Броневой ударный батальон

Творческая биография Леонида Броневого началась на сцене Магнитогорского драмтеатра, а его первая роль была без слов.

Ушёл из жизни народный артист СССР, знаменитый советский Мюллер и не менее знаменитый Велюров из "Покровских ворот" - Леонид Броневой. Ушёл, немного не дожив до 89 лет.

На счету актёра более сорока ролей в кино и десятки театральных образов. Фильмы с его участием давно разобраны на цитаты, а сам он причислен к классикам отечественного кинематографа. Но мало кто знает, что свою театральную карьеру Леонид Броневой начинал в Магнитогорске, на сцене Левобережного драматического театра имени Пушкина.

Родился Леонид Броневой в Киеве, в семье бухгалтера и сотрудника НКВД. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. Мечтал о профессии дипломата или журналиста-международника, но мечты перечеркнул арест отца в 1937 году. В начале войны Леонид с матерью были эвакуированы в Казахстан, где Броневой экстерном окончил десятилетку. Поступать решил в театральный вуз, потому как в серьёзные учебные заведения детей "врагов народа" не принимали. В 1950 году Леонид Броневой заканчивает Ташкентский институт театрального искусства и получает распределение в Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина.

Актёр вспоминал, что карьера его на Урале начиналась непросто. Ролей поначалу не было. Чтобы не потерять профессиональную форму, Броневой возглавил драмкружок и организовал хор, которому сам же аккомпанировал на аккордеоне. Когда же ему наконец дали роль, то выяснилось, что она без слов.

Зарплата у начинающего актёра была небольшая, и хватало её лишь на самое необходимое. Для того чтобы подзаработать, Броневой нередко ночами разгружал вагоны. В архиве театра сохранилась объяснительная записка актёра Броневого, которая ярко характеризует магнитогорский период его биографии: "12.02.51 года я опоздал на репетицию, ибо был снят милицией с трамвая за неуплату за билет, основание - отсутствие денег, и доставлен в диспетчерскую, где и пробыл, пока не был отпущен по указу начальства треста трамваев".

С теплотой вспоминал о работе Леонида Броневого в Магнитке артист театра и кино, член Союза театральных деятелей России Виталий Титов.

- Когда в 14 лет, серьёзно "заболев" театром, я устроился учеником бутафора в наш драмтеатр, Леонид Броневой работал здесь уже второй сезон, - рассказывал Виталий Леонидович. - Постоянно ощущал на себе его отеческую опеку, которая выражалась не только в материальной помощи - поделиться куском хлеба, деньгами, но и в более высоком, духовном. Я был покорён обаянием этого непростого человека, его трезвым рассудком, щедрым сердцем и, конечно, незаурядными способностями. Помню, как я поразил его своей фанатичной любовью к театру.

-Ты, Витёк, какой-то ненормальный, - говорил он мне, - все пацаны твоих лет грезят военными профессиями, а ты в артисты собрался, хотя и меня не назовёшь умным. Театр - это зараза, пожизненная кабала! А ты - раб капризной Мельпомены.

Будучи талантливым человеком молодой Броневой, или как его в шутку называли друзья - Броневой ударный батальон, умел многое: играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке и гитаре, великолепно пел. Так, в спектакле "Этих дней не смолкнет слава" его белогвардейский офицер Раевский блестяще исполнял старинный романс под собственный аккомпанемент на рояле, вызывая бурю зрительского восторга. В минуты отдыха Броневой писал стихи, которые публиковал в местной прессе. В 1951 году он даже стал победителем литературного конкурса в номинации "Поэзия" за текст песни о сталеварах Магнитки. "Сверкай, наша песня, как яркие слитки, чтоб слышали в каждом краю: стоят сталевары советской Магнитки за Родину в первом строю…" - писал Броневой. На слова поэтов Л. Броневого, А. Севостьянова, А. Коломийца композитор В. Купревич написал ораторию "Комсомольская", которая вошла в песенную летопись металлургов Магнитки.

Но, несмотря на зрительскую любовь, работалось Броневому в магнитогорском драмтеатре непросто. Талантливый по природе, он не мог мириться с бездарностью, серостью, не скрывал своих антипатий в адрес некоторых деятелей "от искусства", из-за чего находился в постоянной немилости у руководства театра. В архивах театра хранятся приказы об объявлении благодарности актёру Броневому - за то, что сыграл три спектакля с высокой температурой, и о вынесении выговора -

за срыв спектакля "Стакан воды": " В связи с тем, что артисты театра товарищи Скарга, Лейбович, Зайденберг и Броневой явились на работу в пьяном виде, спектакль был отменён, в результате чего театр понёс убытки. Помимо материального, театру также нанесён ущерб в смысле дискредитации советского театра и советского актера, так как будучи в невменяемом состоянии артисты Скарга, Лейбович, Зайденберг и Броневой, выйдя из ресторана, учинили дебош, затрагивая прохожих, оскорбляя их, применяя при этом площадную ругань и угрозы избить".

Тот случай едва не закончился плачевно. Директор театра Макеев настаивал на передаче дела в народный суд, требовал сообщить в Комитеты по делам искусств при Совете Министров СССР и РСФСР о недостойном поведении вышеуказанных актёров, планировал поставить в известность руководство Ташкентского государственного  театрального института о поведении его выпускников на предмет рассмотрения вопроса о праве иметь диплом об окончании института. В результате актёры отделались строгими выговорами и внушительными штрафами.

В магнитогорском театре Броневой прослужил два сезона. Через некоторое время он уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр.

- Будучи в гостях у оренбургских родственников, я на второй день помчался в театр, где в общежитии для артистов нашёл Леонида Сергеевича, - вспоминал Виталий Титов.- Увидев меня на пороге своей комнаты, он

обомлел, потом обрадовался и принял как родного. Целую неделю я пропадал у него в театре, смотрел спектакли с его участием. Потом мы надолго расстались. В 80-х годах была ещё одна короткая встреча на "Мосфильме" - и всё, больше мы не виделись. Магнитогорская сцена явилась стартовой площадкой для начинающего артиста. Сменив несколько периферийных театров, Леонид Броневой достиг своей главной цели - творить на столичной сцене.

В Оренбурге судьба свела Броневого с великим актёром Алексеем Грибовым, который оказал Леониду Сергеевичу содействие в прослушивании в школе-студии МХАТ. Его приняли сразу на третий курс, где учились Ирина Скобцева, Галина Волчек, Игорь Кваша. Были в его биографии после окончания школы-студии и провинциальные театры, и театр на Малой Бронной, и Ленком. В 45 лет он сыграл одну из своих главных ролей в кино - группенфюрера СС Генриха Мюллера в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны" - и, без преувеличения, проснулся знаменитым.

Леонид Броневой - обладатель многих званий и наград. Он - народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В 2009 году в Челябинске ему были вручены диплом и статуэтка Эрнста Неизвестного "Кентавр" - премия под названием "Светлое прошлое".

Легендарному артисту было 88 лет. По словам близких народного артиста, Леонид Броневой последнее время тяжело болел.
23 марта ЮУГМУ приглашает будущих абитуриентов и их родителей познакомиться с Университетом и узнать особенности поступления в этом году  Мечтаешь стать врачом и погрузиться в мир медицины?
Управление образования г. Челябинск
Сообщи, где торгуют смертью. В Саткинском районе проходит Общероссийская акция - GovoritSatka.Ru Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что на территории региона проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
GovoritSatka.Ru
В Еманжелинском районе распоряжением правительства области от 14 марта объявлен карантин по бешенству - Новая жизнь Баннер "НЖ" Все носители смертельного вируса – собаки. 14 марта на проезжей части улицы 8 Марта в городе, в районе домов № 69-71, был обнаружен труп собаки с признаками бешенства, рассказала «НЖ» Светлана Высочина ,
Новая жизнь
Жизнь, как по нотам - Газета Регион    Троичанка Альфия Хамидовна Хайруллина недавно отметила свой юбилей!
Газета Регион