Время вернуть имена. Поисковики из Магнитогорска готовятся отправиться на раскопки

Магнитогорск. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

Работа по поиску и перезахоронению неизвестных воинов началась сразу после войны, однако разрозненные энтузиасты и группы поисковиков сплотились в единое движение только в конце 1980-х. Сейчас поисковое движение России объединяет 42000 человек, почти 1,5 тысячи отрядов. Большинство из них из регионов, где проходили боевые действия, – Поволжье, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, юг России, однако есть поисковики и в «тылу», в том числе – в Магнитогорске.

Поисковый отряд «Рифей» создала в 1988 году на базе Правобережного дома творчества Валентина Погодина. Многие годы магнитогорцы ездили на Вахту памяти в Новгородскую область, где воевали и пропали без вести многие наши земляки. В 1998 году отряд возглавила Любовь Щербина , тогда в его состав в основном входили студенты Магнитогорского строительного колледжа. Когда Любовь Викторовна переехала в Челябинск, чтобы возглавить поисковое движение Южного Урала, принять на себя координацию действий магнитогорских поисковиков предложили доценту МаГУ Артему Любецкому , который возглавлял тогда поисковый отряд вуза «Феникс», который впоследствии стал частью поискового объединения «Рифей». Что удалось сделать за эти десять лет и насколько актуально поисковое движение сейчас, мы обсудили с Артемом Евгеньевичем.

Испытать тяготы войны на себе

Когда был создан отряд «Феникс», Артем Любецкий уже защитил диссертацию, тема которой была связана со Второй мировой войной, однако участие в поисковом движении помогло взглянуть на нее совсем по-другому.

«Когда меня позвали в поисковое движение, речи о патриотизме не шло, хотя я изучал войну со школьных лет, у меня воевал дед, пришел с фронта с двумя медалями, а его родной брат пропал без вести, и, казалось бы, долг велел его найти, − рассказывает руководитель "Феникса"». − Но поначалу было просто интересно: жить в лесу, в палатке, питаться кашей, приготовленной на костре. Туристическая подготовка была – в школьные годы мы много ходили в походы, участвовали в зарницах, турслетах».

Та поездка стала поворотной в судьбе нашего гостя.

«Пришло понимание, что я ничего не знаю о Великой Отечественной войне, несмотря на рассказы фронтовиков, на диссертацию, на множество прочитанных книг и изученных материалов, − говорит он. – Когда находишься в местах, где шли бои, мозги полностью перестраиваются. Ты видишь разрушенные после бомбежки дома, стелу, надпись на которой гласит: здесь была деревня в 63 двора, в 1942 году полностью разрушена немцами, все жители погибли. В некоторых местах до сих пор на полях стоят ржавые танки. Это потрясает. Ты представляешь, как это происходило, видишь линии траншей, воронки, неразорвавшиеся снаряды, ДЗОТы… »

Особенно хорошо сохранились места сражений в Мурманской области: и из-за вечной мерзлоты, и из-за того, что долгие годы там была закрытая территория и практически не работали поисковики. Здесь кажется, что война кончилась всего пять лет назад, все фортификационные сооружения практически в идеальном состоянии...

Поисковиками остаются навсегда

Как правило, после первой вахты каждый человек четко определяет для себя: либо ты и дальше горишь желанием, понимаешь, что все отдашь для этой цели, либо видишь, что не твое. Но в любом случае меняется отношение к истории, к ветеранам, когда ты хотя бы частично почувствовал на себе, в каких условиях они жили и воевали.

«Мы тоже находимся в поле, испытываем лишения, − отмечает Артем Любецкий. − Но у бойцов Красной Армии не было того снаряжения, что есть у нас сейчас, им было холодно, мокро, к тому же еще и постоянная опасность».

Количество членов и состав отряда меняется год от года. Как правило, в него приходят первокурсники и участвуют в раскопках на протяжении трех лет, а к четвертому курсу − выпускные экзамены, потом работа, семейная жизнь… В итоге энтузиазм сохраняют единицы, тем более, что поездки поисковиков-студентов спонсирует университет, молодежь – городская администрация, а взрослым приходится отправляться на Вахту памяти за свой счет.

Но бывших поисковиков, наверное, не бывает. Те, кто остается «в тылу», участвуют в городских мероприятиях. Так, ежегодно 22 июня в пять утра собираются они у монумента «Тыл - Фронту», чтобы зажечь свечи памяти, идут в строю «Бессмертного полка» в День Победы, организуют акции 3 декабря, в День неизвестного солдата, ставший своеобразным днем рождения Поискового движения России. В этот день «рифейцы» посещают школы, в которых когда-то учились, рассказывают детям о войне.

На Вахту памяти-2018 планируют отправиться восемь-десять студентов МГТУ. Сейчас они проходят серьезную подготовку: туристическую, историческую, обязательны лекции по технике безопасности.

В район Ржева ребята выдвинутся 25 апреля, вернутся в Магнитогорск 12 мая. На тверской земле магнитогорцы будут вести раскопки не впервые. В прошлом году они были недалеко от Ржева, в Зубцовском районе. Выезжали поисковики на Вахты памяти в Ленинградскую, Мурманскую, Волгоградскую, Тульскую области.

Поездки порождают тесную межрегиональную дружбу, всегда есть чему поучиться у более опытных коллег из других городов. В прошлом году такая дружба связала магнитогорцев с отрядами из Мордовии, Москвы, с которыми вместе проводили работы. Надеются на встречу и на этот раз.

Превратились в белых журавлей…

Главный инструмент поисковиков – металлоискатель, именно по его сигналу начинаются раскопки. Опытный человек всегда сможет определить, насколько большой кусок металла находится под слоем почвы, цветной ли это металл или железо. Помогают щупы, которыми легко определить, копали ли здесь раньше. Рельеф также указывает, где проводить работы.

«Если видишь небольшое, около метра в диаметре озерцо, заполненное талой водой, понимаешь, что это воронка, возможно, здесь убило человека, − говорит Артем Любецкий. – Для нас, жителей тыловых регионов, это непостижимо, но здесь до сих пор сохранились линии траншей. Особенно хорошо их видно весной, пока не поднялась трава – это, кстати, одна из причин, почему мы выезжаем именно в конце апреля – начале мая».

Самый важный результат поисков – поднять и достойно предать земле останки погибших воинов, а если удастся найти медальон и идентифицировать солдата, разыскать его родных, работу можно считать выполненной до конца. Здесь результаты магнитогорцев более скромные, чем у опытных поисковиков из других городов. Как правило, за поездку удается найти останки четырех - восьмерых человек. Но даже один найденный – это уже результат.

В мистику «рифейцы» не верят, но нередки случаи, когда перед тем, как найти останки погибшего бойца или медальон, поисковики видели вещие сны об этом. И почти всегда, когда случается такая находка, участники Вахты Памяти видят или слышат крик журавлей. Может быть, это связано с тем, что большинство боевых регионов принадлежат к ареалу обитания этих птиц, а весна – время, когда журавли возвращаются к родным гнездам, а может быть случайности не случайны.

Никто не забыт

Когда удается найти солдатский медальон, документы, письма, принадлежавшие погибшему, прежде всего поисковые отряды обращаются в тот регион, откуда был призван на службу боец.

«Мы сообщаем в администрацию района, города, поселения, активно подключаются местные жители, − рассказывает командир "Феникса". – Сейчас поиски происходят достаточно быстро, потому что есть Интернет, большое количество СМИ, знакомые, друзья. В большинстве случаев родственники находятся буквально за пять дней».

Бывает и так, что поиск близких павших защитников Родины затягивается на десятилетия, но не прекращаются, пока не приведет к результату. В таких случаях, даже если родственникам не удастся принять участие в погребении останков своего отца, деда, брата, у них будет информация, где он похоронен, чтобы можно было прийти и поклониться, возложить цветы.

Для установления судьбы солдата поисковики используют такие сайты, как «Стена памяти», где в преддверии 9 мая родственники выкладывают фото и биографии своих предков-героев, различные поисковые системы. Также найти информацию о своих пропавших в годы войны близких можно на сайтах http://www.dokst.ru/main/node/1118, где располагаются сведения о военнопленных, https://pamyat-naroda.ru/ и http://podvignaroda.ru, где выложена информация о наградах, которые получили участники Великой Отечественной войны, https://obd-memorial.ru, где располагается обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества и на самом сайте поискового движения России http://rf-poisk.ru.

Сегодня у Артема Любецкого медальоны 11 уральских бойцов из Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Башкирии, отданные ему ржевскими поисковиками в надежде, что уральцу будет проще найти их близких. Они, как и многое, привезенное из поездок, хранятся в музее «Рифея», и быть может, когда-нибудь удастся найти родственников красноармейцев. Кроме того, поисковиками нашей страны в разные годы были найдены останки магнитогорцев Кузьмы Карповича Чикурова, 1917 г.р., Александра Петровича Минаева, Николая Федоровича Никифорова, 1905 г.р., Василия Алексеевича Попова, 1913 г.р., Николая Васильевича Щепова, 1918 г.р., Ильи Михайловича Мамонова, 1917 г.р., Губкина (имя неизвестно) Павловича. Их близкие, возможно, ничего не знают о судьбе своих защитников Отечества.

Если вы заинтересовались работой отряда «Рифей», подробнее об их деятельности можно узнать в группе отряда https://vk.com/club7958701.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» ©

Прокуратура Нагайбакского района провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в Муниципальном казенном учреждении социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
В двух районах Челябинской области будут взрывать лед на реках Елена КОЛЧИНА Фото: ГУ МЧС по Челябинской области В Челябинской области собираются взорвать лед на реках в двух районах — Варненском и Ашинском.
23 марта ЮУГМУ приглашает будущих абитуриентов и их родителей познакомиться с Университетом и узнать особенности поступления в этом году  Мечтаешь стать врачом и погрузиться в мир медицины?
Управление образования г. Челябинск
Сообщи, где торгуют смертью. В Саткинском районе проходит Общероссийская акция - GovoritSatka.Ru Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что на территории региона проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
GovoritSatka.Ru
Студенческая игра - Копейский рабочий  18 марта в центральной городской библиотеке прошла квиз - игра, посвященная 10-летию вхождения Крыма в состав России.
Копейский рабочий