Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи

Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.

 

Чтобы любить овощи, нужно просто научиться их готовить. Полезные, ароматные, витаминные, сегодня они в изобилии, поэтому скорее приступим к готовке.

СОЧНЫЙ ТИАН

Это запеченные в духовке разнообразные овощи. Их можно подавать со сметаной, мясом или сыром.

Для блюда потребуются:

кабачок,

баклажан,

цукини,

головка красного репчатого лука,

два мясистых помидора,

по вкусу соль и перец,

три-четыре зубчика чеснока,

тимьян,

майоран,

оливковое масло.

Натираем долькой чеснока форму, вливаем оливковое масло. Овощи вместе с кожицей нарезаем кружочками. Лук чистим и тоже режем кружками. Выкладываем овощи в форму по очереди. Солим, перчим, добавляем свежий тимьян и листья майорана. Сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем несколько неочищенных зубчиков чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Достаем овощи, поливаем их соусом, что образовался при запекании − и снова на 20 минут в духовку.

Состав блюда можно менять по собственному вкусу. В любом случае получится замечательно.

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Нам понадобятся:

четыре баклажана,

два яйца,

две головки репчатого лука,

чайная ложка грибного бульона,

растительное масло,

приправа по вкусу,

майонез или сметана,

два пера зеленого лука.

Баклажаны режем небольшими кубиками. Выкладываем в миску. Яйца взбиваем до образования однородной массы и добавляем к баклажанам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час. Не забываем периодически перемешивать. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем баклажаны, все время помешивая. Нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем к баклажанам. Когда овощи поджарятся, добавляем приправу и бульон, перемешиваем. Готовим еще пять минут. Подаем с майонезом или сметаной, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

КОТЛЕТЫ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ

Для блюда потребуются:

два баклажана,

500 граммов картофеля,

головка репчатого лука,

два зубчика чеснока,

два яйца,

две столовые ложки муки,

по вкусу соль и перец,

растительное масло.

Баклажаны нарезаем произвольно. Пропускаем их, а также лук и чеснок через мясорубку, даем лишней жидкости стечь. Добавляем к получившейся массе муку и слегка взбитое яйцо. Солим, хорошо перемешиваем. Картофель натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем яйцо, следим, чтобы лишняя жидкость стекла. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем массу из баклажана, делаем котлетку, обжариваем в масле до образования румяной корочки с двух сторон. Такие котлеты можно подавать с любым соусом.

СЫГРАЕМ НА ГАРМОШКЕ

Фаршировать баклажаны можно в виде лодочек, наполняя их мясным или куриным фаршем или овощами. А можно это делать так, как предлагается в простом рецепте.

Для блюда потребуются:

три баклажана,

два не слишком мягких помидора,

70-100 граммов твердого сыра,

полкилограмма вареной или любой другой колбасы,

по вкусу соль, перец, чеснок, специи и зелень.

На «спинке» баклажана делаем поперечные надрезы, но не разрезаем овощ до конца. Расстояние между надрезами должно составлять сантиметр. Солим, посыпаем специями. Колбасу и сыр нарезаем на кусочки, помидоры режем кружочками – это для начинки. В отверстия на «спинках» баклажанов помещаем начинку, чередуя ингредиенты. Блюдо получается похожим на гармошку. Заворачиваем баклажаны в фольгу, оставляем постоять несколько минут, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут. Разворачиваем фольгу и допекаем блюдо еще 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, посыпаем тертым чесноком, подаем со свежими помидорами и зеленью.

РУЛЕТЫ С СЫРОМ

Отличная закуска как для пикника, так и для праздничного застолья.

Для блюда потребуются:

один баклажан,

100 граммов творожного сыра,

по вкусу кинза,

горсть очищенных грецких орехов,

зубчик чеснока,

растительное масло.

Баклажан нарезаем тонкими продольными полосками, каждую из них слегка отбиваем. Обжариваем полоски в разогретом масле по две-три минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Орехи и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с творожным сыром, чтобы получилась однородная масса. На каждую полосочку баклажана выкладываем немного творожной массы, сворачиваем полоски с сыром в рулетики. Выкладываем на блюдо швом вниз. Украшаем кинзой.

ПИКАНТНЫЙ ХАЦИЛИМ

Это холодная закуска из баклажанов, которая популярна в Израиле.

Для блюда потребуются:

два крупных баклажана,

четыре-пять столовых ложек кунжутной пасты,

головка репчатого лука,

два-три зубчика чеснока,

две столовые ложки оливкового масла,

две столовые ложки нежирного майонеза,

по вкусу соль и перец.

Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Помещаем на пять минут в пакет, а затем очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче и слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем так же мелко нарезанный чеснок. Выкладываем в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавляем кунжутную пасту, майонез, соль, перец и хорошо перемалываем. Закуску помещаем в герметичную посуду. В холодильнике она может храниться пять дней. При подаче хацилим можно слегка освежить, полив оливковым маслом.

ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Баклажаны отлично подходят для салатов. Их специфический вкус придаст любому салату особую яркость.

Для блюда потребуются:

большой баклажан,

маленький цукини,

две средние морковки,

большая луковица,

зубчик чеснока,

кинза,

чайная ложка порошка карри,

две столовые ложки оливкового масла,

столовая ложка кунжутного масла,

соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки нужны:

300 миллилитров густого натурального йогурта,

столовая ложка оливкового масла,

столовая ложка лимонного сока,

чайная ложка тертой лимонной цедры,

две чайные ложки меда,

соль.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем баклажан до мягкости 25–30 минут. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на оливковом масле до мягкости пять минут. Добавляем карри и жарим, помешивая, еще минуту. Готовый баклажан слегка остужаем и очищаем от кожицы. Кладем в блендер вместе с обжаренными овощами и измельчаем до однородности, солим, перчим, добавляем кунжутное масло.

Цукини и морковь нарезаем длинной тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме йогурта. Перемешиваем овощи, поливаем заправкой, оставляем на 30 минут. Выкладываем на блюдо пюре из баклажана, сверху свежие овощи. Поливаем йогуртом и посыпаем листьями кинзы.

Мы, как всегда, желаем вам приятного аппетита − и до новых встреч!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. ОзёрскЕсли меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017 Администрация г. Озёрск
Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидор.
06.09.2017 АиФ Челябинск
Суп-пюре картофельно-кабачковый со сливками на ужин от «МР» - Миасский рабочийНа дворе разгар лета – на грядках созревают вкуснейшие овощи, и когда, если не сейчас, готовить из них всевозможные блюда?
18.08.2017 Миасский рабочий
Пиперада на завтрак от «МР» - Миасский рабочийПиперада — традиционное испанское блюдо, идеально подходящее для завтрака.
12.08.2017 Миасский рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
При консервации важно всё - сорт овощей, стерильность банок, качество крышек. - АиФ ЧелябинскУрожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными.
10.08.2017 АиФ Челябинск
На Южный Урал идут грозы и штормовой ветер - Миасский рабочийЗавтра на территории области ожидается ухудшение погоды.  По данным Челябинского ЦГМС , завтра, 20 сентября, на территории Челябинской области заметно испортится погода.
19.09.2017 Миасский рабочий
В Коркино загадочно умер младенец - УралИнформБюроПроводится проверка. Следователи разбираются в причинах гибели новорожденного мальчика в Коркино, сообщили " Уралинформбюро " в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
19.09.2017 УралИнформБюро
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" В Челябинской области вынесен приговор депутату Собрания депутатов Уйского муниципального района, избившему сотрудника полиции,
18.09.2017 АН Доступ
В Миассе перевернулся автомобиль - Миасский рабочийИномарка легла на крышу.  Сегодня, 19 сентября, утром произошла авария в северной части Миасса.
19.09.2017 Миасский рабочий
Телефонный террор - Магнитогорский металл
Телефонный террор
В Совете Федерации предложили усилить ответственность за ложные сообщения об акте терроризма.
Магнитогорский металл
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Колос
Уйского депутата наказали штрафом в сто тысяч
Народному избраннику, который с кулаками набросился на полицейского, Уйский районный суд вынес приговор.
Газета Колос
Жительница Еманжелинского района получила реальный срок за неуплату алиментов - Новая жизнь
Жительница Еманжелинского района получила реальный срок за неуплату алиментов
Собственной дочери горе-мамаша задолжала почти 900 тысяч рублей. Мировым судьей судебного участка № 2 г. Еманжелинска осуждена жительница Еманжелинского района Валентина К. В судебном заседании установлено,
Новая жизнь
Музей спортивной славы Миасса получил новый статус - Миасский рабочийЗа четыре года музей, расположенный в помещении спортшколы «Вертикаль», стал центром культурной жизни Миасса.
18.09.2017 Миасский рабочий
Директор, человек, наставник - Магнитогорский металлУ памятника Ивану Харитоновичу Ромазану всегда свежие цветы. Часто видишь, как пожилая женщина или мужчина робко подходят, кладут пару гвоздик или пионов на постамент.
18.09.2017 Магнитогорский металл
На челябинский вокзал прибыли «беженцы»: в зале ожидания сыграли спектакль-бродилку - Chelyabinsk.ruЧелябинский железнодорожный вокзал на два вечера превратился в театр. Его выбрали в качестве площадки участники фестиваля современного искусства «Дебаркадер» ,
19.09.2017 Chelyabinsk.ru
Церемонию вел телеведущий Стивен Кольбер. Фото: REUTERS - КП Челябинск
«Эмми-2017»: с Трампа начали, Трампом кончили
Престижная телевизионная премия «Эмми-2017» стала самой предсказуемой за всю историю [фото,
КП Челябинск
Маленькая "татарочка" Алёна Даминдарова успешно прошла первый этап национального конкурса - Знамя Октября
Маленькая "татарочка" Алёна Даминдарова успешно прошла первый этап национального конкурса
Девятилетняя пластовчанка  Алёна Даминдарова вышла в финал областного конкурса «Татарочка-2017.
Знамя Октября
Нас не покидало ощущение, что мы попали на «Минуту славы» - Газета Спектр
Нас не покидало ощущение, что мы попали на «Минуту славы»
16 сентября в Сатке состоялся второй  этап Областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов».
Газета Спектр
С 22 по 24 сентября челябинцы смогут сфотографироваться с Кубком FIFA. После трофей отправится в Уфу,
19.09.2017 Chelyabinsk Today
<br /><a class="sigProDownloadLink" href="/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro/includes/download.php?file=media/k2/galleries/5532/IMG_5770.jpg" download>Download this image</a> - Новая жизньСоревнования молодежных команд состоялись в субботу, 16 сентября, в Увельском районе, на стадионе «Олимпийский».
19.09.2017 Новая жизнь
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Саткинский рабочийГалина Мироненко из Сатки завоевала звание чемпионки Европы по шахматам.  На прошлой неделе в румынском городе Мамай проходили главные молодежные шахматные старты Европы.
18.09.2017 Саткинский рабочий
Есть победитель! В Красноармейском районе финишировали любительские футбольные игры - Газета Маяк
Есть победитель! В Красноармейском районе финишировали любительские футбольные игры
С 1 июля начался сезон спортивных встреч сельских любительских футбольных команд Красноармейского района.
Газета Маяк
19 сентября трофей выставили в здании правительства региона. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ - КП Челябинск
Кубок чемпионата мира по футболу FIFA из чистого золота привезли в Челябинск
Оригинал легендарного трофея пробудет в столице Южного Урала до 24 сентября Алексей МИКУШИН kpchel Оригинал кубка весом почти 6,2 кг сделан из чистого золота в 1974 году.
КП Челябинск
36 наркоманов за рулем. В Магнитогорске медики проверили 643 автомобилиста - Магнитогорский Рабочий
36 наркоманов за рулем. В Магнитогорске медики проверили 643 автомобилиста
    Фото: Магнитогорский рабочий Магнитогорск. В Магнитогорске увеличилось количество водителей, направленных сотрудниками ГИБДД на медосвидетельствование.
Магнитогорский Рабочий
На Южный Урал идут грозы и штормовой ветер - Миасский рабочийЗавтра на территории области ожидается ухудшение погоды.  По данным Челябинского ЦГМС , завтра, 20 сентября, на территории Челябинской области заметно испортится погода.
19.09.2017 Миасский рабочий
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета КолосСотрудники ГИБДД совместно с участковыми и инспекторами по делам несовершеннолетних Уйского района сегодня вечером проведут  мероприятие по профилактике наездов на пешеходов.
19.09.2017 Газета Колос
С 22 по 24 сентября челябинцы смогут сфотографироваться с Кубком FIFA. После трофей отправится в Уфу,
19.09.2017 Chelyabinsk Today
Нас не покидало ощущение, что мы попали на «Минуту славы» - ТРК ТВС16 сентября в Сатке состоялся второй  этап Областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов».
19.09.2017 ТРК ТВС
На 4,8% вырос индекс промышленного производства Южного Урала - Телекомпания ОТВРегион смог обойти общероссийские показатели. Развитие экономики Южного Урала обсудили глава региона Борис Дубровский и министр экономического развития Сергей Смольников.
19.09.2017 Телекомпания ОТВ