Полноценно завтракайте и не выходите из дома голодными. Магнитогорские врачи рассказали, как не переедать

Переедание, пожалуй, одно из самых неприятных ощущений для организма: желудок переполнен, тяжело дышать, и даже нет желания смотреть на еду.

Но, так или иначе, порой мы переедаем – либо по причине сильного голода, либо не можем устоять перед чарующими ароматами и видами пищи в магазинах и закусочных. Однако переедание не есть хорошо для здоровья - нарушается жировой и углеводный обмен в организме, на все органы возлагается огромная нагрузка, и на сердце в первую очередь. Не говоря уже о том, что появляется лишний вес и «расплывается» фигура. Но, зная как уберечь себя от данной привычки, Вы не принесете вреда своему организму и насладитесь пищей в нужной мере:

Завтракайте полноценно. В идеале злаками и молочными продуктами. Плотный завтрак насытит Вас на большую половину дня и придаст энергию;

Перекусывайте. И правильно: фрукты, овощи, семена, молочные продукты не только полезны, но и легки в употреблении и «заморят червячка»;

Пейте воду. Чтобы избавиться от соблазна попробовать еще кусочек (а далее, как известно, наесться), можно «обмануть» желудок стаканом воды, но при этом остаться в плюсе: вода полезна, желудок «сыт»;

Ешьте не спеша. Тщательно прожевывайте, насладитесь вкусом. Тогда Вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи;

Выбирайте осознанно. Хоть и при голоде и обилии разнообразных блюд мысли затуманены, старайтесь с умом подходить к поеданию пищи: следите за тем, что и сколько Вы едите и думайте только о данном процессе – при беседе и других действиях за столом теряется контроль и мера;

Не ешьте в темноте. Как ни странно, но в светлых помещениях люди более собранны и, согласно исследованиям, предпочитают здоровую еду жирной пище;

Используйте посуду поменьше. Тарелка меньшего объема вмещает небольшое количество еды, а соответственно, количество потребляемой пищи сократится;

Не выходите из дома голодным. Как известно, при голодном желудке запахи с кафетерий и в супермаркетах побуждают нас накупить «что пожирнее и повкуснее» в неумеренных количествах. Но при сытом мы не поддаемся соблазнам и берем только самое необходимое;

Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Для утоления голода многие прибегают к различной «химии»: колбаса, чипсы, сухарики, фастфуд, готовая лапша – все это может и насыщает организм на какое-то время, но за счет искусственных ингредиентов насыщения в полной и нужной мере не происходит, кроме того, еще больше возбуждается аппетит, а это грозит перееданию;

Постарайтесь понять, в чем причина переедания. Не всегда это может быть голод, существуют и психологические причины: человек «заедает» горе, тоску, депрессию. В этом случае, нужно постараться устранить проблемы путем анализа ситуации, либо обратиться к специалисту.

Лучше «недо», чем «пере». Данная формула актуальна в любой ситуации, в том числе и при приеме пищи. Правильный подход к еде является одним из составляющих крепкого здоровья и состояния человека, а значит нужно стараться придерживаться его ради своего же блага.

 
По теме
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
Южноуральская панорама
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
Кизильский вестник
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.
Кизильский вестник