Икра заморская, баклажанная

Фото: magmetall.ru

Леонид Гайдай вернул популярность народной закуске.

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.

В начале 1970-х годов в СССР банками с консервированной баклажанной икрой были заставлены магазинные полки, и её очень вяло раскупали. Это сочетание общедоступности и в то же время невостребованности продукта было блестяще обыграно в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" в шутке про "икру заморскую, баклажанную". После выхода комедии на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол.

В книге "500 удивительных фактов о России" утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и была завезена из Ирана. Что ж, простим Гайдаю то, что он "отправил" "заморскую" икру в эпоху Ивана Грозного, то есть в век XVI.

Как бы то ни было, история у баклажана достаточно древняя - и в то же время распространённой сельскохозяйственной культурой он стал относительно недавно. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана. Впервые начали окультуривать баклажан более полутора тысячелетий назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже - только в XIX веке.

Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан - это ягода, а в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан, а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими.

Сейчас на рынках и в магазинах - груды баклажанов, и пора заняться заготовками на зиму. Но для начала полакомимся свежей баклажанной икрой.

С запеканием в духовке

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, можно запечь баклажаны в духовке, а затем смешать их со свежими овощами и зеленью. Такой салат-икра сохраняет все ценные компоненты.

Ингредиенты: 3 спелых баклажана, 1 болгарская перчина, 2 средних помидора, 1 луковица, 1-3 зубка чеснока, сок лимона, оливковое масло, кинза и немного свежего базилика, соль, свежесмолотый перец.

Приготовление. Баклажаны помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом. Поставьте в духовку при температуре 170 градусов на 45-60 минут. Достаньте испечённые баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу. Нарубите ломтиками, слейте выделившийся сок.

Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину - тонкими полукольцами. Чеснок нарубите мелко, а кинзу и базилик - покрупнее. В салатницу выложите ещё тёплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью. Полейте оливковым маслом и соком лимона, посолите по вкусу и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

В мультиварке

Приготовление баклажанной икры в мультиварке - просто находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Всё получается очень быстро и неизменно вкусно.

Ингредиенты: 2 баклажана, 2 морковки, 2 средних луковицы, 3 сладких перца, 2 помидора, 1 ст. л. томатной пасты, 5-6 ст. л. растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление. Очищенную морковку натрите на крупной тёрке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки). Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Дайте овощам ещё пару минут на обжарку.

Баклажаны тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите всё вместе около 15 минут.

  Теперь добавьте лавровый лист и томатную пасту, посолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения. Тушите икру 40-60 минут, изредка помешивая. В конце по желанию бросьте пару измельчённых чесночных зубков и побольше зелени. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Заготовки на зиму

Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, её не съедают гораздо раньше.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 стручка красного острого (по желанию), 3 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. без горки сахара, 350-400 г растительного масла, 3 ч. л. уксуса.

Приготовление. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст. л. соли и залейте водой. Оставьте на 40 минут, чтобы ушла горечь. В это время помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четвертькольцами, морковку потрите на тёрке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.

Слейте с баклажанов солёную воду, легонько отожмите их. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нём кусочки баклажанов. Затем выложите их в пустую кастрюлю. Далее по очереди обжарьте лук, морковку, перец и помидоры, поочерёдно добавляя обжаренные овощи к баклажанам. Добавьте острый перчик, сахар и соль. Поставьте ёмкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут. Икру можно оставить порезанной кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.

Если икра будет стоять в тепле, то уже полные банки желательно ещё простерилизовать: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25-30 минут - и только потом закатать.

В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте медленно остыть. Затем уберите на хранение.

 
По теме
 
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Южноуралец газета "Южноуралец" В пятницу, 21 июня, чебаркульцы присоединились к Всероссийской акции "Свеча памяти", которая приурочена к началу Великой Отечественной войны - ко Дню памяти и скорби.
22.06.2018
Купаться можно! - Магнитогорский металл Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале. В парке "У Вечного огня" активно продолжаются работы по благоустройству, а ниже и севернее монумента "Тыл-Фронту" уже создана территория для отдыха.
22.06.2018
Укрепление сотрудничества - Магнитогорский металл На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".
22.06.2018 Магнитогорский металл
В годы Великой Отечественной войны испытанию пленом - физическому, нравственному, психологическому - подверглись миллионы советских солдат.
22.06.2018 Магнитогорский металл
Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале. В парке "У Вечного огня" активно продолжаются работы по благоустройству, а ниже и севернее монумента "Тыл-Фронту" уже создана территория для отдыха.
22.06.2018 Магнитогорский металл
Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ Приговор огласил Еманжелинский городской суд. 21 июня был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Каньшина Олега Витальевича, обвиняемого в совершении мошенничества,
22.06.2018 Новая жизнь
Кнопочки баянные - Красный уралец Творчество. В Степном поселении на сценической площадке в парке Гогина прошёл 17-й районный конкурс «Играй гармонь».
23.06.2018 Красный уралец
Жить, чтобы помнить - Магнитогорский металл Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.
22.06.2018 Магнитогорский металл
В залах картинной галереи экспонируется персональная выставка графики заслуженного художника России Юрия Люкшина (6+).
22.06.2018 Магнитогорский металл
В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.
22.06.2018 Магнитогорский металл
22 июня — девять дней со дня смерти Станислава Говорухина, «КП» публикует малоизвестные факты о самых знаменитых фильмах выдающегося режиссера Анна ВЕЛИГЖАНИНА На 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин .
22.06.2018 КП Челябинск
Чемпиона встречали юные хоккеисты. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ - КП Челябинск Корреспондент «Комсомолки» встретил знаменитого хоккеиста в аэропорту, расспросил о жизни и ближайших планах Алексей МИКУШИН kpchel Кузнецов в зале прилетов аэропорта «Баландино» появился первым,
23.06.2018 КП Челябинск
В чем причина разгрома аргентинской сборной на чемпионате в России Андрей ВДОВИН @av_esq Вся Аргентина с Диего Марадоной во главе возносила молитвы во спасение сборной.
22.06.2018 КП Челябинск
Жить, чтобы помнить - Магнитогорский металл Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.
22.06.2018 Магнитогорский металл
Информацию про «коробку» конгресс-холла на берегу реки Миасс назвали преждевременной - Chelyabinsk Today Сегодня, 22 июня, некоторые СМИ разместили информацию, что конгресс-холл не успеют ввести в эксплуатацию к саммитам ШОС и БРИКС 2020-го года, поэтому на набережной будет стоять только законченная «коробка».
22.06.2018 Chelyabinsk Today
Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале. В парке "У Вечного огня" активно продолжаются работы по благоустройству, а ниже и севернее монумента "Тыл-Фронту" уже создана территория для отдыха.
22.06.2018 Магнитогорский металл