Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.

 

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ

Карася можно подавать к столу с луком, в томатном соусе, тушить, варить и фаршировать, но нет ничего вкуснее жареного карасика с хрустящей корочкой. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что перед вами качественный продукт.

Если карась не собственноручно выловлен, а вы собираетесь его покупать, прежде всего обратите внимание на жабры и глаза рыбы. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордового цвета, а глаза незамутненные. Если это не так, значит, продукт несвежий.

Дома рыбу моем, затем убираем чешую ножом от хвоста к голове. У карася она легко снимается. Не забываем про брюшко и спинку. Потрошим рыбу, обязательно убираем жабры, а если хотим сэкономить место на сковороде, то и всю голову. Срезаем плавники и хвост. Промываем еще раз. Если при потрошении был задет желчный пузырь, то, чтобы рыба не горчила, нужно ее особенно тщательно промыть, а испачканные желчью участки натереть солью.

Карась – очень вкусная рыба со сладковатым приятным мясом, но многие ее не любят из-за мелких костей, которые невозможно удалить, поэтому косточки портят все удовольствие от вкуса. Чтобы такого не случилось, нужно на тушке каждой рыбки сделать вертикальные надрезы через пять-десять миллиметров. Полить лимонным соком. После этого рыбу можно сразу жарить, а можно оставить минут на 30 мариноваться.

КЛАССИКА В СМЕТАНЕ

«Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное. Из рыб безгласных самая лучшая — жареный карась в сметане, только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», – такие инструкции давал секретарь в рассказе Антона Чехова «Сирена».

Караси в сметане – классический способ приготовления этой рыбы. Не нужно брать больших карасей. Вкус будет лучше, а блюдо приготовится правильно, если карасики будут размером с ладошку.

Для этого нам потребуются:

килограмм небольших карасей,

50 граммов сливочного масла,

растительное масло,

полтора стакана жирной домашней сметаны,

мука для обвалки,

по вкусу соль, черный перец, другие специи,

пучок зелени.

Обсушиваем карасей бумажным полотенцем, натираем снаружи и изнутри солью, перцем и другими приправами по вкусу. Складываем в чашку и оставляем постоять 15-20 минут. Снова обсушиваем полотенцем и обваливаем рыбу в муке. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем с двух сторон карасей до появления золотистой корочки. Противень смазываем сливочным маслом, укладываем на него карасей, сверху заливаем сметаной. Даем постоять 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась». Если вы не раздобыли жирной домашней сметаны, можно сверху на рыбу положить кусочки сливочного масла. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем 30 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Карасей можно подавать с вареным или запеченным картофелем и большим количеством жареного лука. Есть такое блюдо лучше всего горячим, не  дожидаясь остывания.

ИКРА ЖАРЕНАЯ

Иногда при чистке рыбы можно обнаружить много икры. Выбрасывать ее не нужно, лучше приготовить вкусное блюдо.

Для него потребуются:

300 граммов икры карася,

головка репчатого лука,

по вкусу растительное масло,

по вкусу сливочное масло,

по вкусу соль и специи.

Прежде чем готовить, необходимо очистить икру от капилляров и пленок. Затем икру солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Выкладываем икру в лук и добавляем еще немного масла, если блюдо получается сухим. Обжариваем, постоянно помешивая, до образования темно-оранжевого цвета. Выключаем огонь, добавляем кусок сливочного масла, перемешиваем. Этой икрой можно заполнить тарталетки или есть ее с хлебом. А можно использовать в качестве гарнира.

ПАРИЖСКИЙ ОТТЕНОК

Французы считают, чтобы рыба была вкусной, она должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.  Так и сделаем.

Для блюда потребуются:

килограмм карасей,

40 граммов сливочного масла,

килограмм репчатого лука,

60 граммов муки,

200 миллилитров красного вина,

три-четыре сладких перца,

растительное масло для жарки,

зелень петрушки,

лавровый лист,

зубчик чеснока,

по вкусу соль и перец.

Рыбу моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и солим. Лук мелко режем и обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Всыпаем муку, обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, добавляем зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрываем и тушим смесь четверть часа. Болгарский перец нарезаем кольцами, помещаем в кастрюлю с соусом перец и рыбку. Тушим до готовности.

Можно готовить «пьяного» карася немного по-другому. Рыбку вместо соли смачиваем в соевом соусе, в лук с мукой помимо вина можно добавить еще и лимонный сок, перец заменяем изюмом, виноградом, молотой паприкой и зеленью.

С ОРЕХАМИ ПО-ТУРЕЦКИ

Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных кулинарных ошибок в своей жизни – есть такая неизвестно кем придуманная поговорка. Действительно, грецкие орехи очень полезны. И если французы тушат карасей в вине, турки предпочитают готовить рыбу именно с орехами.

Для блюда потребуются:

700 граммов карасей,

растительное масло для обжарки,

мука для обвалки,

зубчик чеснока,

150 граммов очищенных грецких орехов,

веточки кинзы и петрушки,

по вкусу соль, лимонный сок или столовый уксус,

пол-литра рыбного бульона.

Рыбу чистим, убираем плавники и голову, режем на куски, каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Отдельно толчем чеснок с солью, добавляем измельченные грецкие орехи, немного растительного масла и сок одного лимона или уксус. Перемешиваем. Вводим рыбный бульон, постоянно помешивая. Соус должен получиться густым. Если для образования насыщенного приятного вкуса не хватает масла или уксуса, можно добавить их еще. На блюдо выкладываем кусочки рыбы и заливаем ореховым соусом, украшаем веточками кинзы и петрушки.

САЛАТ РЫБНЫЙ

Такие салаты – всегда легкая и приятная еда. И карась здесь будет весьма уместен.

Для блюда нужны:

четыре карася,

два-три клубня картофеля,

половина вилка цветной капусты,

банка консервированного горошка или 150 граммов стручковой зеленой фасоли,

два яйца,

два-три свежих огурца,

два помидора,

две ложки сметаны,

маленький зубчик чеснока,

щепотка рубленой зелени петрушки,

по вкусу соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим, убираем головы, плавники, режем на кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. По отдельности отвариваем картофель, капусту, яйца, фасоль. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, так же режем яйца и огурцы. Для заправки смешиваем сметану с солью, зеленью и измельченным чесноком. Рыбку очищаем от костей и кожи, выкладываем на тарелку, поливаем сметанной заправкой. Вокруг в художественном беспорядке раскладываем овощи, поливаем их заправкой.

Вместо сметанной заправки можно использовать майонез.

ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА

Нам будут нужны:

500-600 граммов рыбы,

300 граммов грибов,

три вареных яйца,

растительное масло

полстакана сметаны,

мука для обвалки,

петрушка, укроп,

по вкусу соль, перец.

Снимаем с рыбы филе, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Грибы варим, нарезаем их мелко, зелень петрушки и укропа, а также яйца тоже мелко рубим, смешиваем с грибами. Половину этой смеси выкладываем на дно смазанного маслом сотейника, сверху помещаем рыбу, затем оставшуюся яично-грибную смесь. Запекаем 30 минут в духовке при 180 градусах.

Мы желаем вам вдохновения на кухне, вкусной еды и хорошего улова. Приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Последние новости Челябинской области по теме:
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорск
    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
19:55 11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасский рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасс
Рыба в томатном соусе, или рыба по-гречески – очень вкусное и очень аппетитное блюдо.
15:11 11.08.2017 Миасский рабочий
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. ОзёрскЕсли меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017 Администрация г. Озёрск
Слоеные блинчики с зеленым луком на ужин от «МР» - Миасский рабочийВ качестве начинки можно использовать сыр, ветчину, мясной фарш или любую зелень.
08.09.2017 Миасский рабочий
Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий    Фото: Динара ВОРОНЦОВА Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.
18.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Кабачки на зиму «Как грузди».  - Газета ИскраРецептом, проверенным десятилетиями, с нашими читателями делится Анна Леонидовна Яковлева.
17.08.2017 Газета Искра
Сказочные лакомства. Отпуск – отличное время для освоения нового в кулинарии - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Предлагаем очередную подборку советов на тему отпуска, лета и еды.
04.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сныть – необыкновенное растение.   Садоводы его не жалуют, считают сорным.
21.07.2017 Магнитогорский Рабочий
Гениальное просто. Из сезонных овощей готовим кулинарные шедевры - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сегодня мы поговорим о блюдах, которые удивляют.
14.07.2017 Магнитогорский Рабочий
7 фур столкнулись «паровозиком» на трассе М-5 под Юрюзанью - Телекомпания ОТВВ кабинах двух авто застряли люди. Несмотря на утихшую метель, участок трассы М-5 вновь закрыли для движения.
11.12.2017 Телекомпания ОТВ
По словам главы города Евгения Тефтелева, в ночное время на улицах областного центра работает до 150 единиц техники, включая самосвалы.
11.12.2017 Южноуральская панорама
В Верхнеуральском районе в результате ДТП с участием двух иномарок погиб мужчина.
11.12.2017 Chelyabinsk Today
Пять тысяч рублей за спил ивы заплатит житель Еманжелинска - Новая жизньСпилить дерево мужчину попросили жильцы дома. Мировой судья судебного участка № 1 г. Еманжелинска признала виновным 40-летнего ранее не судимого жителя Еманжелинска Евгения Т. виновным за незаконную рубку дерева.
11.12.2017 Новая жизнь
Опять последовала пьяная ссора и судимый гражданин снова пустил в ход нож - УралПолит.RuЧЕЛЯБИНСК, 11 декабря, ИА УралПолит.Ru. Судимый житель Челябинска снова предан суду за убийство двух человек и поджог квартиры последнего.
11.12.2017 УралПолит.Ru
В такие вертки фасуют клады. Фото: Анатолий ЖДАНОВ - КП Челябинск
Наркомафия массово вербует школьников по всей стране
Журналиста «Комсомолки» драгдилеры позвали работать, приняв за старшеклассника Андрей АБРАМОВ kpchel Советские люди охали над телесюжетами про какую-нибудь Колумбию, где дети торгуют героином.
КП Челябинск
На дорогах Южного Урала случилось несколько смертельных ДТП - Миасский рабочий
На дорогах Южного Урала случилось несколько смертельных ДТП
Сотрудники ГИБДД выясняют причины аварий, в которых погибли люди.  Минувшие выходные выдались тяжелыми для автомобилистов.
Миасский рабочий
В Трехгорном женщина родила в столовой - Газета Спектр
В Трехгорном женщина родила в столовой
Посетители были в кафе, когда у женщины начались внезапные роды Чрезвычайная ситуация произошла 5 декабря в Трёхгорном.
Газета Спектр
"Гранчестер": тайны маленькой деревни - Магнитогорский металлСоскучились по английским пейзажам, уютным домикам и милейшим персонажам в духе Пуаро, мисс Марпл или отца Брауна?
11.12.2017 Магнитогорский металл
Любовь вновь торжествует на сцене - Администрация г. Озёрск7 декабря в Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась премьера музыкальной сказки «Иван да Марья».
11.12.2017 Администрация г. Озёрск
В саткинских школах – «Новогодний переполох» - Саткинский рабочийВ центре детского творчества Западного района один кабинет отдан под выставку новогодних поделок.
11.12.2017 Саткинский рабочий
В Миассе любителей поэзии приглашают на творческий вечер - Миасский рабочий
В Миассе любителей поэзии приглашают на творческий вечер
Мероприятие будет посвящено 125-летию Марины Цветаевой.  Сегодня, 11 декабря, в Центре досуга «Строитель» в 18:00 прозвучит программа к 125-летию Марины Цветаевой в исполнении челябинских музыкантов.
Миасский рабочий
Конкурс в с. Арасланово Нязепетровского района - Нязепетровские вести
В с. Арасланово Нязепетровского района прошел конкурс «Татар егете»
На сцену дома культуры села Арасланово Нязепетровского района вышли восемь участников от 9 до 12 лет, отобранных из 12 претендентов.
Нязепетровские вести
Показать ленту решили прямо на Новом Арбате, а потому понять возмущение ополченцев, пришедших в воскресенье к киноцентру «Октябрь», было можно. - КП Челябинск
В Москве сорвали показ фильма «Полет пули» о «доблести» украинских карателей
Наш корреспондент отправился на фестиваль «АртДокФест», чтобы выяснить, зачем в Россию привезли скандальное кино о «героях» АТО [видео] Алексей ОВЧИННИКОВ Верить в это долго не хотелось.
КП Челябинск
«Звезда» померкла перед «Гранитом» - Администрация г. Озёрск9 декабря в Чебаркуле состоялся матч с приставкой «супер». Встречались команды "Звезда" (г.Чебаркуль) и наш родной клуб "Маяк-Гранит".
11.12.2017 Администрация г. Озёрск
Молодой миасский конькобежец стал мастером спорта России - Миасский рабочий18-летний Владислав Демин (тренер Михаил Бобков)  показал заветный результат на мастера спорта на 3000 метров —  4.04.56.
11.12.2017 Миасский рабочий
2017 тренаж автомат - МВД Челябинской областиВ Кизлярском районе Республики Дагестан личный состав сводного отряда ГУ МВД России по Челябинской области наряду с несением службы принимает участие в различных спортивных соревнованиях.
11.12.2017 МВД Челябинской области
Игра вратарей. «Металлург» возвращается и продлевает победную серию
    Фото: Магнитогорский рабочий Магнитогорск. Смена главного тренера не помогла «Сибири» победить на Урале.
Магнитогорский Рабочий
Муниципальный общественный транспорт в Челябинске продолжает проигрывать частному. - АиФ Челябинск
Автобусы «Челябавтотранса» продали на торгах
Торги по реализации имущества МУП «Челябинский автобусный транспорт» в рамках процедуры банкротства состоялись в Челябинске 8 декабря, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск».
АиФ Челябинск
Если долго долго долго, если по дорожке... Фото: Андрей АБРАМОВ - КП Челябинск
Маленький чемпион 2017 в Челябинске: 250 карапузов вышли на старт
Это, пожалуй, самое умилительное шоу нашего города [фото] Андрей СОКОЛОВ kpchel Уровень милоты на юбилейном соревновании челябинских карапузов бил рекорды.
КП Челябинск
7 фур столкнулись «паровозиком» на трассе М-5 под Юрюзанью - Телекомпания ОТВВ кабинах двух авто застряли люди. Несмотря на утихшую метель, участок трассы М-5 вновь закрыли для движения.
11.12.2017 Телекомпания ОТВ
По словам главы города Евгения Тефтелева, в ночное время на улицах областного центра работает до 150 единиц техники, включая самосвалы.
11.12.2017 Южноуральская панорама
В Верхнеуральском районе в результате ДТП с участием двух иномарок погиб мужчина.
11.12.2017 Chelyabinsk Today
Фото: Захар Марков - УралИнформБюроБез карьера и безработицы. 9 декабря 2017 года больше 4 000 жителей Коркино вышли на митинг за ликвидацию местного угольного разреза.
11.12.2017 УралИнформБюро
В Миассе состоялся городской семинар «Особый ребенок в семье» - Министерство социальных отношенийВ центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Алые паруса» Миасса состоялся городской семинар по теме «Особый ребенок в семье».
11.12.2017 Министерство социальных отношений