Ни под каким соусом!

Сегодня в любом супермаркете можно купить любой соус - острый, сладкий, кислый, соевый, грибной, шашлычный.

К услугам гурманов тартар, майонез, кетчуп, соус  к рыбным блюдам,  к мясу… Десятки красочных упаковок обещают сделать  вкус блюда неповторимым, но можно ли верить рекламе производителей? На что следует обращать внимание при покупке соуса? Ответы на эти вопросы  - в выпуске цикла "Без обмана" -  "Ни под каким соусом!", который выйдет на телеканале ТВЦ во вторник, 26 августа, в 23.05.

На самом деле, большинство соусов делают из одного и того же "теста". Разница только в красителях, ароматизаторах,  стабилизаторах и усилителях вкуса. Из одного набора химикатов при желании можно сделать красный шашлычный соус и белый тартар. Если перед вами встал вопрос, какой выбрать, начните с  изучения информации на  упаковке. Чем меньше консервантов перечислено в составе продукта, тем он лучше. При этом ингредиенты указываются в порядке убывания. Обратите также внимание на саму упаковку. Самым  предпочтительным вариантом считается стеклянная тара. Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой. Во-вторых, через стекло легко увидеть цвет продукта, выяснить, нет ли в нем плесени, которая может появиться при порче. О многом может рассказать и  внешний вид соуса. На его поверхности не должно быть пленки. Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны и равномерно распределены.

Слишком выраженный вкус говорит про излишек усилителей вкуса. А если соус очень кислый, значит, в нем избыток уксуса или другой пищевой кислоты.

При выборе кетчупа лучше покупать тот, в состав которого входят свежие томаты, а не томатная паста. Внешне  кетчуп должен выглядеть как однородная протертая помидорная масса с наличием частиц пряностей (если они есть в рецептуре) или без них. Чтобы убедиться, что качество продукта соответствует стандартам, выдавите несколько капель на тарелку: если соус растечется, значит, в нем слишком много воды, а если останется в виде  твердой массы - переизбыток крахмала. Цвет кетчупа может быть любых натуральных оттенков красного. Яркий, ненатуральный цвет говорит о переизбытке красителей.

В списке ингредиентов майонеза на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт (яйцо или яичный порошок) - составляющие, без которых не бывает настоящего майонеза. На поверхности не должно выступать масло, консистенция соуса должна быть  однородной, сметанообразной, густой,  с единичными пузырьками воздуха. Если  майонез расслаивается,  значит, продукт просрочен или  его неправильно хранили. Наличие комочков говорит либо о том, что была нарушена технология  приготовления, либо о том, что соус испортился. (Оптимальный срок хранения майонеза в закрытой упаковке - 2-3 месяца). Слишком густым майонез бывает, если в нем избыток  крахмала, сухого молока или сухих яичных продуктов, слишком жидким,  - если в нем много воды. Повышенное содержание влаги можно установить, налив немного майонеза на горячую сковородку: в таком случае он будет сильно пениться. Привкус жира говорит о том, что для приготовления  майонеза использовалось несвежее масло.

Торговая сеть предоставляет  сегодня покупателям широкий  ассортимент уже готовых к употреблению соусов.  Правильно подобранный соус может превратить обыкновенную еду в мечту гурмана, а некачественным    соусом можно  легко отравиться. Как сделать правильный выбор?  В этом вам поможет программа "Без обмана" -  "Ни под каким соусом!"

 
По теме
51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей