Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.

 

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ

Карася можно подавать к столу с луком, в томатном соусе, тушить, варить и фаршировать, но нет ничего вкуснее жареного карасика с хрустящей корочкой. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что перед вами качественный продукт.

Если карась не собственноручно выловлен, а вы собираетесь его покупать, прежде всего обратите внимание на жабры и глаза рыбы. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордового цвета, а глаза незамутненные. Если это не так, значит, продукт несвежий.

Дома рыбу моем, затем убираем чешую ножом от хвоста к голове. У карася она легко снимается. Не забываем про брюшко и спинку. Потрошим рыбу, обязательно убираем жабры, а если хотим сэкономить место на сковороде, то и всю голову. Срезаем плавники и хвост. Промываем еще раз. Если при потрошении был задет желчный пузырь, то, чтобы рыба не горчила, нужно ее особенно тщательно промыть, а испачканные желчью участки натереть солью.

Карась – очень вкусная рыба со сладковатым приятным мясом, но многие ее не любят из-за мелких костей, которые невозможно удалить, поэтому косточки портят все удовольствие от вкуса. Чтобы такого не случилось, нужно на тушке каждой рыбки сделать вертикальные надрезы через пять-десять миллиметров. Полить лимонным соком. После этого рыбу можно сразу жарить, а можно оставить минут на 30 мариноваться.

КЛАССИКА В СМЕТАНЕ

«Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное. Из рыб безгласных самая лучшая — жареный карась в сметане, только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», – такие инструкции давал секретарь в рассказе Антона Чехова «Сирена».

Караси в сметане – классический способ приготовления этой рыбы. Не нужно брать больших карасей. Вкус будет лучше, а блюдо приготовится правильно, если карасики будут размером с ладошку.

Для этого нам потребуются:

килограмм небольших карасей,

50 граммов сливочного масла,

растительное масло,

полтора стакана жирной домашней сметаны,

мука для обвалки,

по вкусу соль, черный перец, другие специи,

пучок зелени.

Обсушиваем карасей бумажным полотенцем, натираем снаружи и изнутри солью, перцем и другими приправами по вкусу. Складываем в чашку и оставляем постоять 15-20 минут. Снова обсушиваем полотенцем и обваливаем рыбу в муке. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем с двух сторон карасей до появления золотистой корочки. Противень смазываем сливочным маслом, укладываем на него карасей, сверху заливаем сметаной. Даем постоять 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась». Если вы не раздобыли жирной домашней сметаны, можно сверху на рыбу положить кусочки сливочного масла. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем 30 минут. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Карасей можно подавать с вареным или запеченным картофелем и большим количеством жареного лука. Есть такое блюдо лучше всего горячим, не  дожидаясь остывания.

ИКРА ЖАРЕНАЯ

Иногда при чистке рыбы можно обнаружить много икры. Выбрасывать ее не нужно, лучше приготовить вкусное блюдо.

Для него потребуются:

300 граммов икры карася,

головка репчатого лука,

по вкусу растительное масло,

по вкусу сливочное масло,

по вкусу соль и специи.

Прежде чем готовить, необходимо очистить икру от капилляров и пленок. Затем икру солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Выкладываем икру в лук и добавляем еще немного масла, если блюдо получается сухим. Обжариваем, постоянно помешивая, до образования темно-оранжевого цвета. Выключаем огонь, добавляем кусок сливочного масла, перемешиваем. Этой икрой можно заполнить тарталетки или есть ее с хлебом. А можно использовать в качестве гарнира.

ПАРИЖСКИЙ ОТТЕНОК

Французы считают, чтобы рыба была вкусной, она должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине.  Так и сделаем.

Для блюда потребуются:

килограмм карасей,

40 граммов сливочного масла,

килограмм репчатого лука,

60 граммов муки,

200 миллилитров красного вина,

три-четыре сладких перца,

растительное масло для жарки,

зелень петрушки,

лавровый лист,

зубчик чеснока,

по вкусу соль и перец.

Рыбу моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и солим. Лук мелко режем и обжариваем в растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Всыпаем муку, обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, добавляем зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрываем и тушим смесь четверть часа. Болгарский перец нарезаем кольцами, помещаем в кастрюлю с соусом перец и рыбку. Тушим до готовности.

Можно готовить «пьяного» карася немного по-другому. Рыбку вместо соли смачиваем в соевом соусе, в лук с мукой помимо вина можно добавить еще и лимонный сок, перец заменяем изюмом, виноградом, молотой паприкой и зеленью.

С ОРЕХАМИ ПО-ТУРЕЦКИ

Игнорируя грецкие орехи, вы совершаете одну из главных кулинарных ошибок в своей жизни – есть такая неизвестно кем придуманная поговорка. Действительно, грецкие орехи очень полезны. И если французы тушат карасей в вине, турки предпочитают готовить рыбу именно с орехами.

Для блюда потребуются:

700 граммов карасей,

растительное масло для обжарки,

мука для обвалки,

зубчик чеснока,

150 граммов очищенных грецких орехов,

веточки кинзы и петрушки,

по вкусу соль, лимонный сок или столовый уксус,

пол-литра рыбного бульона.

Рыбу чистим, убираем плавники и голову, режем на куски, каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Отдельно толчем чеснок с солью, добавляем измельченные грецкие орехи, немного растительного масла и сок одного лимона или уксус. Перемешиваем. Вводим рыбный бульон, постоянно помешивая. Соус должен получиться густым. Если для образования насыщенного приятного вкуса не хватает масла или уксуса, можно добавить их еще. На блюдо выкладываем кусочки рыбы и заливаем ореховым соусом, украшаем веточками кинзы и петрушки.

САЛАТ РЫБНЫЙ

Такие салаты – всегда легкая и приятная еда. И карась здесь будет весьма уместен.

Для блюда нужны:

четыре карася,

два-три клубня картофеля,

половина вилка цветной капусты,

банка консервированного горошка или 150 граммов стручковой зеленой фасоли,

два яйца,

два-три свежих огурца,

два помидора,

две ложки сметаны,

маленький зубчик чеснока,

щепотка рубленой зелени петрушки,

по вкусу соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим, убираем головы, плавники, режем на кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности. По отдельности отвариваем картофель, капусту, яйца, фасоль. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками, так же режем яйца и огурцы. Для заправки смешиваем сметану с солью, зеленью и измельченным чесноком. Рыбку очищаем от костей и кожи, выкладываем на тарелку, поливаем сметанной заправкой. Вокруг в художественном беспорядке раскладываем овощи, поливаем их заправкой.

Вместо сметанной заправки можно использовать майонез.

ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА

Нам будут нужны:

500-600 граммов рыбы,

300 граммов грибов,

три вареных яйца,

растительное масло

полстакана сметаны,

мука для обвалки,

петрушка, укроп,

по вкусу соль, перец.

Снимаем с рыбы филе, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Грибы варим, нарезаем их мелко, зелень петрушки и укропа, а также яйца тоже мелко рубим, смешиваем с грибами. Половину этой смеси выкладываем на дно смазанного маслом сотейника, сверху помещаем рыбу, затем оставшуюся яично-грибную смесь. Запекаем 30 минут в духовке при 180 градусах.

Мы желаем вам вдохновения на кухне, вкусной еды и хорошего улова. Приятного аппетита!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ

Последние новости Челябинской области по теме:
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная

«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорск
    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
19:55 11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасский рабочий
Рыбка в томатном соусе на ужин от «МР» - Миасс
Рыба в томатном соусе, или рыба по-гречески – очень вкусное и очень аппетитное блюдо.
15:11 11.08.2017 Миасский рабочий
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. ОзёрскЕсли меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017 Администрация г. Озёрск
Слоеные блинчики с зеленым луком на ужин от «МР» - Миасский рабочийВ качестве начинки можно использовать сыр, ветчину, мясной фарш или любую зелень.
08.09.2017 Миасский рабочий
Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий    Фото: Динара ВОРОНЦОВА Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.
18.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Кабачки на зиму «Как грузди».  - Газета ИскраРецептом, проверенным десятилетиями, с нашими читателями делится Анна Леонидовна Яковлева.
17.08.2017 Газета Искра
Сказочные лакомства. Отпуск – отличное время для освоения нового в кулинарии - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Предлагаем очередную подборку советов на тему отпуска, лета и еды.
04.08.2017 Магнитогорский Рабочий
Снедь и сныть. Как сорняк превращается в полезную пищу - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сныть – необыкновенное растение.   Садоводы его не жалуют, считают сорным.
21.07.2017 Магнитогорский Рабочий
Гениальное просто. Из сезонных овощей готовим кулинарные шедевры - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Сегодня мы поговорим о блюдах, которые удивляют.
14.07.2017 Магнитогорский Рабочий
Экономика Челябинской области сохранит темпы роста в 2018 году - Миасский рабочийСегодня на заседании правительства под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был представлен прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2018 год и на плановый период 2
20.10.2017 Миасский рабочий
Губернатор отчитал глав за срывы отопительного сезона - Карталинская новь«Досталось» главам Копейска, Троицка и Локомотивного городского округа Сергей Шаль, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ доложил на совещании с главами муниципалитетов о ходе проведения отопительного сезона.
19.10.2017 Карталинская новь
Фарш с когтями и зубами продают жителям Миасса - Miass-online.RuМестная жительница приоборела местное изделие с остатками животного Жительница Миасса опубликовала в соцсети фотографии малоприятной находки в мясном фарше.
21.10.2017 Miass-online.Ru
Называется “Купил фотоаппарат” - Газета Спектрmykharkov.info 31-летний житель Трехгорного пытался купить по интернету дорогой фотоаппарат, но остался без техники и без денег, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области.
20.10.2017 Газета Спектр
Водитель «Нивы» устроил массовое ДТП на северо-западе Челябинска - АиФ ЧелябинскЧетыре автомобиля столкнулись на пересечении проспекта Победы и улицы 40-летия Победы, сообщают в одной из групп в социальной сети.
21.10.2017 АиФ Челябинск
<br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=media/k2/galleries/5655/IMG_4688.jpg" download>Download this image</a> - Новая жизнь
В Еманжелинском районе во время пожара погиб 23-летний молодой человек
Трагедия случилась рано утром 20 октября. Вызов в 39-ю ПСЧ поступил начале девятого: горела кровля частного дома в поселке Рабочем.
Новая жизнь
Красноармейской маршруткой управлял водитель без прав - Газета Маяк
Красноармейской маршруткой управлял водитель без прав
Сотрудниками ДПС Челябинской области был задержан водитель, управляющий маршрутным автобусом.
Газета Маяк
ДТП с гибелью сотрудника ГИБДД в Чеберакуле вызвало широкий резонанс у общественности - Газета Маяк
ДТП с гибелью сотрудника ГИБДД в Чеберакуле вызвало широкий резонанс у общественности
Почти три недели не могли найти южноуральского хоккеиста, сбившего насмерть сотрудника ГИБДД.
Газета Маяк
В Карталах открылась мемориальная доска - Карталинская новьМемориальная доска памяти композитора Ивана Шутова была открыта около Дома культуры «Урал», бывшего ДК железнодорожников.
21.10.2017 Карталинская новь
Пригласили в Анапу. Наши вокалистки успешно выступили на международном фестивале - Верстов.ИнфоМагнитогорск. Воспитанницы детской школы искусств №1 стали призерами 59-го Международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Колорит Казани».
21.10.2017 Верстов.Инфо
«Осень в Париже» встретят челябинцы в родном городе - Телекомпания ОТВВ столицу Франции их перенесут звуки органа и гобоя. На несколько часов органный зал на челябинской набережной перенесется в Париж.
21.10.2017 Телекомпания ОТВ
<br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=media/k2/galleries/5656/IMG_0700.jpg" download>Download this image</a> - Новая жизнь
В выставочном зале еманжелинского музея новая выставка
Свои работы представил молодой самодеятельный художник Сергей Лебедев. Это первая персональная выставка автора.
Новая жизнь
В Карталах откроют мемориальную доску - Карталинская новь
В Карталах откроют мемориальную доску
Завтра ее установят на одном из карталинских Домов культуры Мемориальная доска памяти композитора Ивана Шутова появится на стене Дома культуры «Урал», бывшего ДК железнодорожников.
Карталинская новь
Карьера Харви Вайнштейна закончилась, но в историю он вошел как один из самых великих продюсеров Фото: EAST NEWS - КП Челябинск
Харви Вайнштейн и его непристойные предложения: в Голливуде полыхает самый громкий сексуальный скандал за весь XXI век
Десятки женщин обвиняют известного кинопродюсера Харви Вайнштейна в домогательствах Денис КОРСАКОВ Пока я думал, что написать о скандале вокруг Харви Вайнштейна , одного из крупнейших голливудских продюсеров рубежа веков,
КП Челябинск
«Трактор» пропустил семь шайб в Казани и разгромно проиграл - Телекомпания ОТВШесть голов пришлось на первый период. Сегодня «Трактор» начал выездную серию из трех матчей игрой в Казани и уступил «Ак Барсу» со счетом 1:7.
20.10.2017 Телекомпания ОТВ
Хоккей по-магнитогорски – особый путь - ХК МеталлургЕсли честно, когда летом пошли первые трансферные новости – по всей лиге в целом и по "Магнитке" в частности, был повод призадуматься.
21.10.2017 ХК Металлург
«Ак Барс» - «Металлург». 22 октября в 17:00 по московскому времени - ХК Металлург22 октября, на выезде «Металлург» встретится с казанским «Ак Барсом». Начало матча в 17:00 по московскому времени.
21.10.2017 ХК Металлург
2-z61-daaf8840-0e8f-42c5-a437-cd2156e18c5a - Жизнь района
Аграрии Южного Урала стали лидерами российского АПК
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский высоко оценил достижения АПК региона.
Жизнь района
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Колос
В Уйском районе пройдут проводы призывников
Торжественные проводы состоятся 25 октября, 11 – 00 час., в актовом зале районной администрации.
Газета Колос
В Усть-Катаве прошёл турнир по волейболу среди девочек - Усть-Катавская неделя
В Усть-Катаве прошёл турнир по волейболу среди девочек
Традиционный турнир по волейболу среди девочек прошёл в школе № 1 уже в 14-й раз.
Усть-Катавская неделя
Экономика Челябинской области сохранит темпы роста в 2018 году - Миасский рабочийСегодня на заседании правительства под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был представлен прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2018 год и на плановый период 2
20.10.2017 Миасский рабочий
Губернатор отчитал глав за срывы отопительного сезона - Карталинская новь«Досталось» главам Копейска, Троицка и Локомотивного городского округа Сергей Шаль, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ доложил на совещании с главами муниципалитетов о ходе проведения отопительного сезона.
19.10.2017 Карталинская новь
Челябинец Константин Ларин получил звание лучшего представителя страны на чемпионате мира по рабочим профессиям «Ворлдскиллс-2017» - Правительство Челябинской областиНациональная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс», проходившем в Абу-Даби (ОАЭ).
20.10.2017 Правительство Челябинской области
«Осторожно, кусаются!»: в Челябинске прошла выставка насекомоядных растений - Chelyabinsk.ruМгновение — и мухи нет. Хлоп! И жирного жука след простыл. Ладно хоть чавканья не слышно...
21.10.2017 Chelyabinsk.ru
Сегодня на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Михалевская представила проект реги
20.10.2017 Правительство Челябинской области