТВ
Доступная культура в Челябинской области - ИРЦ Культура20-21 и 26-27 февраля на базе Челябинской специальной библиотеки для слепых руководители учреждений культуры Челябинска и области пройдут обучение по организации безбарьерной среды и доступности услуг для инвалидов и дру
19.02.2018 ИРЦ Культура
81-летняя женщина погибла на пожаре, спасая праправнуков - Телекомпания ОТВЧП произошло в Увельском районе. В Челябинской области снова пожар унес жизнь человека.
19.02.2018 Телекомпания ОТВ
Педофилы в детдоме: В СКР завели уголовное дело - РИАНА Урал-пресс-информСотрудники одного из коррекционных детских домов в Челябинской области обвиняются в систематическом изнасиловании воспитанников.
19.02.2018 РИАНА Урал-пресс-информ
Психологи советуют родителям с пелёнок учить детей не идти на контакт с незнакомцами. - АиФ ЧелябинскЧелябинск, 19 февраля, Дарья Дубровских, АиФ-Челябинск. Матери восьмерых детей уверяют, что их сыновей насиловали воспитатели одного из детдомов Челябинской области, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск».
19.02.2018 АиФ Челябинск
В Еманжелинском районе из подъезда украли мотосамокат - Новая жизнь
В Еманжелинском районе из подъезда украли мотосамокат
Модный двухколесный транспорт вынесли на руках. В ночь на 16 февраля из подъезда дома в третьем квартале Зауральского был похищен мотосамокат марки «Вектор-3».
Новая жизнь
Фото того самого пожара, сделанное жильцами из дома напротив. - КП Челябинск
Десятиклассник, который спас детей из огня: «Не надо про меня говорить, нужно людям помочь»
«Комсомолка» выяснила подробности пожара, после которого семья осталась без жилья [как помочь] Валентина ВАГАНОВА kpchel В субботу 17 февраля в Челябинске заполыхала четырехкомнатная квартира на шестом этаже.
КП Челябинск
Квартира в Ленинском районе сгорела дотла - МК Челябинск
Квартира в Ленинском районе сгорела дотла
Серьезный пожар произошел сегодня около пяти вечера по адресу улица 1-я Трубосварочная, 2. Загорелась квартира на шестом этаже многоэтажки.
МК Челябинск
Активные и познавательные! Дела совета ветеранов - ЮУрГГПУДавай опять пойдем весне навстречу, Давай в глаза рассвету поглядим. Еще не вечер, еще совсем не вечер – Все главное, быть может, впереди.
19.02.2018 ЮУрГГПУ
Евгений Дятлов: "Повлиять на меня может только жена" - Магнитогорский металлЕго невозможно ни с кем спутать - его мужественный взгляд и приятный баритон разбили сердце миллионам поклонниц по всей России.
19.02.2018 Магнитогорский металл
В память о бабушке. Семья врача-инфекциониста пять лет награждает лучших детских медиков Магнитогорска - Верстов.ИнфоМагнитогорск. Лучшему врачу года МУЗ «Детская городская больница № 3» вручили премию имени Л.А.
19.02.2018 Верстов.Инфо
Горожан угостили горячей кашей и чаем. - АиФ Челябинск
Масленица в Калининском районе собрала сотни челябинцев
Празднование Масленицы в Калининском районе Челябинска посетили несколько сотен горожан, сообщают организаторы.
АиФ Челябинск
Игорь Тальков хотел, чтобы его сын был спортсменом. - КП Челябинск
Сын Игоря Талькова: «Я поехал воевать в Луганск, но меня сняли с автобуса»
Наследник знаменитого рок-музыканта рассказал, как нашел неизданные стихи отца,
КП Челябинск
Киноклуб vs интернет. Татьяна Таянова: «Живое общение на тему высокого искусства становится всё более сложным для молодёжи» - Магнитогорский Рабочий
Киноклуб vs интернет. Татьяна Таянова: «Живое общение на тему высокого искусства становится всё более сложным для молодёжи»
    Фото: Динара ВОРОНЦОВА Магнитогорск. Очередной гость «Хобби-клуба» – организатор и ведущая киноклуба «P.S.» Татьяна Таянова.
Магнитогорский Рабочий
<br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=media/k2/galleries/6116/_DSC0093.jpg" download>Download this image</a> - Новая жизньТоварищеские встречи по греко-римской борьбе среди юношей 9-10 лет прошли 10 февраля в красногорском центре «Факел».
19.02.2018 Новая жизнь
«Нужно было делать свое дело». Студентка ЮУрГУ завоевала бронзу Олимпиады - Телекомпания ОТВЛыжница показали высокий результат в эстафете. Женская эстафетная команда из России принесла бронзу на гонке 4×5 километров.
19.02.2018 Телекомпания ОТВ
Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 0001.jpg - Ozersk74.Ru  В минувшие выходные в Кыштыме и его окрестностях царили высокие скорости крутых виражей ралли «Малахит-2018».
19.02.2018 Ozersk74.Ru
На церемонии открытия Олимпиады наши спортсмены прошли под нейтральным флагом Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - КП Челябинск
Мы пришли на Олимпиаду как люди в сером, но остались как Россия
Наш спецкор на Играх Дарья Асламова передает из Пхенчхана Дарья АСЛАМОВА - Вы уже никогда не отмоетесь.
КП Челябинск
В Еткульском районе определили самых быстрых и метких школьников - Газета Искра
В Еткульском районе определили самых быстрых и метких школьников
На первенство района по лыжным гонкам и зимнему полиатлону, проходившее в Белоносово и посвящённое открытию зимней олимпиады в Пхёнчхане (Южная Корея), прибыли команды из восьми школ.
Газета Искра
Олимпийского медалиста Александра Крушельницкого подставили, подсыпав допинг в воду
По сообщениям СМИ, мельдоний мог оказаться в организме керлингиста из-за злого умысла Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Новый поворот в громкой истории с допинг-случаем бронзового призера Олимпиады россиянина Александра Крушельницкого.
КП Челябинск
9-летний мальчик застрял в карусели в Челябинской области - Телекомпания ОТВРебенку в Магнитогорске потребовалась помощь спасателей. Попавшего в беду малыша заметил случайный прохожий.
19.02.2018 Телекомпания ОТВ
Доступная культура в Челябинской области - ИРЦ Культура20-21 и 26-27 февраля на базе Челябинской специальной библиотеки для слепых руководители учреждений культуры Челябинска и области пройдут обучение по организации безбарьерной среды и доступности услуг для инвалидов и дру
19.02.2018 ИРЦ Культура
В ЮУрГУ отметили День студенческих отрядов фестивалем танцев - ЮУрГУВ воскресенье, 18 февраля, в ЮУрГУ прошел Фестиваль танцев студенческих отрядов.
19.02.2018 ЮУрГУ
15-17 февраля в рамках акции, направленной на повышение уровня информированности населения Челябинской области по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, проверили свое здоровье 320 человек.
19.02.2018 Минздрав
ЧЕЛЯБИНСК, 19 февраля, УралПолит.RU. Завтра состоится заседание правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского.
19.02.2018 УралПолит.Ru