"К взлету готов!"

Магнитка внесла свою лепту в формирование личности будущего космонавта.

12 апреля исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Полвека назад Юрий Гагарин открыл нам космос. В преддверии годовщины этого знаменательного события "ММ" начинает цикл публикаций, посвященных истории нашей космонавтики. Первый наш материал - о первых шагах в небо нашего земляка, летчика-космонавта СССР Павла Поповича.

В одном из интервью летчик-космонавт СССР Павел Попович сказал: "Именно небо Магнитки дало мне крылья, на которых я взлетел сначала в облака, а потом - в космос".

Родился Павел Попович на Украине 5 октября 1930 года в небольшом поселке Узин Киевской области. В войну жил на оккупированной фашистами территории. В 1947 году с отличием закончил семилетку вечерней школы и, учась параллельно в ремесленном училище, получил квалификацию столяра пятого разряда.

В то время для восстановления народного хозяйства правительство приняло решение об организации техникумов для подготовки мастеров производственного обучения. Магнитогорск был единственным в стране городом, имеющим такой техникум, в котором наряду с металлургическими специальностями готовили мастеров и по строительным профессиям. Сюда направляли на учебу со всей страны.

После обращения в Министерство трудовых резервов направление на учебу в Магнитогорск получил Павел Попович. Компания из пяти хлопцев приехала на место с опозданием, группы были уже укомплектованы, но троих приняли.

При встрече с ребятами директор техникума удивился: почему не в полной экипировке? Но никто не осмелился рассказать, что за одиннадцать дней пути они вынуждены были часть вещей продать, чтобы питаться в дороге. Поэтому, когда после зачисления ребят отправили на уборку моркови, студенты-украинцы сильно простудились: хлопчатобумажные рубашки и брючки, в которых они прибыли, и комбинезоны, выданные для работы, от холода не спасали. Зато потом всех учащихся были основательно одели. По воспоминаниям одногруппника Поповича Афанасия Ершова, в комплект обмундирования учащихся входили шинель, выходной и рабочий костюмы, бушлат, ботинки, зимний и летний головные уборы, а также носки, носовые платки, подворотники... Такая система обеспечения после разрушительной войны говорит о том значении, которое придавали подготовке рабочих кадров. Решение этой задачи имело стратегическое значение, и техникум был полувоенного типа: он был закрыт для свободного доступа кого-либо со стороны.

Дисциплина была жесткой. Утро начиналось с линейки. Ходили строем. Общее требование для всех - аккуратность, подтянутость, чистые воротнички. Студенты получали трехразовое горячее питание. На человека в день полагалось 700 граммов хлеба: по 200 на завтрак и ужин, 300 - на обед. Кроме того выплачивали по 50 рублей стипендии на первом курсе с прибавлением по пять рублей за каждый последующий.

В то время центром города было левобережье. Шестнадцатая группа, в которой учился Попович, первый год жила в бараке на поселке Дзержинского, а со второго курса их поселили в капитальное здание. Это было одно из двух трехэтажных общежитий, которые располагались в районе между улицами Фрунзе, Чайковского и Чкалова. В каждом подъезде общежития по обе стороны лестничной клетки располагались комнаты на 25-30 студентов. В центре непременно стоял большой стол для занятий.

Обязательным в то время для учащихся был так называемый общественно-полезный труд. Группа, в которой учился Попович, производила посадку деревьев по улице Чкалова от стадиона до конца территории первой горбольницы. И сегодня часть этих деревьев сохранилась.

Есть вклад студентов техникума и в строительные объекты города. Плотники и столяры проходили практику в тресте "Магнитострой" и мастерских городских организаций. Столяры шестнадцатой группы кирпичной кладке обучались на строительстве поликлиники горбольницы № 1. Ну кто тогда мог предположить, что кто-то из практикантов, выкладывающий кирпичную стену больницы, прославится на весь мир? Вот что вспоминает студент техникума Г. Ципорин, который учился на младшем курсе: "У нашей группы и группы Поповича была одна практика на строительстве магазина у Никольской церкви. Павел едва успевал к началу работы. Но вопросов к нему ни у кого не возникало - все знали, что вставал он в пять утра, бежал на аэродром, там у него были занятия, полеты... Потом спешил на практику. Большинство учащихся относились к нему с большой симпатией, он был открытый, улыбчивый, веселый человек..."

Надо сказать, что Павел был одним из немногих, кто составлял гордость группы по учебе. Очень красноречивой в этом плане является личная карточка учащегося Поповича. Вот, например, табель успеваемости за третий курс: восемь предметов - и восемь пятерок за год.

Живой и общительный комсомолец проявлял себя и как спортсмен: занимался легкой атлетикой, штангой, акробатикой. Его - обладателя дивного голоса и музыкальных способностей - сразу заметила руководитель хора техникума Т. Мухачева. Она отметила его очень редкий голос - драматический тенор. Поповича сразу назначили старостой хора и поручили организовать хор в женской школе ФЗО № 4. Удивительное дело! Без специального музыкального образования, но с хорошим слухом и чувством ритма, он создал хор, который однажды на смотре получил призовое место. И когда Попович в 1951 году уезжал из Магнитогорска, провожать его на вокзал пришли девчонки из хора спеть на прощание со своим руководителем.

Души не чаяли в красавце Павле Поповиче не только подопечные из хора. Как на свидание с ним готовились к встречам молоденькие продавщицы ЦУМа, который в то время находился на левом берегу по проспекту Пушкина. Член бюро ГК ВЛКСМ, он был пропагандистом - читал лекции по истории СССР сотрудницам магазина. Кроме того, ежегодно нескольких человек - студентов техникума, в том числе и Павла - привлекали на работу в комиссии по изъятию остатков продукции в торговых точках города. Это происходило ежегодно, когда в стране происходило снижение цен на продукты и товары первой необходимости.

Насыщенная жизнь комсомольца Поповича получила новый импульс, когда он учился на четвертом курсе. Однажды в группу зашел человек в кожаной куртке и спросил: "Кто хочет летать?" Записалось двенадцать человек, но руки Поповича среди желающих не было. Уже в коридоре он догнал инструктора и попросил: "Запишите!" Просил настойчиво, и инструктор Н. Матюшин сказал: "Будешь тринадцатым".

Быть летчиком - довоенная мечта Поповича, а во время войны он не раз наблюдал за воздушными боями. Настоящим потрясением для него был случай, когда на территорию поселка у больницы рухнул подбитый советский самолет. Фашисты-оккупанты не разрешали подходить, но отец Павла - Роман Порфирьевич - решил вытащить из кабины погибшего летчика, чтобы похоронить... Не удалось. А на лице отца остались ожоги от внезапного возгорания.

После войны его, подростка, как магнитом тянуло к самолетам, на местный аэродром. Никакие запреты не останавливали. И в награду за упорство получал Павел разрешение местного летчика дяди Семена посидеть в кабине самолета...

Магнитогорский аэроклуб после войны уже имел солидную биографию: в предвоенное время здесь подготовили более четырехсот пилотов, инструкторов и авиамехаников, в годы войны одиннадцати его выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза. Павел Попович тоже будет вписан в анналы истории аэроклуба и Магнитки.

А пока - 1950 год, небольшой аэродром и маленький Ут-2... Освоение этого "аппарата" Поповичем шло по схеме: сначала отработка "полета" на земле. И все бы хорошо, но инструктор Матюшин, человек прямой и строгий, выставил Поповичу "неуд". Действительно, оплошность была серьезной - "запуская мотор", курсант не подал команду "От винта!"

Павел с нетерпением ждал настоящих полетов. И вот волнующее событие. Впервые в жизни он дал сигнал стартеру из кабины - поднял руку, что значило: "К взлету готов!" Это был его первый полет без инструктора, за который он получил "отлично". Позже Н. Матюшин вспоминал: "Учился Попович с огромным желанием и первым в группе полетел в самостоятельный полет. Самое минимальное количество часов потребовалось, чтобы разрешить ему вылететь без инструктора".

В 1951 году Павел Попович на "отлично" защитил дипломную работу "Реконструкция общежития индустриального техникума с пристройкой" Два рядом стоящих здания нужно было объединить одним фасадом и перепланировать внутри. Задача осложнялась тем, что здания стояли на разных уровнях. Архитектор, консультировавший государственную экзаменационную комиссию, сказал о работе Поповича: "Трудно представить себе более экономичное решение фасада. К тому же - вкус, знания..."

После защиты диплома Павел на некоторое время остался в городе закончить обучение в аэроклубе и дождаться вызова в летное училище.

Когда пришло время уезжать на учебу в Качинское летное училище, он, как написано в одном из интервью, пошел проститься с городом. Особо сильные чувства нахлынули на него у кинотеатра имени Горького - знаковое место для молодежи того времени... На всю оставшуюся жизнь Павел Романович сохранил теплое чувство благодарности к городу, к его людям. Он вспоминал: "Магнитогорск стал для меня площадкой, с которой я стартовал в дальнейшую жизнь. До Магнитки я был деревенским парнем, через четыре года - и спортсменом, и артистом, и строителем, и почти что летчиком..."

Дальнейшая судьба Павла Романовича Поповича известна всему миру: служба в ВВС, зачисление в отряд космонавтов. На счету Поповича два космических полета. В 1962 году он - командир космического корабля "Восток-4" в совместном полете с кораблем "Восток-3". Программа полета предусматривала медико-биологические и технические эксперименты: они были необходимы для сближения и стыковки кораблей. Второй полет состоялся в 1974 году на корабле "Союз-14", где П. Попович был командиром корабля, Ю. Артюхин - бортинженером. Цель полета - разведывательная деятельность на территории вероятного противника и отражение нападения со стороны спутников-истребителей. В 1977 году П. Попович назначен заместителем начальника центра подготовки космонавтов по научно-испытательной работе.

С 1993 года он в отставке. Активно занимался общественной работой. Одно из его дел - создание Ассоциации музеев космонавтики России, президентом которой он был до конца своих дней.

Генерал-майор авиации, кандидат технических наук. Дважды Герой Советского Союза, награжден двумя медалями "Золотая Звезда" и двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, медалями, зарубежными наградами.

Несколько раз посещал Магнитогорск. Трижды проходили встречи с выпускниками техникума: в 1965, 1971 и в 1979 годах. В первый свой приезд в 1965 году П. Поповичу присвоили звание "Почетный гражданин Магнитогорска".

Умер 29 сентября 2009 года.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска рассмотрел ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания в виде исправительных работ.
Следователи ОМВД России по Варненскому району возбудили уголовное дело в отношении жителя Челябинска, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации и мошенничестве.
Бойцы ОМОН «Атом» управления Росгвардии по Челябинской области оказали содействие сотрудникам регионального УФСБ России в задержании шестерых мужчин, подозреваемых в незаконном хищении нефтепродуктов.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района