Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

Целью визита Владимира Спешкова в наш город стало знакомство с репертуаром театра куклы и актёра "Буратино".

За четыре дня критик посмотрел семь спектаклей: "Садко"(6+), "Калиф-аист" (6+), "Капитанская дочка"(12+), "Сказки для тигра" (0+), вечернюю постановку для взрослых "Свободная пара"(18+), а также премьеры нового сезона: сказки "Носорога и Жираф" (6+) и "Петя и волк"(6+). После каждого показа коллектив "Буратино" ждал профессиональный "разбор полётов" от эксперта с советами и рекомендациями.

Визит в город Владимира Спешкова стал возможен благодаря гранту, учреждённому комиссией по театральной критике и театраловедению Союза театральных деятелей России. Претендентов на грант было около сотни, а грантов - только двадцать. По решению комиссии в число победителей вошла и Магнитка.

- Я вхожу в эту комиссию, и в этом году впервые было учреждено двадцать критических грантов, - объяснил Спешков. - Театры получили возможность за счёт Министерства культуры и Союза театральных деятелей, а не за свой счёт, пригласить театрального эксперта. В двадцать командировок выезжали ведущие театральные критики нашей Родины. Взгляд со стороны - это важно. А так как практически все участники проекта работают экспертами каких-либо фестивалей и занимаются формированием театральной афиши, то, помимо того, что человек расскажет театру, как тот вписывается в общероссийский театральный контекст, что получается, а что нет, он сможет потом театр пригласить, или во всяком случае порекомендовать, на какой-то фестиваль.

К слову, из Челябинской области было подано всего две заявки: одна от театра "Буратино", вторая - от Челябинского государственного молодёжного театра. В итоге эксперта решено было командировать в Магнитогорск.

Комиссия изначально отдавала приоритет провинции над областными центрами, и так не обделёнными вниманием театральных специалистов.

Говоря о том, как вписывается "Буратино" "в общероссийский театральный контекст", критик отметил:

- Те спектакли, которые зачастую идут не год, не два, а дольше - это "Сказки для тигра", "Свободная пара", "Садко" - они все сохраняют очень хорошую форму. Это говорит о классе театра, о серьёзном отношении к своей профессии и к тому, что артисты показывают на сцене.

Отдельно остановился театровед на премьерах сезона 2016-2017 года.

- Что касается новых спектаклей, то впечатления были разными, - рассказал Владимир Спешков. - Разные режиссёры, разные художники. В "Носороге и Жирафе" была неожиданно необыкновенна и интересна работа сценографа Алексея Вотякова. В "Капитанской дочке" - очень интересное режиссёрское решение Сергея Ягодкина, который делает Пугачёва не просто разбойником или народным героем, а неким символом России. Вообще, это очень интересный спектакль, потому что там работала как сценограф и автор кукол Любовь Петрова, художник из того времени, которое называется "уральской кукольной зоной". Это одна из таких больших российских легенд ХХ века, которая связана с именами людей, создававших в своё время театр "Буратино": Виктором Шрайманом, Марком Борнштейном, Евгением Терлецким. Любовь Петрова - художник старшего поколения, и это чрезвычайно интересно. Потому что это огромный опыт и ностальгия, попытка ту эстетику вписать в современный театр, в сегодняшнее пространство.

Любопытной назвал Спешков и работу "Петя и волк", премьера которой состоялась в начале сентября. Эту симфоническую сказку, как правило, представляют именно в музыкальном варианте, чтобы познакомить детей со звучанием музыкальных инструментов. Ягодкин же наоборот сделал музыку иллюстрацией к кукольной истории.

- Это такой просветительский музыкальный спектакль. Взят драматический сюжет, плюс попытка поиграть с темой советской истории, плюс некий парад возможностей театра кукол. Достаточно неожиданно для этого материала. По-моему, любопытно, хотя спектакль немножко напоминает шараду, которую я не вполне разгадал. Не уверен, что и создатели всё поняли.

В целом же, по словам эксперта, "Буратино" - театр, который достаточно серьёзно существует в профессии, а не занимается профанацией своего искусства, находится в творческом поиске, приглашает разных людей, работает на разные аудитории. Для взрослого зрителя здесь есть "фривольная, но сделанная очень элегантно" "Свободная пара", а "Сказки для тигра" - постановка для самых маленьких - станет "театральным вирусом" для начинающих зрителей. Высоко оценил критик работу в "Сказках" заслуженного артиста России Дмитрия Никифорова. "Сказки для тигра" он даже запланировал порекомендовать на театральные фестивали малой формы, такие, как пермский Монофест.

В то же время Спешков отметил, что театру нужны "свежая кровь", молодое поколение, работа с режиссёрами, которые составляют высшую лигу российского театра кукол. В числе театральных деятелей "высшей лиги" он назвал представителей яркой режиссёрской школы белорусского театра кукол - Олега Жюгжду и Александра Янушкевича, проживающего в настоящее время в Чехии, но активно сотрудничающего с российскими театрами Евгения Ибрагимова, главного режиссера Театра кукол Образцова Бориса Константинова, главного режиссёра Большого театра кукол в Санкт-Петербурге Руслана Кудашова и главного режиссёра Челябинского кукольного театра Александра Борока.

Важной составляющей визита в Магнитку Владимира Спешкова стали и беседы с труппой "Буратино". Свой взгляд критик не возводил в ранг абсолюта, и более того, подчеркнул, что некоторые постановки, уже представленные на театральных фестивалях, он оценил совершенно иначе, нежели его коллеги. "Режиссёр должен доверять самому себе, но слышать многих", - уточнил эксперт.

- Когда театр подаёт заявки на такие проекты, это, во-первых, означает, что театр любопытный и не ленивый, он отслеживает такие вещи, а, во-вторых, это означает, что театр открыт, он хочет услышать чужое мнение, - отметил Спешков. - У театра есть возможность для развития, есть очень интересная труппа, очень хорошие цеха и творческий лидер - главный режиссер Сергей Ягодкин. Так что Магнитогорск может радоваться, что у него есть "Буратино".

Также Владимир Спешков рассказал, что в планах комиссии сделать этот грант ежегодным. Более того, по возможности в рамках гранта планируется организовывать командировки экспертов в те же театры, чтобы увидеть процесс развития коллектива.