Но, так или иначе, порой мы переедаем – либо по причине сильного голода, либо не можем устоять перед чарующими ароматами и видами пищи в магазинах и закусочных. Однако переедание не есть хорошо для здоровья - нарушается жировой и углеводный обмен в организме, на все органы возлагается огромная нагрузка, и на сердце в первую очередь. Не говоря уже о том, что появляется лишний вес и «расплывается» фигура. Но, зная как уберечь себя от данной привычки, Вы не принесете вреда своему организму и насладитесь пищей в нужной мере:
Завтракайте полноценно. В идеале злаками и молочными продуктами. Плотный завтрак насытит Вас на большую половину дня и придаст энергию;
Перекусывайте. И правильно: фрукты, овощи, семена, молочные продукты не только полезны, но и легки в употреблении и «заморят червячка»;
Пейте воду. Чтобы избавиться от соблазна попробовать еще кусочек (а далее, как известно, наесться), можно «обмануть» желудок стаканом воды, но при этом остаться в плюсе: вода полезна, желудок «сыт»;
Ешьте не спеша. Тщательно прожевывайте, насладитесь вкусом. Тогда Вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи;
Выбирайте осознанно. Хоть и при голоде и обилии разнообразных блюд мысли затуманены, старайтесь с умом подходить к поеданию пищи: следите за тем, что и сколько Вы едите и думайте только о данном процессе – при беседе и других действиях за столом теряется контроль и мера;
Не ешьте в темноте. Как ни странно, но в светлых помещениях люди более собранны и, согласно исследованиям, предпочитают здоровую еду жирной пище;
Используйте посуду поменьше. Тарелка меньшего объема вмещает небольшое количество еды, а соответственно, количество потребляемой пищи сократится;
Не выходите из дома голодным. Как известно, при голодном желудке запахи с кафетерий и в супермаркетах побуждают нас накупить «что пожирнее и повкуснее» в неумеренных количествах. Но при сытом мы не поддаемся соблазнам и берем только самое необходимое;
Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Для утоления голода многие прибегают к различной «химии»: колбаса, чипсы, сухарики, фастфуд, готовая лапша – все это может и насыщает организм на какое-то время, но за счет искусственных ингредиентов насыщения в полной и нужной мере не происходит, кроме того, еще больше возбуждается аппетит, а это грозит перееданию;
Постарайтесь понять, в чем причина переедания. Не всегда это может быть голод, существуют и психологические причины: человек «заедает» горе, тоску, депрессию. В этом случае, нужно постараться устранить проблемы путем анализа ситуации, либо обратиться к специалисту.
Лучше «недо», чем «пере». Данная формула актуальна в любой ситуации, в том числе и при приеме пищи. Правильный подход к еде является одним из составляющих крепкого здоровья и состояния человека, а значит нужно стараться придерживаться его ради своего же блага.