Новости города БезФормата.Ru
Магнитогорск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи

Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий
Фото: www.mr-info.ru

        Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.

 

Чтобы любить овощи, нужно просто научиться их готовить. Полезные, ароматные, витаминные, сегодня они в изобилии, поэтому скорее приступим к готовке.

СОЧНЫЙ ТИАН

Это запеченные в духовке разнообразные овощи. Их можно подавать со сметаной, мясом или сыром.

Для блюда потребуются:

кабачок,

баклажан,

цукини,

головка красного репчатого лука,

два мясистых помидора,

по вкусу соль и перец,

три-четыре зубчика чеснока,

тимьян,

майоран,

оливковое масло.

Натираем долькой чеснока форму, вливаем оливковое масло. Овощи вместе с кожицей нарезаем кружочками. Лук чистим и тоже режем кружками. Выкладываем овощи в форму по очереди. Солим, перчим, добавляем свежий тимьян и листья майорана. Сбрызгиваем оливковым маслом. Кладем несколько неочищенных зубчиков чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Достаем овощи, поливаем их соусом, что образовался при запекании − и снова на 20 минут в духовку.

Состав блюда можно менять по собственному вкусу. В любом случае получится замечательно.

ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Нам понадобятся:

четыре баклажана,

два яйца,

две головки репчатого лука,

чайная ложка грибного бульона,

растительное масло,

приправа по вкусу,

майонез или сметана,

два пера зеленого лука.

Баклажаны режем небольшими кубиками. Выкладываем в миску. Яйца взбиваем до образования однородной массы и добавляем к баклажанам. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час. Не забываем периодически перемешивать. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем баклажаны, все время помешивая. Нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем к баклажанам. Когда овощи поджарятся, добавляем приправу и бульон, перемешиваем. Готовим еще пять минут. Подаем с майонезом или сметаной, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

КОТЛЕТЫ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ

Для блюда потребуются:

два баклажана,

500 граммов картофеля,

головка репчатого лука,

два зубчика чеснока,

два яйца,

две столовые ложки муки,

по вкусу соль и перец,

растительное масло.

Баклажаны нарезаем произвольно. Пропускаем их, а также лук и чеснок через мясорубку, даем лишней жидкости стечь. Добавляем к получившейся массе муку и слегка взбитое яйцо. Солим, хорошо перемешиваем. Картофель натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем яйцо, следим, чтобы лишняя жидкость стекла. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем массу из баклажана, делаем котлетку, обжариваем в масле до образования румяной корочки с двух сторон. Такие котлеты можно подавать с любым соусом.

СЫГРАЕМ НА ГАРМОШКЕ

Фаршировать баклажаны можно в виде лодочек, наполняя их мясным или куриным фаршем или овощами. А можно это делать так, как предлагается в простом рецепте.

Для блюда потребуются:

три баклажана,

два не слишком мягких помидора,

70-100 граммов твердого сыра,

полкилограмма вареной или любой другой колбасы,

по вкусу соль, перец, чеснок, специи и зелень.

На «спинке» баклажана делаем поперечные надрезы, но не разрезаем овощ до конца. Расстояние между надрезами должно составлять сантиметр. Солим, посыпаем специями. Колбасу и сыр нарезаем на кусочки, помидоры режем кружочками – это для начинки. В отверстия на «спинках» баклажанов помещаем начинку, чередуя ингредиенты. Блюдо получается похожим на гармошку. Заворачиваем баклажаны в фольгу, оставляем постоять несколько минут, отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут. Разворачиваем фольгу и допекаем блюдо еще 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, посыпаем тертым чесноком, подаем со свежими помидорами и зеленью.

РУЛЕТЫ С СЫРОМ

Отличная закуска как для пикника, так и для праздничного застолья.

Для блюда потребуются:

один баклажан,

100 граммов творожного сыра,

по вкусу кинза,

горсть очищенных грецких орехов,

зубчик чеснока,

растительное масло.

Баклажан нарезаем тонкими продольными полосками, каждую из них слегка отбиваем. Обжариваем полоски в разогретом масле по две-три минуты с каждой стороны до образования золотистого цвета. Орехи и чеснок измельчаем в блендере и смешиваем с творожным сыром, чтобы получилась однородная масса. На каждую полосочку баклажана выкладываем немного творожной массы, сворачиваем полоски с сыром в рулетики. Выкладываем на блюдо швом вниз. Украшаем кинзой.

ПИКАНТНЫЙ ХАЦИЛИМ

Это холодная закуска из баклажанов, которая популярна в Израиле.

Для блюда потребуются:

два крупных баклажана,

четыре-пять столовых ложек кунжутной пасты,

головка репчатого лука,

два-три зубчика чеснока,

две столовые ложки оливкового масла,

две столовые ложки нежирного майонеза,

по вкусу соль и перец.

Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Помещаем на пять минут в пакет, а затем очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче и слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем так же мелко нарезанный чеснок. Выкладываем в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавляем кунжутную пасту, майонез, соль, перец и хорошо перемалываем. Закуску помещаем в герметичную посуду. В холодильнике она может храниться пять дней. При подаче хацилим можно слегка освежить, полив оливковым маслом.

ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

Баклажаны отлично подходят для салатов. Их специфический вкус придаст любому салату особую яркость.

Для блюда потребуются:

большой баклажан,

маленький цукини,

две средние морковки,

большая луковица,

зубчик чеснока,

кинза,

чайная ложка порошка карри,

две столовые ложки оливкового масла,

столовая ложка кунжутного масла,

соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки нужны:

300 миллилитров густого натурального йогурта,

столовая ложка оливкового масла,

столовая ложка лимонного сока,

чайная ложка тертой лимонной цедры,

две чайные ложки меда,

соль.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем баклажан до мягкости 25–30 минут. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на оливковом масле до мягкости пять минут. Добавляем карри и жарим, помешивая, еще минуту. Готовый баклажан слегка остужаем и очищаем от кожицы. Кладем в блендер вместе с обжаренными овощами и измельчаем до однородности, солим, перчим, добавляем кунжутное масло.

Цукини и морковь нарезаем длинной тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты заправки, кроме йогурта. Перемешиваем овощи, поливаем заправкой, оставляем на 30 минут. Выкладываем на блюдо пюре из баклажана, сверху свежие овощи. Поливаем йогуртом и посыпаем листьями кинзы.

Мы, как всегда, желаем вам приятного аппетита − и до новых встреч!


Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА
Хунон вегетарианский (почти) - Администрация г. ОзёрскЕсли меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой».
13.09.2017 Администрация г. Озёрск
Из-за угрозы заморозков во многих регионах садоводы уже собрали последний урожай помидор.
06.09.2017 АиФ Челябинск
Суп-пюре картофельно-кабачковый со сливками на ужин от «МР» - Миасский рабочийНа дворе разгар лета – на грядках созревают вкуснейшие овощи, и когда, если не сейчас, готовить из них всевозможные блюда?
18.08.2017 Миасский рабочий
Пиперада на завтрак от «МР» - Миасский рабочийПиперада — традиционное испанское блюдо, идеально подходящее для завтрака.
12.08.2017 Миасский рабочий
«Карасивая» жизнь. Рыбка простая, зато еда вкусная - Магнитогорский Рабочий    Фото: Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ Главный совет, который дают рыбаки – чтобы прекрасный обед был гарантирован, необходимо использовать только свежевыловленных карасиков.
11.08.2017 Магнитогорский Рабочий
При консервации важно всё - сорт овощей, стерильность банок, качество крышек. - АиФ ЧелябинскУрожай баклажанов требует срочной переработки: переспевшие плоды становятся жёсткими и невкусными.
10.08.2017 АиФ Челябинск
Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 0003.jpg - Ozersk74.Ru  Православные Озёрска праздную великий праздник Крещения Господня. На пляже «Нептун» подготовили иордань, были установлены палатки для переодевания и обогрева купающихся.
19.01.2018 Ozersk74.Ru
Неизвестный напал на ученицу девятого класса на улице Первой пятилетки, в пятницу, около семи часов вечера.
21.01.2018 МК Челябинск
Женщина разместила отчаянный пост в соцсетях, в котором призывает неравнодушных людей помочь ей.
21.01.2018 МК Челябинск
Подробности ДТП на трассе М5 19.01.2018 - Информационное агентство Твоё время  Стали известны обстоятеьства вчерашнего ДТП, которое произошло поздно вечером на трассе М5 между Миассом и Чебаркулем в районе поворота на оз.Еланчик.
20.01.2018 Информационное агентство Твоё время
Нападение на школу в Бурятии: подростка быстро задержали Фото: МВД республики Бурятия - КП Челябинск
Пермские и бурятские подростки нападали на школы в футболках убийц из «Колумбайна»
На одежде вооруженных тинэйджеров обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году [фото, видео] Дмитрий НИСИФОРОВ Связана ли между собой череда нападений подростков на школы?
КП Челябинск
Михаил – из благополучной семьи, сын крупного предпринимателя. Увлекался оружием и был фанатом Колумбайна - КП Челябинск
Мотивы массовых убийств в школах: жажда славы, отказала девушка, месть учителям
Что толкает подростков убивать своих же сверстников? Вспоминаем самые громкие нападения в России и других стран мира за последние 20 лет [видео] Анна УДОВИДЧЕНКО В России за одну неделю случилось сразу две трагедии,
КП Челябинск
Учительница, выжившая в резне в школе Бурятии: «Если мстил мне за двойку, зачем начал рубить детей топором!» - КП Челябинск
Учительница, выжившая в резне в школе Бурятии: «Если мстил мне за двойку, зачем начал рубить детей топором!»
Ирина Раменская и еще пятеро подростков серьезно пострадали, одна девочка в коме [эксклюзивное видеоинтервью из больницы] Дмитрий НИСИФОРОВ Посмотришь на фото 15-летнего девятиклассника Антона Б. из Бурятии, и не верится,
КП Челябинск
Легенды музея камня - ГТРК Южный Урал - Магнитогорск  Непревзойдённое мастерство природы. В Картинной галерее открылась уникальная выставка «Легенды музея камня Александра Маторы».
20.01.2018 ГТРК Южный Урал - Магнитогорск
В шубах и на лошадях. В санатории «Южный» прошла финальная фотосессия конкурса «Жемчужина» - Верстов.ИнфоМагнитогорск. На территории санатория-профилактория «Южный» прошла финальная фотосессия «Жемчужины – 2018».
20.01.2018 Верстов.Инфо
Трёхгорный участвует во всероссийском фестивале городской среды «Выходи гулять!» - ТРК ТВСС начала 2018 года в Трёхгорном прошло пять мероприятий, вошедших в программу праздничного марафона.
20.01.2018 ТРК ТВС
Не сыграно, не спето… - Магнитогорский металл
Не сыграно, не спето…
Одному из самых любимых артистов 25 января исполнилось бы 80 лет. К юбилею поэта, актёра и автора-исполнителя песен телеканал "ТВ Центр" покажет сразу несколько проектов.
Магнитогорский металл
Кислая семейка - Магнитогорский металл
Кислая семейка
Главными героями выпуска "Кислая семейка" из цикла "Без обмана" станут кисломолочные продукты.
Магнитогорский металл
Трёхгорный участвует во всероссийском фестивале городской среды «Выходи гулять!» - Газета Спектр
Трёхгорный участвует во всероссийском фестивале городской среды «Выходи гулять!»
С начала 2018 года в Трёхгорном прошло пять мероприятий, вошедших в программу праздничного марафона.
Газета Спектр
Наши девушки на пьедестале почета по итогам выступлений. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - КП ЧелябинскПервое противостояние двух россиянок на крупном турнире в Москве было главной интригой соревнований Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Лучшая фигуристка мира, непобедимая Евгения Медведева,
21.01.2018 КП Челябинск
«Авангард»: Интересные факты - ХК МеталлургВ этот день: 20 января Итого: 9 матчей, 7 побед, 1 ничья, 1 поражения,  разность шайб 35 – 17.
20.01.2018 ХК Металлург
Провалились в самой концовке! «Магнитка» крупно уступила «Авангарду» - Верстов.ИнфоМагнитогорск. За три минуты до конца основного времени счет был равным - 3:3.
20.01.2018 Верстов.Инфо
Спартакиада школьников продолжается - Октябрьская искра
Спартакиада школьников продолжается
20 января состоялись соревнования по мини-футболу в зачёт Спартакиады школьников «Быстрее.
Октябрьская искра
Юные хоккеисты горнозаводской зоны разыграли Кубок Знарка - Усть-Катавская неделя
Юные хоккеисты горнозаводской зоны разыграли Кубок Знарка
7-8 января на Зимнем стадионе Усть-Катава состоялся VIтрадиционный турнир по хоккею среди детских команд на Кубок заслуженного тренера России Олега Валерьевича Знарка.
Усть-Катавская неделя
Кусинские лыжники в семерке лучших в области - Жизнь района
Кусинские лыжники в семерке лучших в области
Кусинская спортсменка Ксения Янова заняла седьмое место в Первенстве области по лыжным гонкам на призы компании ООО «Спортмастер».
Жизнь района
Озёрск74.ру фото А.Лёшкина 0003.jpg - Ozersk74.Ru  Православные Озёрска праздную великий праздник Крещения Господня. На пляже «Нептун» подготовили иордань, были установлены палатки для переодевания и обогрева купающихся.
19.01.2018 Ozersk74.Ru
Подробности ДТП на трассе М5 19.01.2018 - Информационное агентство Твоё время  Стали известны обстоятеьства вчерашнего ДТП, которое произошло поздно вечером на трассе М5 между Миассом и Чебаркулем в районе поворота на оз.Еланчик.
20.01.2018 Информационное агентство Твоё время
Провалились в самой концовке! «Магнитка» крупно уступила «Авангарду» - Верстов.ИнфоМагнитогорск. За три минуты до конца основного времени счет был равным - 3:3.
20.01.2018 Верстов.Инфо
Найти сбежавшего во время следственного эксперимента рецидивиста помогли челябинцы - РИАНА Урал-пресс-информНайти сбежавшего во время следственного эксперимента рецидивиста помогли челябинцы.
19.01.2018 РИАНА Урал-пресс-информ
Верхнеуральск . Сегодня за незаконный лов рыбы на озере Большой Бугодак задержан браконьер, который оказался старшим государственным инспектором Магнитогорской межрайонной инспекции рыбоохраны Сергеем Фоминым.
20.01.2018 Верстов.Инфо