«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.

 

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ

Карася можно подавать к столу с луком, в томатном соусе, тушить, варить и фаршировать, но нет ничего вкуснее жареного карасика с хрустящей корочкой. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что перед вами качественный продукт.

Если карась не собственноручно выловлен, а вы собираетесь его покупать, прежде всего обратите внимание на жабры и глаза рыбы. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордового цвета, а глаза незамутненные. Если это не так, значит, продукт несвежий.

Дома рыбу моем, затем убираем чешую ножом от хвоста к голове. У карася она легко снимается. Не забываем про брюшко и спинку. Потрошим рыбу, обязательно убираем жабры, а если хотим сэкономить место на сковороде, то и всю голову. Срезаем плавники и хвост. Промываем еще раз. Если при потрошении был задет желчный пузырь, то, чтобы рыба не горчила, нужно ее особенно тщательно промыть, а испачканные желчью участки натереть солью.

Карась – очень вкусная рыба со сладковатым приятным мясом, но многие ее не любят из-за мелких костей, которые невозможно удалить, поэтому косточки портят все удовольствие от вкуса. Чтобы такого не случилось, нужно на тушке каждой рыбки сделать вертикальные надрезы через пять-десять миллиметров. Полить лимонным соком. После этого рыбу можно сразу жарить, а можно оставить минут на 30 мариноваться.

КЛАССИКА В СМЕТАНЕ

«Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное. Из рыб безгласных самая лучшая — жареный карась в сметане, только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», – такие инструкции давал секретарь в рассказе Антона Чехова «Сирена».

Караси в сметане – классический способ приготовления этой рыбы. Не нужно брать больших карасей. Вкус будет лучше, а блюдо приготовится правильно, если карасики будут размером с ладошку.

Для этого нам потребуются:

килограмм небольших карасей,

50 граммов сливочного масла,

растительное масло,

полтора стакана жирной домашней сметаны,

мука для обвалки,

по вкусу соль, черный перец, другие специи,

пучок зелени.

Обсушиваем карасей бумажным полотенцем, натираем снаружи и изнутри солью, перцем и другими приправами по вкусу. Складываем в чашку и оставляем постоять 15-20 минут. Снова обсушиваем полотенцем и обваливаем рыбу в муке. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем с двух сторон карасей до появления золотистой корочки. Противень смазываем сливочным маслом, укладываем на него карасей, сверху заливаем сметаной. Даем постоять 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась». Если вы не раздобыли жирной домашней сметаны, можно сверху на рыбу положить кусочки сливочного масла. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем 30 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Карасей можно подавать с вареным или запеченным картофелем и большим количеством жареного лука. Есть такое блюдо лучше всего горячим, не  дожидаясь остывания.

ИКРА ЖАРЕНАЯ

Иногда при чистке рыбы можно обнаружить много икры. Выбрасывать ее не нужно, лучше приготовить вкусное блюдо.

Для него потребуются:

300 граммов икры карася,

головка репчатого лука,

по вкусу растительное масло,

по вкусу сливочное масло,

по вкусу соль и специи.

Прежде чем готовить, необходимо очистить икру от капилляров и пленок. Затем икру солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Выкладываем икру в лук и добавляем еще немного масла, если блюдо получается сухим. Обжариваем, постоянно помешивая, до образования темно-оранжевого цвета. Выключаем огонь, добавляем кусок сливочного масла, перемешиваем. Этой икрой можно заполнить тарталетки или есть ее с хлебом. А можно использовать в качестве гарнира.

ПАРИЖСКИЙ ОТТЕНОК

Французы считают, чтобы рыба была вкусной, она должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.  Так и сделаем.

Для блюда потребуются:

килограмм карасей,

40 граммов сливочного масла,

килограмм репчатого лука,

60 граммов муки,

200 миллилитров красного вина,

три-четыре сладких перца,

растительное масло для жарки,

зелень петрушки,

лавровый лист,

зубчик чеснока,

по вкусу соль и перец.

Рыбу моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и солим. Лук мелко режем и обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Всыпаем муку, обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, добавляем зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрываем и тушим смесь четверть часа. Болгарский перец нарезаем кольцами, помещаем в кастрюлю с соусом перец и рыбку. Тушим до готовности.

Можно готовить «пьяного» карася немного по-другому. Рыбку вместо соли смачиваем в соевом соусе, в лук с мукой помимо вина можно добавить еще и лимонный сок, перец заменяем изюмом, виноградом, молотой паприкой и зеленью.

С ОРЕХАМИ ПО-ТУРЕЦКИ

Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных кулинарных ошибок в своей жизни – есть такая неизвестно кем придуманная поговорка. Действительно, грецкие орехи очень полезны. И если французы тушат карасей в вине, турки предпочитают готовить рыбу именно с орехами.

Для блюда потребуются:

700 граммов карасей,

растительное масло для обжарки,

мука для обвалки,

зубчик чеснока,

150 граммов очищенных грецких орехов,

веточки кинзы и петрушки,

по вкусу соль, лимонный сок или столовый уксус,

пол-литра рыбного бульона.

Рыбу чистим, убираем плавники и голову, режем на куски, каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Отдельно толчем чеснок с солью, добавляем измельченные грецкие орехи, немного растительного масла и сок одного лимона или уксус. Перемешиваем. Вводим рыбный бульон, постоянно помешивая. Соус должен получиться густым. Если для образования насыщенного приятного вкуса не хватает масла или уксуса, можно добавить их еще. На блюдо выкладываем кусочки рыбы и заливаем ореховым соусом, украшаем веточками кинзы и петрушки.

САЛАТ РЫБНЫЙ

Такие салаты – всегда легкая и приятная еда. И карась здесь будет весьма уместен.

Для блюда нужны:

четыре карася,

два-три клубня картофеля,

половина вилка цветной капусты,

банка консервированного горошка или 150 граммов стручковой зеленой фасоли,

два яйца,

два-три свежих огурца,

два помидора,

две ложки сметаны,

маленький зубчик чеснока,

щепотка рубленой зелени петрушки,

по вкусу соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим, убираем головы, плавники, режем на кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. По отдельности отвариваем картофель, капусту, яйца, фасоль. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, так же режем яйца и огурцы. Для заправки смешиваем сметану с солью, зеленью и измельченным чесноком. Рыбку очищаем от костей и кожи, выкладываем на тарелку, поливаем сметанной заправкой. Вокруг в художественном беспорядке раскладываем овощи, поливаем их заправкой.

Вместо сметанной заправки можно использовать майонез.

ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА

Нам будут нужны:

500-600 граммов рыбы,

300 граммов грибов,

три вареных яйца,

растительное масло

полстакана сметаны,

мука для обвалки,

петрушка, укроп,

по вкусу соль, перец.

Снимаем с рыбы филе, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Грибы варим, нарезаем их мелко, зелень петрушки и укропа, а также яйца тоже мелко рубим, смешиваем с грибами. Половину этой смеси выкладываем на дно смазанного маслом сотейника, сверху помещаем рыбу, затем оставшуюся яично-грибную смесь. Запекаем 30 минут в духовке при 180 градусах.

Мы желаем вам вдохновения на кухне, вкусной еды и хорошего улова. Приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Последние новости Челябинской области по теме:
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорск
    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
19:55 11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
- Миасс
Рыба в томатном соусе, или рыба по-гречески – очень вкусное и очень аппетитное блюдо.
15:11 11.08.2017 Миасский рабочий
 
По теме
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. Озёрск Если меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017
Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий     Фото: Динара ВОРОНЦОВА Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.
18.08.2017
 
 
Начальник управления транспорта Челябинска ушел в отставку - Агентство новостей Доступ Начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов покинул свой пост – исполняющим обязанности руководителя назначен главный специалист ведомства Максим Кичеев,
18.06.2018
По данным Челябинского ЦГМС ( http://www.chelpogoda.ru/ ): 17 июня в западных районах местами и в южной половине Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность ( IV класс горимости по региональной шкале).
18.06.2018
«Яндекс такси» попало в массовое ДТП в Челябинске - Агентство новостей Доступ В воскресенье, 17 июня, в Челябинске произошло массовое ДТП с участием «Яндекс такси» – снимками с места аварии очевидцы поделились в соцсетях, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
17.06.2018 Агентство новостей Доступ
Генеральная репетиция Бажовского фестиваля прошла в селе Демарино - Миасский рабочий Концерт хора русской песни, варенье из яблок и груш, фирменные вареники с картошкой – в селе Демарино устроили репетицию перед главным событием, которое пройдет 22-24 июня в Пластовском районе – Бажовским фестивалем.
18.06.2018 Миасский рабочий
День России в Пласте   Самыми первыми на празднике в честь Дня России я встретила Татьяну Ивановну Букрееву и Женю Кудинову.
14.06.2018 Знамя Октября
В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.
15.06.2018 Магнитогорский металл
Иностранцы привыкли пользоваться такси; может быстрее и дешевле на метро? Фото: Иван МАКЕЕВ - КП Челябинск Таксисты на счетчике рубли меняют на евро, а рестораны предлагают иностранным болельщикам отдельное меню с удвоенным ценником Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich Считается, что крупные спортивные мероприятия — олимпиады,
18.06.2018 КП Челябинск
Сельская спартакиада - Единая Россия Лучшие атлеты Чебаркульского района встретились на Варламовской земле, чтобы померяться силами в III-й летней районной Спартакиаде.
18.06.2018 Единая Россия
План спортивных мероприятий областного, федерального и международного значения на период с 18 по 24 июня 2018 г. - Министерство спорта и туризма № п/п Срок Наименование мероприятий и место проведения 1 18-19 июня Чемпионат Челябинской региональной организации Общества «Динамо» по гиревому спорту,
18.06.2018 Министерство спорта и туризма
Забота о собственном чаде, увы, у многих нередко сводится к тому, чтобы погрузить ребёнка во всемирную сеть.
17.06.2018 Красный уралец
Примадонна смотрела матч в замке, Киркоров сообщал зрителям счёт на своём концерте, а Басков болел за сборную на трибунах Кира БУЛЫЧЕВА Нам всем важно было не ударить лицом в грязь - страна, принимающая чемпионат,
15.06.2018 КП Челябинск
Корреспондент "КП" проследил за тем, что происходило вокруг матча Дания - Перу Алексей ОВЧИННИКОВ Такого Саранск за свою 377-летнюю историю еще не видел: почти 15 тысяч болельщиков сборной Перу,
17.06.2018 КП Челябинск
Начальник управления транспорта Челябинска ушел в отставку - Агентство новостей Доступ Начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов покинул свой пост – исполняющим обязанности руководителя назначен главный специалист ведомства Максим Кичеев,
18.06.2018 Агентство новостей Доступ
По данным Челябинского ЦГМС ( http://www.chelpogoda.ru/ ): 17 июня в западных районах местами и в южной половине Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность ( IV класс горимости по региональной шкале).
18.06.2018 Администрация г.Златоуст
На строительство нового общежития Южно-Уральского государственного университета из федерального бюджета будет направлено 724 млн рублей – объект будет построен к саммитам ШОС и БРИКС,
18.06.2018 Агентство новостей Доступ
Уважаемые жители округа! Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует:
18.06.2018 Поисково-спасательная служба Озерского городского округа