"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Человек с большой буквы, великий труженик - таким запомнился современникам Василий Иванович Овсянников. Он прожил нелёгкую, но интересную, насыщенную жизнь. В 38 лет стал Героем Социалистического Труда, подготовил десятки учеников, многие из которых впоследствии были отмечены государственными наградами. Ветераны-прокатчики вспоминали, что бригада Овсянникова выдавала металла столько же, сколько три остальных.

Как-то журналист одной из местных газет поинтересовался у Василия Ивановича, как он выдерживает такой дикий темп: производство, общественная и партийная работа, учёба и семья?

- Выдерживаю, потому что я, мои брат и сёстры у государства в долгу, - ответил старший оператор главного поста прокатного стана Василий Овсянников. - Мне было 18 лет, когда умер отец. Годом позже ушла из жизни мать, и на моём попечении остались несовершеннолетние брат и три сестры. На помощь пришли люди, общество, государство, благодаря чему Галина и Владимир окончили техникум, мы с Зоей - институт. Все работаем на комбинате, встали на ноги. Как после этого трудиться с прохладцей, не в полную силу, как уклоняться от общественных забот? В народе говорят: долг платежом красен. Вот и отдаю долг родине.

Родился Василий Овсянников в 1939 году в посёлке Цементный Свердловской области в рабочей семье. В 50-е годы его отца направили в Магнитогорск на пуск цементного завода. Вместе с ним на новое место отправилась и семья. Обустроились довольно быстро. Родители  трудились на цемзаводе, дети учились. Особенно хорошо давалась грамота старшему сыну Василию. Минуя первый класс, он начал учиться сразу во втором, а позже с отличием окончил строительный техникум. За хорошую учёбу отец Иван Николаевич всегда дарил сыну подарки: велосипед, фотоаппарат, хотя лишних денег в семье не было. Мечтал, что сын выучится и выйдет в люди.

После смерти мужа все заботы о семье легли на плечи матери - Анны Васильевны. Она сделала всё возможное, чтобы дети продолжили обучение и получили хорошие профессии. Когда не стало матери, старшие  Василий и Валентина, которые к тому времени уже работали, взяли на себя заботу о младших. В школе знали, что у Овсянниковых нет родителей, и если на собрание пришёл младший брат, значит, старшие - в вечерней смене. Так и жили.

В августе 1959 года Василий Овсянников - вчерашний выпускник техникума - впервые переступил порог обжимного цеха № 1.

Опытные прокатчики встретили его с недоверием: невысокий, щуплый, не выдержит тяжёлой работы, сбежит. Но чтобы не обижать парня, поставили фабрикатором. Работа простая, не требующая особых знаний и усилий: следи за номерами и "паспортами" очередных плавок да вовремя сообщай исходные данные на посты. Но Василий не искал лёгких путей.

После смены подолгу наблюдал за работой прокатчиков, подмечая все тонкости и детали.Однажды подменил заболевшего оператора. После чего более опытные товарищи стали относиться к Василию как к равному.

Со временем младшие брат и сёстры Овсянниковы, получив хорошие специальности, устроились на комбинат, а Василий поступил в горно-металлургический институт, женился, стал отцом.

Но большую часть времени по-прежнему занимала работа. Он всегда приходил в цех задолго до начала смены: осматривал стан, проверял оборудование. Василий понимал, что темп всей прокатке на слябинге задаёт главный пост, и успех бригады во многом зависит от старшего оператора. Досконально, до последнего болтика, изучив оборудование - и главную клеть и рольганг, Овсянников на деле доказал, что можно быстрее выполнять различные операции, ремонтные работы, сокращая тем самым простои стана. В 1967 году по итогам всесоюзного соревнования Василий Овсянников получил звание лучшего оператора в отрасли.

В 1977 году слябинг впервые прокатал более семи миллионов тонн заготовки. Таких показателей не достигал ни один прокатный стан в стране. Постепенно для цеха и бригады, в которой трудился Василий Овсянников, рекорды стали нормой.

Работу Василий Иванович успешно совмещал с депутатской деятельностью, а кроме этого успевал ещё читать в цехах лекции на актуальные производственные темы. В 1971 году за самоотверженный труд, повышение производительности производства и качество работы Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Овсянникову звание Героя Социалистического Труда.

В июле 2014 года на доме по адресу: улица Сталеваров, 16 в память о знаменитом прокатчике и замечательном человеке Василии Ивановиче Овсянникове была установлена мемориальная доска.

Текст: Елена Брызгалина

17-летний челябинец ответит перед судом за попытку распространения наркотиков Дарья МАРКОВА Скоро парня будут судить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА 17-летний челябинец решил заработать нелегальным способом.
Приглашаем на осмотр - Кизильский вестник Заболеваемость и смертность от туберкулёза в районе повысились. Смертность от этого заболевания остаётся высокой, так как больные обращаются в больницу уже с запущенными формами туберкулёза,
Кизильский вестник
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр - Южноуральская панорама В конце марта здесь провели первые диагностические исследования. В Озерске на базе клинической больницы № 71 открылось новое отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения.
Южноуральская панорама
А номинаций пять - Кизильский вестник Цель подобных конкурсов – сохранять, укреплять и продвигать традиционные семейные ценности.
«Добрых книжек хоровод» - ЦБС Верхнеуфалейского городского округа Каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит Неделя детской книги - этот праздник детей и взрослых, праздник всех, кто влюблён в книгу.
ЦБС Верхнеуфалейского городского округа
Накануне посевной - Кизильский вестник Сегодня сотрудники «СХП Яик» заняты в основном ремонтом спецтехники. Хозяйство «СХП Яик» опирается в своей работе на опыт, квалифицированные кадры и передовые технологии.