Новый загородный комплекс таунхаусов в Оренбургском районе, с. Подгородняя Покровка
Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Всё в шоколаде. Сегодня в меню – чизкейк, зеркальная глазурь и немного моды

Всё в шоколаде. Сегодня в меню – чизкейк, зеркальная глазурь и немного моды - Магнитогорский Рабочий
Всё в шоколаде. Сегодня в меню – чизкейк, зеркальная глазурь и немного моды - Магнитогорский Рабочий
Всё в шоколаде. Сегодня в меню – чизкейк, зеркальная глазурь и немного моды - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА / «Магнитогорский рабочий» ©

Мы в гостях у Дарьи Волошиной, студентки, спортсменки и просто красавицы.

 

Даша – участница конкурса «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia . Она заняла второе место в самой сложной компетенции «кондитерское дело». Мы не могли обойти вниманием талантливую девушку и, конечно же, познакомились с ней. Даша в свою очередь пригласила команду «Магнитогорского рабочего» к себе в гости, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким и поговорить по душам.

За победами

Даша учится на технолога общественного питания в МГТУ и живет в Агаповке. Выпечка для нее скорее хобби. Хотя сложно назвать простым увлечением то, что делает девушка: шикарные торты, оригинальные конфеты, изящные пирожные и многое другое. Дарья окончила художественную школу и свое видение прекрасного выражает не только в картинах, которые украшают стены ее комнаты, но и в выпечке. Ее Даша считает формой искусства, говорит, что в кондитерском деле, как и в любом виде творчества, помогают воображение, чувство цвета и гармонии, художественный вкус, умение видеть прекрасное.

Выпекать торты Дарья начала в 15 лет, увлекшись примером старшей сестры, которая стала профессиональным кондитером и достигла немалого мастерства в этом деле. Ее даже приглашали во Францию готовить свадебный торт. За четыре года Даша тоже добилась немалого, постигла секреты мастерства. Говорит, что создавать кондитерские шедевры научилась легко. Даже, мол, продукты-ингредиенты ни разу не довелось испортить – все получалось с первого раза.

Подобное, конечно же, мало кому удается. Видимо, важны не только художественный вкус и легкая рука – кондитером нужно все-таки родиться. Сегодня Даша создает великолепные шедевры кондитерского искусства на заказ, работает вместе с сестрой в кафе родителей и изучает новые тенденции кулинарной моды.

К участию в чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia Даша готовилась самостоятельно. Заранее продумала, что будет делать при выполнении того или иного задания, которые конкурсантам озвучивали заранее. А в ходе конкурса много импровизировала. Креативность и мастерство нашей студентки компетентное жюри отметило высоко, присудив конкурсантке серебряную медаль. Но это не самая высокая награда Даши: она три раза выигрывала «золото» на фестивалях кулинарного искусства в Челябинске. А вообще медалей и кубков у Даши множество, ведь помимо всего прочего девушка еще и спортсменка. Она с шести лет занимается лаптой. Агаповская команда, представляя Челябинскую область, заняла немало призовых мест на соревнованиях различного уровня по этому виду спорта: к примеру, в 2014 году стала вице-чемпионом России, ее состав выполнил норматив кандидатов в мастера спорта. Сегодня девушка тренирует школьников вторых-восьмых классов. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Современность и каменный век

К нашему приходу Дарья приготовила красивый, ароматно пахнущий и, как оказалось, очень вкусный чизкейк.

За чашечкой чая мы разговорились о моде в кондитерском деле. Оказывается, есть и такая. Ныне даже домашняя выпечка уже не та, что мы помним с детства. Старые добрые медовики, «зебры», «наполеоны» и манники, политые сгущенкой и обсыпанные шоколадной крошкой, – каменный век по сравнению с тем, что умеют современные кондитеры. Сегодня профессионалы готовят десерты по другим технологиям. И к способам украшения кондитерских изделий иной подход. Оказывается, украшать торты мастикой уже не модно. Это вчерашний день, хотя у нас самодельная выпечка с таким покрытием только еще набирает популярность. Правда, самой Даше мастика очень нравится. Сладкий съедобный материал позволяет кондитеру с воображением художника творить красоту без границ. Магазинные торты с масляными или белковыми розочками на их фоне кажутся пережитком прошлого.

Последний писк кондитерской моды – гляссаж, или зеркальное покрытие. Оно представляет собой глазурь из сиропа и шоколада. Ею заливают торт, который после этой процедуры сверкает, как зеркало, в нем отражаются окружающие предметы и довольные лица тех, кому предстоит вкушать это чудо кулинарной техники. Можно сделать глазурь, переливающуюся различными цветами.

Еще одно модное покрытие – велюр. Изделия под ним кажутся бархатными и смотрятся очень дорого и благородно. Сделать такую глазурь просто – для этого нужны всего лишь какао-масло, белый шоколад и краситель. А вот способы нанесения, наверное, доступны только профессионалам. Хотя, кто знает, может быть, какая-нибудь увлеченная хозяйка захочет освоить такую технику? Для завелюривания кулинарного шедевра используют баллоны с готовым составом, а можно приготовить велюр самим и нанести его с помощью распылителя для краски.

Нас, конечно же, интересовали рецепты. Даша с удовольствием поделилась секретом приготовления и семейного чизкейка, и волшебной глазури. Творите, дорогие читатели, и наслаждайтесь!

Шоколадный чизкейк

Для блюда потребуются:

150 граммов печенья,

30 граммов сливочного масла,

два яйца,

200 граммов сливочного сыра,

две плитки темного шоколада,

150 граммов муки,

100 граммов сахара.

Печенье следует перемолоть в мелкую крошку, масло растопить и перемешать. Выложить в форму и выпекать десять минут при температуре 150 градусов.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, сыр и муку. Эту шоколадную массу вылить на песочную основу, которая к тому времени уже пропеклась, и снова убрать в духовку на 20-30 минут.

От девертов Дарьи Волошиной глаз не оторвать. А уж как пальчики оближешь!

Готовый десерт посыпать какао, украсить взбитыми сливками и ягодами.

Кондитерский сюрприз

Зеркальная глазурь – новомодное покрытие для тортов. Даша рассказала, что в технологии ее приготовления важна точность. Хозяйка поделилась с нами своим рецептом зеркальной глазури. В Интернете вы найдете и другие рекомендации.

Для приготовления блюда потребуются:

12 граммов листового желатина,

150 граммов сахара,

75 граммов воды,

150 граммов сиропа глюкозы или кукурузного сиропа,

150 граммов белого шоколада,

100 граммов сгущенного молока,

пищевой краситель.

Листовой желатин замачиваем в воде. Сахар соединяем с водой и cиpопом глюкозы. Ставим на огонь и пpогpeваем cмеcь до раcтвоpения сахара. Намокший желатин отжимаем и перемешиваем. Белый шоколад ломаем и топим на вoдянoй бане. B шоколадную массу вливаем сгущенку, тонкой cтруйкoй вводим сироп. Хорошо перeмeшиваем. B смесь добавляем пищевой краcитeль любого цвета. Существуют технологии, при использовании которых можно добавить несколько красителей и получить глазурь мраморную или полосатую.

В технологии приготовлении зеркальной глазури важна точность

Аккуратно перемешиваем глазурь в той же емкости, где ее готовили, погруженным в смесь блeндeрoм так, чтобы не появлялись пузырьки. Если они все же образовались, пропускаем глазурь пару раз чeрeз мелкое сито.

В правильно приготовленной глазури вы увидите свое отpажeние. Чем темнee глазурь, тем зepкальнeе повeрхнoсть.


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото (иллюстрация) - Динара ВОРОНЦОВА
Путин прилетел за счастьем маленькой девочки - Ура.РуЧто делал российский президент на Южном Урале. Фото Владимир Васин © Служба новостей «URA.Ru» Альбина Золотухина © Служба новостей «URA.Ru» Сергей Леонов © Служба новостей «URA.
06.12.2016 Ура.Ру
Президент РФ и члены Совета безопасности отправились на совещание "по закрытой тематике" в миасский ГРЦ - U74.RuПрезидент России и его делегация два часа назад прибыли в Миасс и отправились в Государственный ракетный центр на закрытое совещание.
05.12.2016 U74.Ru
Партии «Единая Россия»15 лет! - Октябрьская искраВ Октябрьском местном отделении партии «Единая Россия» прошла череда мероприятий, посвященных 15-летию со дня образования Всероссийской Политической Партии «Единая Россия».
05.12.2016 Октябрьская искра
Депутатский прием - Законодательное СобраниеСамое важное, что делает депутат – это работа с избирателями.
05.12.2016 Законодательное Собрание
Заседание копейского Собрания депутатов близится к концу - Копейский рабочийВыборы главы Копейска: скоро начнется голосование. Внеочередное заседание копейского Собрания депутатов началось сегодня в 13.00.
05.12.2016 Копейский рабочий