Виктор Козлов: «Боялся, буду жалеть, что рано закончил играть»

В середине января мы записали большое интервью с главным тренером «Металлурга» Виктором Козловым. Больше часа Виктор Николаевич предельно откровенно и искренне отвечал на наши вопросы. Некоторая часть этих ответов вошла в документальный фильм #БратьяПоОгню, но бОльшая - осталась за кадром. Теперь же мы представляем вашему вниманию этот прекрасный материал.

ДОСЬЕ:

Родился: 14 февраля 1975

Город: Тольятти

Воспитанник: ХК «Лада»

ДОСТИЖЕНИЯ ИГРОКА:

1993 год – Чемпион МХЛ («Динамо» М)

2005 год – Бронзовый призер ЧМ (сборная России)

2010 год – Серебряный призер ЧМ (сборная России)

2011 год – Обладатель Кубка Гагарина («Салават Юлаев»)

ДОСТИЖЕНИЯ ТРЕНЕРА:

2016 год – Обладатель Кубка Гагарина («Металлург» Мг)

2016 год – Серебряный призер чемпионата России («Металлург» Мг)

КАРЬЕРА ИГРОКА:

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА:

с 19.10.2015 года – вошел в тренерский штаб («Металлург» Мг)

с 03.11.2017 года – и.о. главного тренера («Металлург» Мг)

с 25.12.2017 года – главный тренер («Металлург» Мг)

«Желание на этот год загадал, но оно в секрете»

Виктор Николаевич, это интервью мы записываем с вами в середине января, когда отшумели все новогодние торжества и праздники. Для себя лично вы что-то загадали на 2018-й год? Можете поделиться секретом?

– Для себя лично, конечно, загадал. Но пусть это останется в секрете. Все люди суеверные. Если вам расскажу – может потом не сбыться…

В Новый год вы вошли в новом для себя качестве – в роли главного тренера «Металлурга». Каково быть наставником такого титулованного и амбициозного клуба, коим является магнитогорский «Металлург»?

– Во-первых, это безумно интересная работа. Во-вторых, это большое для меня испытание, работа в таком клубе станет, безусловно, неким жизненным уроком для меня. И быть главным тренером «Металлурга» – это для меня почетно. Спасибо руководству клуба в лице президента клуба Виктора Рашникова и председателя правления ХК «Металлург» Геннадия Величкина за оказанное доверие.

Новая должность, новый статус каких-то новых эмоций и ощущений в вашу жизнь добавили?

– Меньше спать стал по ночам ( улыбается ). Хотя и прежде много не доводилось спать. Когда ты помощник, то у тебя есть определенный фронт работы. Став главным, естественно, увеличился объем каждодневной работы. Больше ответственности. Больше вопросов, которые надо решать внутри команды. Как результат – все думы и мысли теперь о команде.

Завершая новогоднюю тему разговора, можете рассказать о традициях внутри вашей семьи? Как вы встретили Новый год и Рождество?

– Год собаки встретили хорошо – в семейном кругу, по-домашнему. Посидели за праздничным столом, попускали салюты. А потом спать, потому что первого числа снова ждала работа. Ведь 3 и 5 января у «Металлурга» были домашние игры чемпионата КХЛ. Праздновать особо было некогда.

«В хоккей влюбился с детства»

Традиционный вопрос многих интервью: как и с чего начинали свой путь в хоккей? Расскажите немного о детстве.

– Мой отец очень любил спорт. Сам в свободное время много уделял время спорту. Летом играл в футбол. Зимой занимался зимними видами спорта. Он после работы всегда брал меня с собой. Я  с детских лет был на футбольных и хоккейных стадионах. Наблюдал, как папа играет за заводскую команду. Так постепенно и приобщался к спорту. А когда исполнилось шесть лет, отец записал меня в хоккейную школу тольяттинской «Лады». С тех пор так и пошло, завертелось. Началась моя долгая хоккейная карьера.

Почему все-таки хоккей, а не футбол? Многие мальчишки грезили и футбольными кумирами…

– Как-то хоккей мне больше нравился. Футбол мы тоже с мальчишками любили, но хоккей чем-то больше затянул.

Расскажите о своих родителях. Правда, что мама у вас работала на башенном кране?

– Да, совершенно верно: мама работала на кране. А папа на автозаводе ВАЗ в корпусе вспомогательных цехов. Был термистом. Профессия не такая уж и простая – работал все время с огнем, плавил металл. Типичная рабочая семья города Тольятти. Нас трое детей: я, брат и сестра.

На кран в башню к маме приходилось забираться?

– Было дело. Высоко только забираться (улыбается) . Эти краны ставили при строительстве многоэтажек. Вот и представьте картинку: когда забираешься на уровень девятиэтажек – какая красивая панорама открывается перед глазами. Но вниз лучше не смотреть – страшновато. Интересно было. Всегда удивлялся, как мама быстро и ловко управляла такой махиной.

Из детей получается, что вы один только ушли в профессиональный спорт?

– Брат тоже занимался хоккеем. Однако в 14 лет вынужден был закончить. А сестра – она девочка. Она любит в теннис поиграть, занимается обычной физкультурой. Но в большой спорт не пошла.

Насколько известно, ваш брат долгое время работал в «Автовазе» – пошел по следам отца?

– Да, он долго работал на автозаводе. Но потом на предприятии пошли разные изменения. Так что он продолжает свою трудовую деятельность, но уже не в рамках автозавода.

Что-то яркое запомнилось с детских лет? Какой-то матч или важный гол за детские команды?

– Конечно! В памяти остались первые турниры за детскую школу. Когда мы только начинали ездить на разные турниры. Первый турнир был в Таллине, второй – в Киеве. Это первый опыт, это вдали от родителей, это красивые города. Впечатления сохранились до сих пор.

В детской школе наверняка бывают такие тяжелые периоды, когда устаешь и хочется все бросить к черту. У вас такое было когда-то? Никогда не порывались бросить хоккейную школу?

– Нет. Такого настроения точно не было. Бывали сложности или неудачи, наступала апатия, но хоккей мне всегда нравился! Даже мысли не возникало бросить занятия.

«Лада» навсегда в моем сердце!»

Вы родились и жили долгое время в Тольятти. Это тоже моногород с одним крупным предприятием, вокруг которого, по сути, строится жизнь горожан. Когда приехали жить и работать в Магнитку, нашли что-то схожее в этом металлургическом городе?

– Конечно, это сходство ощущается сразу. Тут тоже жизнь города кипит вокруг большого предприятия – Магнитогорского металлургического комбината. Но есть и другое сходство, которое я тоже довольно быстро нашел, и оно приятно меня удивило: в Магнитке, как и в Тольятти, очень любят хоккей! Практически всюду звучит в разговорах хоккейная тематика. Отлично работает местная школа. Так что Магнитогорск мне очень близок по духу.

Есть и другой момент. Смотрите: и «Лада», и «Магнитка» примерно в одно время начинали свой большой путь в элите отечественного хоккея. Тольяттинцы доминировали в первой половине 90-х., выигрывая многие титулы. А «Металлург» со второй половины 90-х прочно взошел на пьедестал, став не только лучшим в России, но и в Европе. Прошли годы, а судьба команд сложилась по-разному. «Лада» переживает не лучшие времена, а «Металлург» остается в числе ведущих клубов России. Вам, как тольяттинцу не обидно, что «Лада» сейчас на пороге выживания?

– Я с большим сожалением воспринимаю такие новости. Тем более знаю, насколько Тольятти – хоккейный город. Сколько мальчишек продолжают заниматься хоккеем. А школа «Лады» дала нам немало хороших мастеров хоккея – вы их все знаете. И будущее «Лады» – болезненная тема для всех тольяттинцев.

Как относитесь к таким слухам, что «Ладу» могут исключить из КХЛ на будущий сезон?

– Мне очень жаль, если такое решение хотят принять. Надеюсь, «Лада» сохранит прописку в КХЛ: есть новый дворец, есть своя школа и база. Это очень хоккейный город.

«Лада» для вас особенный клуб. Вы успели немного поиграть за основную команду?

– «Лада» навсегда останется в моем сердце. Это мой родной клуб, мой родной город. Здесь я вырос и получил путевку в большой хоккей. И когда приезжаю в Тольятти – всегда ощущаю возвращение домой. И еще благодарен своему детскому тренеру Николаю Николаевичу Николаеву, который меня воспитал и заложил первые знания. В каждого из своих воспитанников он вкладывал часть своей души.

С Цыгуровым успели поработать?

– Да, именно Геннадий Фёдорович дал мне шанс сыграть несколько игр. С 15 лет я стал привлекаться к основной команде. «Лада» уже пробилась в переходном турнире в высшую лигу. Оставалось сыграть пару матчей с Карагандой. Для Тольятти уже эти игры мало что значили. И тогда Цыгуров поставил в состав меня. Почему эти матчи запомнились? Так я два гола тогда забил! ( улыбается )

Если все так неплохо складывалось, почему не остались в «Ладе»? Ведь Цыгурову удалось слепить довольно прочный коллектив. Тольяттинская команда в начале 90-х первой из провинции бросила вызов московским грандам хоккея.

– Возможно, я бы и остался в «Ладе». Но тут вот какая история. В 15-16 лет я играл в «Ладе», но как только исполнилось 17 – это призывной возраст. Тогда надо было искать клуб, где можно было играть в зачет армейской службы.  Так что пришлось переехать в московское «Динамо», где с армией все вопросы были решены. К тому же там работал в то время Пётр Ильич Воробьёв, который много времени уделял молодежи. Он тоже мне многое дал в становлении – как хоккеиста, как человека.

Сюжет, который нарочно не придумаешь. Вы перешли в клуб, который стал главным соперником «Лады» в первой половине 90-х… Вас болельщики тольяттинские за это не журили?

– Да, я помню те сезоны. Это была Межнациональная хоккейная лига. Пришлось дважды подряд играть в финале за кубок. Весной 1993 года «Динамо» обыграло «Ладу», а в 1994 – наоборот, «Лада» обыграла нас. Так получилось, что я играл против родной команды. Так тоже бывает. Те сезоны в «Динамо» для меня стали хорошим испытанием, отличной школой жизни. Я познакомился со многими ребятами, кто также только начинал свой путь в московском клубе. С некоторыми общаемся до сих пор.

К тому же «Динамо» стало для вас неким плацдармом и подготовкой к отъезду за океан…

– Да, можно сказать и так. «Динамо» стало еще одним шагом по карьерной лестнице. Я окреп физически, набрался опыта, стал жить без родителей. Все это пригодилось, когда я уехал покорять НХЛ. И наша дружба с ребятами в «Динамо» потом пригодилась в Северной Америке, где мы часто пересекались и помогали друг другу в чем-то.

«Высокий номер драфта НХЛ – не гарантия успеха»

В 19 лет уезжать за океан – в чужую страну, в иной быт, в другую хоккейную реальность – не страшно было?

– Страха не было. Тогда в НХЛ уезжали целыми потоками. Когда я приходил в «Динамо», уже часть хоккеистов этого клуба уехали за океан. Тогда интернета, как сейчас не было. Все новости читали или в газетах, или по рассказам ребят, кто играл уже в НХЛ. И мой отъезд был делом времени – морально я уже готовился уехать и попробовать свои силы в Северной Америке.

В первый же сезон в «Динамо» стали чемпионом страны. Звездной болезни не было?

– Нет. С таким тренером как Пётр Ильич Воробьёв особо не забалуешь. У нас хороший был коллектив, молодая команда, и тренеры нас научили ответственно подходить к играм.

В первый же локаут в НХЛ в начале 90-х вы получили тяжелейшую травму, речь даже шла о возможности закончить с хоккеем…

– Нет, на самом деле все было не так страшно. Мне повезло. У меня уже был на руках контракт с «Сан-Хосе Шаркс». Летом прошел тренировочный лагерь, меня зачислили в команду. Но сезон так и не начался – случился локаут. Вернулся играть в «Динамо». В одной из игр получил травму: разрыв связки и перелом малой берцовой кости. Мне врачи «Динамо» наложили гипс в Москве, а через три дня я улетел в Америку. Там успешно прооперировали. 29 ноября мне сделали операцию, а в феврале я уже вернулся на лед. Если честно – могло быть и хуже, но все обошлось. Вернулся в большой хоккей.

Контракт с «Сан-Хосе» пришелся ко двору…

– Да, мне повезло. Операцию сделали высококлассные специалисты, которые специализировались на подобных травмах. Поэтому достаточно быстро вернулся в хоккей. Отдельное спасибо семье Артура Ирбе – вратаря «Сан-Хосе», они мне помогли – жил у них в доме несколько месяцев.

В 1993 году вас выбрали на драфте новичков НХЛ под высоким шестым номером. Насколько та новость для вас была неожиданной и приятной?

– Это было интересно и почетно. Хотелось знать, как тебя оценивают на фоне остальных сверстников со всего мира. Но тут надо трезво смотреть на эти цифры. Высокий посев драфта и оценка скаутов – еще не гарантия того, что у тебя сложится все в НХЛ. И таких историй немало, когда люди получали высокие номера драфта, но ничем потом себя не проявили в хоккее. А вообще в жизни каждого начинающего хоккеиста есть шанс, которым надо суметь воспользоваться.

Виктор Николаевич, насколько тяжело вам пришлось вливаться в новый клуб, в новую хоккейную реальность? Как принял вас «Сан-Хосе»?

– Поначалу было очень тяжело. Все по-другому: страна, быт, язык. Отношение к спорту и хоккею. Там ты сам предоставлен себе – сам отвечаешь за свою подготовку и игру. В России принято было жить на базах, за нами часто следили тренеры – кто чем занимается и так далее. А в Северной Америке никто с тобой нянчиться не будет. Полное доверие и профессионализм. И мне потребовалось некоторое время, чтобы понять свой организм: как тренироваться, как готовиться к играм, как отдыхать после матчей. Постепенно втянулся.

Тем не менее, в «Сан-Хосе» была веселая история, в какой-то степени даже поучительная. После чего вас отправили даже в фарм-клуб. Помните ту историю?

– Конечно ( улыбается ). По сути, это была моя ошибка. Неправильно сориентировался. На блиц-интервью после матча задали вопрос, который в моем плане казался мне суеверным. Но в принципе даже хорошо, что меня на какое-то время опустили поиграть в фарм-клуб. Это тоже своего рода школа жизни. Да игрового времени было больше, мне это пригодилось после травмы голеностопа, которой я уже рассказывал.

Можете напомнить, как все было в той ситуации: что за вопрос и что вы ответили?

– На тот момент я долго не забивал, и во время празднования гола посмотрел вверх. Подумал про себя «Наконец-то!». Меня спросили: «Вы кого-то искали взглядом на трибунах?» Решил пошутить: «Да, искал нашего тренера Василия Тихонова». Журналисты шутки не поняли. Тренерский штаб во главе с Кевином Константином по-своему отреагировали на мои слова. Сам Тихонов, работавший тогда в нашей системе клуба, шутку оценил, но мне пришлось доигрывать сезон в фарме.

Но при этом в последующем вы не стали отказываться от общения с прессой, что тоже считается сильным поступком…

– Ну журналисты тут ни причем, это же я так ответил.

Из всех клубов, в которых вы играли в НХЛ, какие для вас стали значимыми в карьере?

– Не буду кривить душой. Всем командам, где приходилось играть, благодарен. В «Сан-Хосе» - начало моего пути за океаном, там я многое понял и многому научился. Потом был обмен во «Флориду», где меня рассматривали уже как топового игрока. Было много игрового времени. Доверяли играть и в большинстве, и в меньшинстве. Поиграл и с Павлом Буре. Во «Флориде» я прочувствовал, что такое быть лидером команды, когда от тебя зависит результат.

Обмен в «Нью-Джерси» для меня стал просто хорошим жизненным уроком. Кое-что переосмыслил. Потом поиграл в «Айлендерс». Тут тоже есть свой плюс: за этот клуб я забил 25 голов в регулярке за один сезон – это мой лучший показатель за всю карьеру в НХЛ! Последние два года играл в «Вашингтоне». Классная команда, классный коллектив. Много русских ребят: Саша Овечкин, Саша Сёмин и Сергей Фёдоров. Очень нравилось.

«Мечтают все – выигрывают единицы!»

Если вас все устраивало в «Вашингтоне», почему все-таки решили вернуться в Россию? Неужели не хотелось еще поиграть за океаном?

– Я понимал, что становлюсь старше. В НХЛ было бы сложнее искать новый контракт и продолжение карьеры. И мне действительно хотелось поиграть на высоком уровне в России. Еще играя в «Кэпиталз» для себя решил, что пора возвращаться в Россию – пока есть силы и здоровье. Где на тот момент было немало топовых команд, кто ставил серьезные задачи. Так и возник вариант с Уфой.

Кто-то, помимо Уфы, вас заманивал? Или вы четко для себя решили – еду только в «Салават Юлаев»?

– В России могут сделать предложение, от которого трудно отказаться. Именно такое и поступило от уфимского клуба. Звали и другие команды, но предложение Уфы было очень заманчивым. Тем более там работали Быков и Захаркин, которых многие ребята знали по сборной.

То есть, уехав в Россию, вы добровольно поставили крест на мечте – выиграть Кубок Стэнли?

– Об этом трофее мечтают многие, но выигрывают единицы. Это очень тяжело. Должно многое совпасть – стечение обстоятельств, хороший тренер, подбор игроков, везение в нужный момент…   Впрочем, это касается любого трофея. Выиграть Кубок Гагарина, признаюсь, тоже не так уж и просто. И в этом смысле я рад, что в Уфе мне это удалось сделать в качестве игрока, а в Магнитогорске повторить успех в новом качестве – в роли тренера «Металлурга».

Какие эмоции испытали, когда поднимали над головой гагаринскую чашу?

– Это всегда приятно, когда ты выигрываешь кубок и становишься чемпионом. С первой попытки у нас не получился этот поход, но на второй сезон «Салават Юлаев» дошел к своей цели. Мы стали чемпионами! Тем ценнее победа: как говорится, через тернии – к звездам.

Уфе в вашем лице можно крикнуть троекратное «Ура!». Во-первых, вы выиграли Кубок Гагарина и стали чемпионом России. Во-вторых, в этом городе встретили будущую супругу. В-третьих, у вас с Натальей родился сын.

– Я готов крикнуть «Ура!» с одной лишь поправкой: сын родился у нас не в Уфе, а в Америке. А в целом, вы правы – Уфа оказалась для меня счастливым местом. Красивый, уютный город. И особенно понравились болельщики! Кстати, еще одно сходство: в таких городах как Уфа, Магнитогорск, Тольятти болельщики очень чутки и отлично разбираются в хоккее. Искренне всегда болеют на трибунах.

В «Салавате Юлаеве» вы играли с Вячеславом Козловым. Вас не путали?

– Путали ( улыбается ). Это давняя история. Даже за океаном нас путали. В НХЛ доходило до смешных казусов. Однажды его клюшки прислали мне, а мои – ему. А хват у нас разный. Быстро опомнились, сервисмены заново все переслали – как надо. А уж сколько мы карточек болельщиков друг за друга подписали – даже не счесть ( смеется ). Но мы со Славой к этому нормально относились. С улыбкой.

Вы часто в клубах брали номер с цифрой 25. Это что-то для вас значит?

– Вот вам встречный вопрос: а вы как думаете, почему другие хоккеисты выбирают себе свои номера? Да, есть некое суеверие.

В первом сезоне в Уфе вы поначалу играли под 52-м номером…

– Да, под таким же играл в локаут в сезоне 2004/2005 за «Ладу». Решил такой же взять номер. Но весной в плей-офф нас выбили. Как и тогда с «Ладой» в локаут тоже мимо кубка пролетели. Вот и задумался. Поменял цифры номера на 25. Результат уже другой! (улыбается). Так и рождаются суеверия. А если честно, то к 25 номеру прикипел еще со времен фарм-клуба «Сан-Хосе». Изначально выходил под 47 номером, а за фарм играл под 25-м. И многое стало получаться. С тех пор – это мой любимый номер считается.

В Уфе вы еще были и капитаном команды. Насколько было тяжело управлять таким звездным коллективом?

– Ничего сверхсложного не было. В команде были опытнейшие мастера, каждый из нас понимал всю ответственность и серьезность клубных задач.

Даже с буйным Радуловым находили общий язык в раздевалке?

– Саша – не буйный, он – эмоциональный. Ну и не забывайте, у нас на скамейке рядом сидел всегда Саша Свитов (улыбается) . И если Радулов «закипал» во время матча, у нас было кому поставить его на место. Конфликтов внутри раздевалки не было. Даже сам Радулов после игры остывал, извинялся, если во время матча были излишние эмоции. Саша – отличный хоккеист, все эмоции и силы готов оставить во время матча на льду.

Отыграв в Уфе три сезона, вы все-таки уехали в другие клубы. Почти по сезону поиграв в «Локомотиве», ЦСКА и «Автомобилисте»…

– С Уфой расстались нормально. В команде сменилось руководство и тренерский штаб. Появился вариант с «Локомотивом». Там я и получил травму бедра, которая довольно долго не давала играть в полную силу. Но залечив все травмы, появился вариант с Екатеринбургом. Спасибо руководству и городу за еще один шанс вернуться в хоккей. Там я уже понял, что ноги уже не двигаются так, как хочется. Появилась мысль, что пора завершать карьеру хоккеиста.

Это последствия травмы бедра?

– Можно и так сказать. Была сложная операция. Мышцы ног атрофировались немного, я больше двух месяцев ходил только на костылях. Но попробовал вернуться. «Автомобилист» ждал меня. Был бы чуть помоложе, то восстановление прошло бы намного быстрее после такой операции.

Довольны своей игровой карьерой? Мысленно итог подводили для себя?

– Доволен, конечно. Что удалось много и долго поиграть. Я в какой-то момент боялся того, что буду жалеть, что рано закончил и не поиграл по максимуму. Но всему приходит свое время. И когда я уже сам понял, что не могу играть на прежнем уровне – решил завершить карьеру. Это как в популярной песне «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…». Вот и мне хотелось, чтобы моя карьера не кончалась… (улыбается)

«Мне повезло, что я стал работать тренером в Магнитке!»

Когда закончили карьеру игрока, ожидали ли вы, что так быстро перейдете на тренерский мостик?

– Нет, не ожидал. Все получилось довольно неожиданно и спонтанно. Большое спасибо руководству магнитогорского клуба и Илье Петровичу Воробьёву, который сам набрал меня по телефону и позвал работать в тренерский штаб.

То есть рано или поздно вы бы все равно пришли к тренерской работе?

– Я думал об этом. Мне очень нравится хоккей, я много и долго поиграл. За плечами есть большой опыт, поэтому мне есть чем поделиться – и опытом, и знаниями.

Тот звонок от Ильи Петровича помните? Долго ли размышляли: ехать в Магнитку, или не ехать?

– Он мне позвонил утром. Мы пообщались, он предложил войти в тренерский штаб и вместе поработать. Я спросонья переспросил: «Сколько у меня есть времени подумать – день или два?». Илья Петрович сказал коротко: «Максимум полчаса на раздумья». Сели с Натальей – моей женой на семейный совет и быстро решили, что надо ехать – таким предложением нельзя пренебрегать. Не скрою – мне повезло, что я попал в такую команду и стал работать с такими тренерами вместе. Так что через сутки после звонка я уже был в Магнитогорске.

Насколько сложно было перестроиться от игрока в тренерскую работу?

– Было непросто. Часто советовался со всеми: Ильёй Воробьёвым, Майклом Пелино, Сергеем Звягиным. Долго привыкал, что сами хоккеисты уже к тебе обращаются «на Вы».  Постепенно перестроился и уже нормально воспринимал каждодневную тренерскую работу. Спасибо и коллегам по штабу, и ребятам в команде. Отдельная благодарность Геннадию Величкину, который в управленческом плане очень многое делает для клуба. У нас отличный коллектив – мне все нравится!

Виктор Николаевич, так получилось, что ваша карьера так или иначе связана с фамилией Воробьёвых. Тренер Пётр Ильич Воробьёв для вас много сделал в «Динамо». С Ильёй Петровичем вы поиграли вместе, а затем он вас пригласил на работу в Магнитогорск.

– Это действительно так. Петра Ильича я безмерно уважаю как человека и большого тренера, который дал путевку в жизнь многим хоккеистам. Его советы и напутствия я никогда не забуду. С Ильёй мы достаточно давно знакомы: еще с 14 лет привлекались вместе в сборную. Всегда были хорошие отношения. И в «Ладе в локаут в сезоне 2004/2005 играли в одной тройке. Признателен ему, что он дал мне шанс и пригласил в 2015 году работать в Магнитогорск.

Насколько Виктор Козлов на тренерском мостике отличается от Виктора Козлова в повседневной жизни? Есть отличия?

– Конечно, есть. И дома в кругу семьи бывает очень сложно переключиться с мыслей о хоккее к повседневной жизни. Все-таки дома хочется быть мужем и отцом.

К делам насущным. Как и чем команда намерена заполнить олимпийскую паузу?

– Команда будет проводить сборы в Давосе, в условиях высокогорья. Главный упор – подтянуть физику. Плюс мы там сыграем несколько контрольных игр с разными соперниками. Это будет полноценный тренировочный сбор.

В конце декабря завершился период дозаявок. Вы как тренер довольны кадровыми изменениями внутри команды? Хотели бы кем-то еще усилиться?

– Думаю, каждый тренер в глубине души мечтает о тех или иных игроках. С кем бы можно было поработать. Но надо исходить из реального положения дел, в том числе на трансферном рынке. В целом по осени нам вместе с руководством клуба удалось сформировать неплохую команду: вернулись Береглазов и Ли, добавились Кокарев, Пивцакин и Чибисов, в декабре поменяли Вольски с китайским клубом. Не стоит забывать и всех молодых ребят, кто сейчас получает игровую практику через фарм-клуб. Благодаря усилиям Геннадия Ивановича Величкина, мы смогли точечно усилиться.

Вы хорошо знаете Александра Сёмина, как человека и игрока. Поиграли с ним и в «Ладе, и в «Вашингтоне». Как известно, нынешний сезон Саша проводит в ВХЛ в родном Красноярске. Не мелькала у вас по ходу этого чемпионата шальная мысль вернуть Сёмина в Магнитку, дать новый шанс и «перегрузиться»? Тем более, что у нападающего неплохая игровая статистика в «Соколе» по ходу сезона…

– Александр – первоклассный игрок. Возможно, он смог бы помочь нам. Но ситуация сложилась так, что у нас не было такой возможности попробовать вернуть Сёмина.

Но вас лично не удивил тот факт, что Александра не дозаявил ни один клуб КХЛ?

– Честно – удивил! Но я не владею полной информацией, почему так произошло. Были ли у него предложения или нет – даже не знаю. Но я удивлён.

«В Корее буду болеть за Россию!»

Перейдя в Уфу, где работала тандем Быков-Захаркин, вы наверняка хотели быть, что называется, на виду у тренеров сборной и поехать в Ванкувер на Олимпиаду?

– Не буду скрывать: такие мысли тоже были. На Олимпиаду хочет попасть любой спортсмен.

Какие впечатления оставил олимпийский Ванкувер в 2010 году?

– Скажу коротко: все было хорошо до игры с канадцами (смеется). Все было отлично и позитивно. А игру с Канадой все помнят.

Что же случилось в том матче, что пошло не так?

– Объективно говоря, канадцы были сильнее нас в том матче. Результат был закономерным.

Что больше запоминается в ходе крупных турниров: большие победы или поучительные поражения, например, как в Ванкувере от канадцев?

– Конечно, победы запоминаются больше. Разве кто-то любит проигрывать? Поражения потом разбираешь в голове, что сделал не так, и стараешься быстро забыть.

Какое настроение было тогда в раздевалке после поражения в четвертьфинале канадцам 3:7 в Ванкувере? Быстро удалось забыть тот кошмар?

– Если честно, ту игру долго не получалось забыть (улыбается) . Было обидно, что нас так крупно обыграли. Такие поражения из сердца сразу не уходят. Да что вспоминать: все ребята искренне переживали ту провальную для нас игру.

Вы дважды участвовали в Олимпийских Играх – в Турине и Ванкувере. Можете как человек, побывавший внутри всего этого, ответить на такой вопрос: почему с 1994 года сборная России никак не может выиграть олимпийское «золото»?

(пауза). Сложный вопрос. Даже не знаю, как на него ответить. В двух словах не ответишь. Много нюансов разных. Рано или поздно наши ребята это сделают! Надеюсь, этой зимой Россия выиграет хоккейный турнир. Будем надеяться и верить в это.

В Пхёнчхане не будет энхаэловцев. На ваш взгляд, это плюс или минус олимпийского турнира?

– С точки зрения уровня мастерства и зрелищности игры, то отсутствие ведущих хоккеистов НХЛ – конечно же, минус. С другой стороны, появились шансы у команд, мало зависимых от игроков из НХЛ – это добавляет некую интригу в хоккейный турнир. Так что скучно в Корее уж точно не будет.

Сборная Канады тоже была вынуждена формировать свой состав из хоккеистов, играющих в Европе. Из «Металлурга» за канадцев сыграют Крис Ли и Войтек Вольски. Не удивились, что тренеры канадской команды не пригласили лучшего бомбардира «Металлурга» в нынешнем сезоне Мэтта Эллисона?

– Это действительно нас удивило. Эллисон здорово адаптировался в «Металлурге» и с каждой игрой чувствовал себя увереннее. Но это решение тренерского штаба сборной Канады. Мне сложно это комментировать.

Завершая всю олимпийскую тематику нашей беседы, каков ваш прогноз: какая сборная по хоккею  победит в Корее?

– Российская. Во всяком случае, я буду болеть за наших ребят!  Россия – вперёд!

Источник фото: Миндортранс Челябинской области Челябинск, как один из крупнейших городов уральского региона, имеет разветвленную сеть пригородных маршрутов, которые связывают город с его окрестностями.
Обновление транспорта в Челябинской агломерации продолжается в 2024 году - Министерство дорожного хозяйства и транспорта В 2024 году продолжаем обновление общественного транспорта в Челябинской агломерации в рамках участия Челябинской области в реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги»,
Министерство дорожного хозяйства и транспорта
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Вспышка Африканской чумы свиней! - Газета Всходы В Нагайбакском районе введены карантинные мероприятия В Нагайбакском районе в п. Остроленка, в одном из подворий произошёл падёж свиней, сразу же были организованы санитарно-карантинные мероприятия.
Газета Всходы
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей