Йозеф Яндач: «Я мог оказаться в самолете с «Локомотивом»

В эксклюзивном интервью KHL.ru новый главный тренер магнитогорского «Металлурга» рассказал, где он собирал информацию о клубе, почему свободно говорит на русском, кому обязан жизнью и о многом другом.

У наставника сборной Чехии, чья команда недавно завершила выступления на чемпионате мира, проиграв в ¼ финала американцам, отдыха в ближайшее время не предвидится. Скоро он отправится к месту своей работы. Чешскому специалисту нужно составить детальный план предсезонной подготовки, подобрать жилье, решить другие бытовые вопросы, познакомиться с клубным персоналом, в конце концов, - хотя ключевые фигуры «Магнитки» он и так уже знает достаточно хорошо.

- Пан Йозеф, с генеральным директором «Металлурга» Геннадием Величкиным за последние годы вы встречались несколько раз. Как произошло ваше знакомство?

- Мы познакомились достаточно давно, еще лет десять назад. Я тогда был ассистентом главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички и по его просьбе встречался с нашими хоккеистами, выступавшими в КХЛ. Побывал и в Магнитогорске, где играли Томаш Ролинек, Ян Марек, Ян Кудрна, Карел Пиларж... В общем, это был такой островок чешского хоккея. Тогда-то я и познакомился с Величкиным.

Впоследствии мы встречались ещё несколько раз, в том числе и в Москве. Однажды разговор пошел о том, насколько мне было бы интересно поработать в «Металлурге». Однако в итоге руководство клуба пригласило канадского специалиста Пола Мориса. В общем, тогда наше сотрудничество не получилось, зато вышло теперь.

- С генеральным директором «Магнитки» вас объединяют общие взгляды на хоккей?

- Мы не настолько хорошо знакомы. Однако Величкин – очень опытный менеджер, который работает в Магнитогорске долгие годы. За это время он добился больших успехов и очень хорошо знает российский хоккей. Кроме того, у него есть четкое понимание, в каком направлении клуб должен двигаться дальше.

- Говорят, руководство «Металлурга» приглашало вас возглавить команду еще зимой.

- Не знаю, насколько этот интерес был серьезным. Мне об этом говорил агент. Однако такой вариант был абсолютно невозможен. Зимой я готовил сборную Чехии к Олимпийским играм, и ни при каких обстоятельствах не мог покинуть команду.

- Я слышал, как хорошо вы говорите по-русски. Откуда такие познания?

- Русским я владею ещё со школьных времен. Предмет входил в Чехословакии в обязательную программу. Я был достаточно способным к иностранным языкам. Потом, уже когда стал тренером, старался поддерживать свой русский в рабочем состоянии. Даже брал в Праге частные уроки.

У меня с самого начала была договоренность с руководством «Металлурга», что я буду общаться с командой на русском. Английского в Магнитогорске было достаточно, когда там работали специалисты из-за океана. Как мне рассказали, не все хоккеисты понимали их. Приходилось приглашать переводчика, что осложняло процесс общения. Кроме того, мой опыт подсказывает, что игроки гораздо больше ценят, когда тренер обращается к ним на их родном языке. Особенно это важно для русских, у них такой менталитет.

- Несколько лет назад вы тренировали в КХЛ пражский «Лев». Знаю, что у вас были предложения возглавить и другие команды лиги.

- В 2010 году я вел переговоры с киевским «Будивельником». Все основные вопросы были оговорены, однако клуб в последний момент отказался от участия в КХЛ. Возникли проблемы с ареной для домашних матчей команды, которые так и не удалось решить. В итоге дебют в КХЛ пришлось отложить.

Потом я получил приглашение возглавить пражскую «Спарту». Обо всем договорился и хлопнул по рукам, хотя контракт еще не был подписан. Неожиданно позвонил Владимир Вуйтек, сказал, что в ярославском «Локомотиве» ищут нового тренера и порекомендовал меня. У Вуйтека после работы в России остались хорошие контакты, его часто просили посоветовать кого-то. Я обратился с этим вопросом к руководству «Спарты». Честно сказал, что эта работа была бы мне интересна. Однако пражский клуб очень рассчитывал на меня и не хотел рассматривать другую кандидатуру.

- Но ведь контракт подписан не был.

- Это правда, формально я был свободен от обязательств. Но поскольку уже дал слово менеджменту «Спарты», от варианта с «Локомотивом» пришлось отказаться и остаться в Чехии. И вот ведь как всё повернулась! Та позиция пражских руководителей, по сути, сохранила мне жизнь. Иначе я неминуемо оказался бы вместе с ярославской командой в разбившемся самолете…

- Вы наводили справки о «Металлурге» у теперь уже бывшего нападающего команды Яна Коваржа. Что интересного он рассказал?

- Коварж провел в Магнитогорске замечательные годы. Играл в сильнейшем звене вместе с Зариповым и Мозякиным, с которыми решал судьбу самых важных матчей. Он добился больших успехов, был лучшим бомбардиром команды. Ян очень хвалил свое пребывание в «Металлурге». Понятно, что меня интересовали характеристика игроков, их характер, «химия» внутри команды. Не буду передавать все то, что мне изложил Коварж. Скажу только, что его взгляд изнутри оказался очень полезным.

- Удержать в клубе Коваржа было невозможно?

- Честно говоря, я и не пытался. У Яна закончился контракт с клубом, который он решил не продлевать. Конечно, для меня было бы проще, если бы он остался. Это игрок с большим сердцем и авторитетом. К тому же соотечественник, был у меня в сборной. Но по нашему разговору я понял, что Коваржу нужны перемены. Он хочет встряхнуться, испытать что-нибудь новое. Может быть, попробовать свои силы в НХЛ, если будет подходящее предложение. Ведь сейчас перед ним, по сути, открывается последняя возможность уехать за океан.

- С кем еще вы консультировались насчет «Металлурга»?

- У меня состоялся очень обстоятельный разговор с Виктором Козловым, завершавшим минувший сезон в качестве главного тренера. Я слышал о нем отличные отзывы от игроков, с которыми он когда-то выступал вместе. Потом мы познакомились лично, и я могу сказать то же самое – это очень приятный человек. Для меня чрезвычайно важно, что он остается в клубе.

Козлов тренировал эту команду и отлично знает её. Я немного опасался, что Виктор будет несколько обижен. Всё-таки на место главного тренера приходит человек со стороны, иностранец. Но он отнесся к этому совершенно нормально. Наоборот, сказал, что не так давно повесил коньки на гвоздь и ещё нуждается в приобретении тренерского опыта.

Насколько я понимаю, Козлов тоже наводил справки относительно меня и получил удовлетворительные рекомендации. Верю, когда мне придет время покинуть Магнитогорск, он сможет воспользоваться полученными знаниями и возглавить команду. Только когда это будет, предсказывать не хочу. Знаю, что иду на горячее место (смеется).

- Вы как-то сказали: если удастся продержаться в «Металлурге» все два года, предусмотренные контрактом, это будет для вас победой. Фраза прозвучала не слишком оптимистично.

- Дело не в том, что я вижу свое будущее пребывание в Магнитогорске в черном свете или не верю в свои силы. Просто знаю, какие победные традиции имеет этот клуб. Хорошо представляю его амбиции и уровень предъявляемых там требований. В таких командах не умеют мириться с неудачами. Если я смогу выдержать в «Металлурге» два года, значит – у нас будет положительный результат. Ради этого собственно я туда и иду.

- «Металлург» в последние дни активно подписывает новых игроков. Из-за занятости на чемпионате мира этот процесс идёт мимо вас?

- На том, что команда нуждается в некотором омоложении, мы сошлись во время разговоров с руководителями клуба. «Металлургу» следует добавить энергии и драйва, нам нужны игроки с хорошим движением. Мы хотим демонстрировать более быстрый и динамичный хоккей. Это не только моё мнение, но и мнение генерального директора.

Перед подписанием контракта мы подробно обсуждали, какой тип игроков нам нужен. Приглашение конкретных хоккеистов я оставляю менеджменту. На российском рынке представители клуба ориентируются гораздо лучше меня. Было бы не очень правильно, если бы я начал вклиниваться в этот процесс. Зато все фамилии легионеров обсуждаются со мной.

- Лидером «Металлурга» последних лет является Сергей Мозякин. Что вы знаете о нём?

- Это классный игрок. Он регулярно выходил на лёд в составе российской команды против сборной Чехии, так что я знаю, о чём говорю. Очень опытный, имеет большой авторитет и сильную позицию в раздевалке. Мы будем обязательно разговаривать с ним после моего приезда. Помощь Сергея мне очень понадобится.

- С Василием Кошечкиным, который защищал ворота сборной России на первенстве планеты, успели побеседовать?

- Я не хотел отвлекать его от мыслей о сборной и сбивать настрой. Мы ещё успеем пообщаться. Но за Кошечкиным на чемпионате мира я следил, это понятно. Он отличается большими габаритами, но в то же время удивительно подвижен. Это ещё один лидер клуба, от которого в значительной степени зависят его результаты.

- Руководство «Металлурга» говорит об омоложении команды, но вместе с тем мечтает о возвращении на ведущие позиции в КХЛ. Как сочетается одно с другим?

- Хороший вопрос (смеётся). Знаете, менеджмент всех клубов, как правило, стремится к одному и тому же. Все хотят иметь в составе молодых игроков с не очень большими зарплатами, которые добивались бы серьезных успехов. Возможно ли это? Трудно сказать, но мы в Магнитогорске постараемся...

Хочу отметить ещё один момент. Я люблю работать с молодыми игроками, но при этом придерживаюсь устоявшегося правила. С моей точки зрения, возраст не является заслугой при определении состава на матч. Хоккеисты не могут рассчитывать на то, что будут выходить на лёд только потому, что они молодые и перспективные. Свое право на место в основном составе нужно заслужить.

- Вы очень хвалите Виктора Козлова, но при этом берёте в Магнитогорск чешского ассистента Иржи Калоуса. Как будут делиться полномочия между вашими помощниками?

- Привести с собой ассистента из Чехии мне предложило руководство «Металлурга». Для каждого тренера очень важно, когда рядом есть человек, на которого он может стопроцентно положиться. Тут есть и ещё один принципиальный момент. Моя семья в Магнитогорск со мной не поедет, и Калоус будет единственным человеком, с кем я смогу общаться на родном языке. Мы вместе работали в сборной, хорошо знаем друг друга.

Иржи очень хорошо готовит тренировки, замечательно проводит разбор игры соперника. Что касается разделения полномочий – в этом вопросе проблем не будет. Главное, чтобы тренерский штаб имел общие взгляды на хоккей и работал в одном направлении. А уж кто и чем будет заниматься, мы договоримся.

- Когда начнется ваша работа в Магнитогорске?

- В ближайшие дни мне нужно подвести итоги выступления сборной Чехии на чемпионате мира и передать дела сменщикам. В общем, надо перевернуть этот лист. Всё это займет не очень много времени, потом я поеду в Магнитогорск. Нужно детально распланировать подготовку, подобрать жильё, решить другие бытовые вопросы. Тренировки перед новым сезоном начнутся у нас 5 или 6 июля, к этому времени всё должно быть готово. Потом отвлекаться на посторонние дела будет некогда.

Досье

Йозеф Яндач

Родился 12 ноября 1968 года в Бероуне (Чехия).

Карьера тренера: «Сеоктоп констракшн» (Ю.Корея) – 1994-95 гг., 1999-2000 гг., «Медведи» (Бероун, Чехия) – 1995-99 гг., 2000-01 гг., «Белые тигры» (Либерец, Чехия) – 2001-04 гг., «Ческе Будеевице» (Чехия) – 2004-08 гг., «Пардубице» (Чехия) – 2010-11 гг., «Спарта» (Прага) – 2011-12 гг., 2013-16 гг., «Лев» (Прага) – 2012-12 гг., «Металлург» (Магнитогорск) – 2018 – н.в.